移动互联网

LG承认手机业务遭到中国厂商碾压!这是输得心服口服的节奏?

2018/2/9 22:43:00

近日,关于LG手机业退出中国市场的消息传的沸沸洋洋。不少相关媒体也对此事向LG北京办事处求证,得到的结果确实是手机业务退出中国市场。并且据韩媒报道,LG还将会逐渐取消高端手机业务,也就是说未来V系列和G系列手机将不复存在。业内人士对此看法不一,大多的意见是“中国手机崛起”,还有就是中国市场的竞争比其他国家都要激烈,市场份额受中国手机品牌所挤压,导致连年亏损严重,不得不退出国内市场。

先夸赞一下LG,没有找那些听起来冠冕堂皇的漂亮话去给自己的失败找借口。如,“因业务调整”、“处于整体发展战略”、“考虑未来前景”等。承认现实和失败是需要勇气的,但勇气并不能当饭吃,LG手机业务的下滑已是不争的事实。

从LG本身来看,手机业务完全就是一个“累赘”。LG的移动部门已连续11个季度处于亏损状态,去年第四季度这一部门的亏损达到1.9亿美元。这意味着,LG在手机市场的话语权已经极弱。数据显示,去年LG手机全球销量为1390万部。这是什么概念?要知道,就算是国产手机出货量排第七的金立也卖出了2000多万部——但还是欠钱无数!

LG之所以退出中国市场,的确是与中国手机厂商的崛起有关。以华为、OPPO、vivo、小米等为代表的中国手机厂商,短短几年时间就成为全球销量排名前列的大厂商,一年销量动辄在1亿部左右。中国手机厂商的凶猛攻势,让海外同侪很受伤。就连现在依然是全球手机销量第一的三星,在中国市场的市场占有率也从巅峰时的20%降到现在的2%左右。

那么本来就很弱势的LG,则更经不起中国手机厂商的冲击了。事实上,LG早就放弃了中国市场。据了解,LG在中国发布的最近一款手机还是2016年推出的LG G5,去年在其他市场发布的LG G6和V30两款旗舰机型都未出现在中国市场。此外,LG手机官方认证微博早于2016年9月底时就停止了更新,京东、天猫的LG官方旗舰店手机已全部下架或显示无货。

产品没了、渠道没了、宣传阵地没了……LG手机早就在中国市场消失。如今LG承认手机业务退出中国市场,更像是一件后知后觉的事儿。而LG认为自己的手机业务是因中国厂商碾压而惨败,听起来是输得心服口服了。

不过退出中国手机市场还不是最糟糕的,让LG郁闷的事还在后面。据韩国媒体的消息透露,LG将会逐渐取消高端手机业务,未来V系列和G系列手机将不复存在。也就是说,LG手机业务将彻底在全球范围内成为配角。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11308871
    全部文章:2907
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1