网络营销

成为行业首家世界杯赞助商,雅迪登上全球舞台到底意味着什么?

2018/2/9 16:07:00

2018年2月8日,电动车行业一大重磅消息落地。在上海外滩,FIFA(国际足联)与全球高端电动车领导品牌雅迪联合宣布,雅迪入选2018年FIFA俄罗斯世界杯官方区域赞助商阵营,与阿迪达斯、可口可乐、万达、vivo、蒙牛、海信等国际大牌一道成为FIFA赞助商(Partner/Sponsor/Regianl Supporter)大家庭成员。


雅迪凭什么能成电动车行业全球首家FIFA世界杯区域赞助商?

事实上,作为世界上最具影响力的足球比赛,也是全球最负盛名的体育赛事之一,FIFA官方在选择赞助商时极为严苛,入选并非靠“有钱任性”,而是需要真实力。因为,FIFA官方除了考虑赞助商的财力之外,更多的还希望赞助商能够借助自身的品牌影响力帮助一起推广FIFA世界杯和足球这项体育运动。

正如出席现场发布会的国际足联市场战略总监IainDowine在发言中所言:“当我们选择FIFA世界杯的赞助商时,考察的维度有很多,比如品牌价值观、品牌影响力、创新能力等,因为这不仅仅是一项商业合作。”


在我看来,雅迪之所以能够入选赞助商阵营,源于其拥有软硬两方面的真实力。

就软实力而言,在品牌方面,雅迪不仅是两轮电动车行业国内唯一上市公司,而且也是行业唯一一家产品覆盖5大洲,畅销66个国家的品牌,其是一家真正具有国际化视野的全球性电动车品牌。此外,在2017年还先继获得亚洲(行业)十大创新力品牌和中国(行业)十大领军品牌。

而在市场销量方面,雅迪正式确定“更高端”战略定位并之后,通过超强的执行力,在电动车行业普遍出现下滑的情况下,连续三年实现逆势增长,在2017年销量更是一举率先突破400万辆大关,创造行业新高,成为名副其实的行业龙头企业。

而在品牌价值观方面,雅迪此前服务2012年伦敦奥运会与2010年上海世博会,一直倡导绿色出行的生活方式,而在2017年更是提出“提供让消费者有幸福感的产品”理念,并主办了全球首届717电动车骑行节开幕,向全球用户传递“骑行,发现生活更美好”的骑行文化以及绿色出行的环保理念。显然,这些成绩和努力不仅让其品牌迈向更高端,而且也是具有社会责任感的体现。

(雅迪科技集团董事长董经贵(前左)与FIFA市场战略总监IainDowine 出席发布会)

另一方面,在硬实力方面,雅迪更是不遑多让。实际上,雅迪不仅品牌更高端,而且产品创新和品质升级方面同时实现了“更高端”。先说在产品创新方面,近年来,雅迪相继推出雅迪Z3s、KIKO、悠米、莱恩等高端自主专利车型,并大量使用包括“一键智启”技术、自主专利的GTR宽频动力电机技术、自适应侧挂电机技术、黑钻电池技术等先进科技,拥有28项精湛工艺,488项核心专利。与此同时,雅迪积极与松下、Lightning、施华洛世奇、KISKA、AMV Design等国际品牌达成战略伙伴关系,整合国际顶级资源,这让其产品更高端、更智能。

而在品质升级方面,雅迪更是拥有行业唯一一家获得CNAS(中国合格国家认可委员会)评定认可的国家级企业实验室,继2016年推出“铂金版”产品质量标准之后,2017年雅迪再度升级,推出“缤钻版”产品质量标准,全车37项零配件全面提升,核心配件质保期加长。

因此,正如国际足联市场战略总监Iain Dowine所言:“雅迪是中国电动车行业的领导者,是一个开放的、充满活力、技术先进、造福人类的企业,这与FIFA的价值理念是一致。”而这正是雅迪打动FIFA官方成功入选赞助商阵营的重要原因。

成为电动车行业全球首家世界杯赞助商,雅迪到底能够收获什么?

对于FIFA来说,雅迪在软硬两个方面的真实力让其“心仪”,那么,作为世界杯赞助商,雅迪到底从中能够收获什么呢?在我看来,雅迪在将会有三个方面重要收获。

第一,有了FIFA世界杯官方区域赞助商品牌光环的加持,将使得雅迪全球更高端电动车的品牌基础更加扎实。

尽管雅迪凭借更高端战略在国内已经奠定了“一哥”的地位,也在此前远销66个国家,但是离真正成为一个全球范围内都享有较高知名度的品牌还有不小差距。而在此次成为FIFA世界杯区域赞助商之后,雅迪很可能真正完成从中国品牌向全球品牌的升级,因为每届世界杯都将有200多个国家和地区、超过30亿观众通过各种渠道观看比赛,而作为赞助商,雅迪的标志将出现在FIFA世界杯比赛的场边LED广告牌,以及FIFA世界杯门票、新闻发布会背景板以及其他相关重要场合上,这意味着雅迪将有机会让全球30亿观众面前获得巨大的曝光机会,这无疑将大大提升其在国际市场的品牌知名度。

