移动互联网

行业首次!雅迪代表中国电动车行业赞助2018FIFA世界杯!

2018/2/9 15:41:00

  2月8日上午,在上海的一场发布会上,我们听到了一个令人惊喜的消息:国际足联与全球高端电动车领导品牌雅迪在上海外滩联合宣布,雅迪入选2018年FIFA俄罗斯世界杯官方赞助商!雅迪将获得FIFA世界杯官方称谓、赛场场边广告、世界杯各类官方标识及素材使用权等多项权益。

  这意味着,雅迪成为电动车行业全球第一家FIFA世界杯官方亚洲赞助商,将和之前成为世界杯官方赞助商的万达、vivo等中国企业,一道作为中国“走出去”企业的代表,通过世界杯的平台,在全球范围内传递中国开放共赢、科技制造的新理念。

  看到这条信息后,我发了这样一条朋友圈:雅迪畅销全球66个国家,作为中国“走出去”代表企业,成为2018年世界杯赞助商,将借助这场盛会和其持续推行的骑行文化,成为中国制造和科技创新的代言人。ps:据媒体报道雅迪赞助世界杯的费用为2000万美元,但雅迪能够给世界杯以及体育、大健康产业带来的价值,将远不止2000万美元。

  的确如此,FIFA世界杯是世界上最具影响力的足球比赛,也是全球最负盛名的体育赛事之一。每届都将有200多个国家和地区、超过30亿观众通过各种渠道观看比赛。而雅迪作为全球电动车行业的领军品牌,已经出口到美国、德国等全球66个国家和地区,连续12年高端销量遥遥领先。此次雅迪牵手2018俄罗斯FIFA世界杯,不管从哪个层面来说,对足球和电动车这两个产业来说都是里程碑事件。

  雅迪牵手世界杯引发了各界热议,那缘何二者能够合作,其背后的考量是什么?未来的雅迪通过世界杯的平台,将会有哪些新的作为,这是我们今天文章所要探讨的话题。

  世界杯官方选中雅迪:领先之外的理念吻合

  世界杯的影响力和关注度毋庸置疑,超过了全球任何一项体育赛事,世界杯运营商选择赞助商可谓苛刻至极,如果有人认为,“出钱”就可以赞助世界杯那就大错特错了。纵观世界杯的赞助商,从阿迪达斯、可口可乐、现代&起亚汽车再到酋长航空、索尼和VISA,无一例外都是全球各个领域的最顶级企业,他们不管从规模还是倡导的理念文化,都能得到普世价值的认可。

  同样对于雅迪来说,坚持自主研发和匠心独用的制造,连续8年高端销量遥遥领先之际,通过线下线上文化体系构建之后,大力推行骑行文化,让广大都市青年又重新回归绿色、健康、低碳的骑行生活,成为中国骑行品牌的代表企业兼骑行文化的引领者,与世界杯这个级别的体育赛事一贯倡导的永争第一、多方合作等理念是极为吻合的。

  在发布会上,雅迪联席总裁刘晔明也表达了这样的观点,在他看来国际足联世界杯,作为观看人数最多的体育盛事,与雅迪的国际化战略以及高端定位完美吻合。与FIFA的合作达成,是雅迪以更高端战略、高品质竞逐全球市场的新坐标。

  同时,雅迪与国际足联的签约,意味着国际足联成立114年来,第一次与两轮电动车企业牵手,也是两轮电动车类产品,自诞生后第一次跻身世界杯的舞台。我们可以大胆预测,同为大健康领域的足球和电动出行,未来二者将有更多的机会跨界合作,为行业贡献一系列创新合作案例。

  雅迪“走出去”到66个国家 传递中国创造精神

  除雅迪之外,笔者也注意到包括万达、英利、海信以及vivo等几个品牌成为了俄罗斯世界杯赞助商中的一员,这些企业无一例外都是中国企业全球化的代表,他们的产品和服务行销5大洲,触及上百个国家。雅迪作为中国企业“走出去”代表,雅迪一直引领着中国电动车行业走向健康发展的道路,2017年,雅迪年销量更是率先突破400万辆大关,创造行业新高,并且已在美国、德国等全球66个国家畅销。

  这批走出去的企业,将成为中国制造和科技创新的代名词。雅迪虽然从体量上无法和阿迪、万达等企业相比,但为什么能够代表中国骑行行业和世界杯牵手。在我看来就是雅迪就是中国创造精神缩影,以我之前提到的雅迪铂金版,从摩托级车架品质到汽车级烤漆、世界级摩托车品质减震等方面进行了22项匠心升级,拥有28项精湛工艺。在不仅仅是在中国,在全球范围内都可谓工匠精神的典范。

  要成为中国制造乃至中国创造的代表,去世界杯“显眼”,不是一句空话,光靠理念先进和喊口号是不行的。雅迪的智能制造“软”和“硬”结合,真正发挥了引领行业的价值。除了硬件层次升级以外,雅迪还推出了诸多的“黑科技”,比如可以让用户通过手机随时掌控电动车、无钥匙启动、一键检测和导航、防盗控制、随时可以为手机等移动终端应急充电等功能。我认为这些智能黑科技甚至在汽车领域都是宝马、奔驰的高端车型才有的,在业内人士看来,雅迪的智能电动车持续进行服务和功能的升级,正在逐步跳出电动车圈层,未来将有望为消费者提供更多维的服务。

  这一次我们可以大胆预测,通过世界杯的合作赞助,雅迪有望获取全球更多合作伙伴的认可,进而谋求更大的产品提升和市场拓展空间。事实上的确如此,针对此次合作,雅迪也将进行更大规模的市场投入,联合国内外主流核心媒体,展开丰富多彩的世界杯活动,推出FIFA世界杯限量款高端电动车、FIFA世界杯官方公仔、FIFA世界杯限量版纪念品等,为消费者和球迷带来触手可及的世界杯体验。

  骑行文化完善体育产业闭环 正在成为全球新时尚

  雅迪电动车除了销量和市场份额遥遥领先之外,其倡导的骑行文化才是真正备受行业尊敬的原因所在。去年雅迪在南京、临沂、北海、邓州、郑州、邹城、赣州等100多座城市不断通过“717骑行节”推行其“回归骑行乐趣”的骑行文化,引发也业界广泛的关注和“刷屏”。

  然而,在笔者看来,正如体育精神和足球精神没有国界一样,骑行文化不应该局限在中国本土,更应该向全球推行,过去几年日本、英国等国家政要也多次通过实际行动推广绿色骑行相关活动,这说明绿色、低碳、健康的生活方式是全球的共同需求。很显然,已经把电动车销售到美国等66个国家的雅迪,最适合代表中国骑行企业,在全球范围内推行骑行文化。

  世界杯拥有超过30亿的观众,几乎在全球范围内每个国家都有大量的拥趸,雅迪在通过世界杯的平台获取全球范围销量、影响力的同时,也有望将其倡导的低碳、环保的绿色生活方式和骑行文化推广到全球。

  通过当天的发布会,我们已经嗅到了一丝信号,在当天的发布会上,笔者注意到,雅迪还正式对外公布了最新版本品牌LOGO,在保持原有文字设计的情况下,将原有的倾斜立体图案摆正且扁平化,更显科技范、国际范。未来雅迪将以全新品牌LOGO为基础,展示全新的品牌、产品,及店面的形象,实现雅迪品牌形象的全面提升和国际化。这是不是雅迪骑行文化推广到全球的信号呢?我想,我们大可期待一把。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2206925
    全部文章:856
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1