而为了顺应国际化的品牌形象,雅迪还在发布会现场正式对外公布了最新版本的品牌LOGO,在保持原有文字设计的情况下,将原有的倾斜立体图案摆正且扁平化,以此更显科技范、国际范。

第二,赞助世界杯,雅迪获得相关赞助权益,将大大丰富其电动车行业内营销玩法。

在此前,电动车行业最常见的营销玩法就是大打价格战,尽管去年春节期间雅迪在各大终端门店创新性营销,同步开展了“摇一摇100%中现金红包”促销让其销量暴涨,但还是属于常规玩法。而在成为FIFA世界杯官方区域赞助商之后,雅迪还获得了FIFA世界杯官方称谓、各类官方标识及素材使用权等多项权益,这使得其可以真正借势2018世界杯,实现营销方面的创新。

而据了解,在成为了FIFA世界杯赞助赏合作伙伴后,雅迪将相比以往进行更大规模的市场投入,不仅将联合国内外主流核心媒体,展开丰富多彩的世界杯活动,而且推出FIFA世界杯限量款高端电动车、FIFA世界杯官方公仔、FIFA世界杯限量版纪念品等,进行营销造势。而在营销形式创新上,雅迪将大打“世界杯”这张牌,不仅为粉丝和球迷们争取到了大量世界杯门票,让新老用户有机会亲临俄罗斯世界杯的现场。而且,正对眼下春节期间用户的购车需求,雅迪还在线下超过一万家门店同步推出“购雅迪,赢免单,抢世界杯门票”活动,在回馈新老用户的同时,也再次在春节期间冲刺销量。


第三, 冲刺更高销量,再次创造行业纪录。

赞助FIFA世界杯虽然表面上看一次品牌营销合作,但最终却可能让雅迪的销量再创新高。这一方面是因为赞助FIFA世界杯将实实在在的提升雅迪的品牌影响力,促进国内用户更加坚决的选择雅迪,另一方面,赞助FIFA世界杯也将在全球范围内增加雅迪的品牌影响力,从而使其远销到更多的国家,打开更多的市场,而国内和海外一起发力,必然使得其销量再获新高。

雅迪赞助2018世界杯,之于电动车行业到底意味着什么?

另一方面,如雅迪科技集团联席总裁刘晔明在发布会所言:“雅迪与国际足联的签约,是国际足联成立114年来,第一次与两轮电动车企业牵手,也是两轮电动车类产品,自诞生后第一次跻身世界杯的舞台。”那么,这对于整个电动车行业到底意味着什么呢?

首先,雅迪牵手FIFA世界杯,不仅意味着其更高端品牌战略定位的成功,更将大大推动整个电动车行业全面向高端转型升级的进程。如果说,此前行业内企业对于雅迪全面向更高端市场进军,打造更高品质的产品有所怀疑的话,那么随着雅迪销量的节节攀升,以及获得全球顶级赛事FIFA官方的认可成为世界杯赞助商,必然使得更多的电动车企业开始改变自己的战略方向,产品资源全面向高端市场倾斜,由此整个行业整体实现升级。

其次,雅迪登上世界舞台可以让整个电动车行业更有信心征战全球市场。实际上,在全球市场进军的过程中,每一个行业都有自己的先锋。比如正如海尔推动了中国家电的全球化,又比如华为推动了国产手机的全球化一样,而雅迪作为行业标杆,不仅远销66个国家,更在FIFA世界杯赞助商在世界舞台上亮相,必然让更多的电动车企业开始推动自身业务的全球化布局。

最后,通过牵手牵手FIFA世界杯,雅迪将从中国著名品牌向全球知名品牌的跨越,这必将增强整个国内制造业的自信,让更多的民族品牌积极走向海外,开拓市场。

事实上,自2014年开始,随着地价与人力成本等上升,中国制造业面临着转型升级的困境,自信心遭受打击。而自2015年以来,雅迪通过更高端战略,打造更高端的品牌,并向用户提供更高端的产品和服务,不仅让其从电动车行业激烈的红海竞争当中实现了逆势增长,如今更是牵手FIFA世界杯官方亮相世界舞台,这必然激励更多的中国制造业继续转型升级,并积极谋求在海外市场的突破。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 李东楼

    总访问量:2676921
    全部文章:615
创业思考沙龙发起人,互联网资深观察者和新媒体营销实践者。洞察热点事件,麻辣分析点评。个人微信号:lidonglou
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1