移动互联网

联动优势彭飞:2018年B2B该如何布局供应链金融?

2018/2/8 15:30:00

12月28-29日,第四届中国B2B电子商务大会暨宁波首届产业互联网高峰论坛于宁波举行。此次会议主题为“破壁、淬火、创变”,会上,托比网记者对联动优势彭飞进行了专访,本文由托比网整理,以飨读者。

托比网:联动优势的业务布局是怎样的?

联动优势彭飞:我们是2003年成立,一直做移动支付,是国内最早做移动支付的企业,发展到现在联动支付有五大板块:第一,第三方支付;第二,金融信息服务;第三,大数据营销;第四,跨境支付;第五,企业营销。

我们现在年处理资金有两万亿左右的规模,在移动支付第三方领域排名第四,现在也是互联网的百强企业。我们到今年一直把企业支付作为核心的理念和目标,希望通过这个大会,为B2B企业的发展推波助澜。

托比网:目前与哪些B2B企业达成了合作?

联动优势彭飞:B2B行业发展很快,到现在行业有十万亿的规模,联动优势也在国内和国外拓展两个市场,国内主要是拓展核心企业和第三方B2B平台,国外主要是和独立的电子商务、跨境电商平台合作。在国内主要合作企业包括传统的中国移动、蒙牛、酒类的电商平台还有蔬菜类的大型B2B平台。

托比网:目前供应链金融领域的布局是怎样的?

联动优势彭飞:在支付来讲主要是做供应链金融,传统供应链金融主要是服务于1+N+M网状的模式。传统的金融机构、保险公司主要是围绕核心企业或者是它的上下游做金融服务。联动优势主要是基于自己的支付合作伙伴的平台,提供供应链金融服务,这是我们主要的服务模式。连接我们的支付服务后,平台的订单、支付、还款可以形成业务闭环,降低风险。

托比网:您认为哪些行业的供应链金融发展较有前景?

联动优势彭飞:供应链B2B的模式很多,不同的金融机构也服务于不同的模式,对我们来讲比较好做供应链金融的平台应该是:它的产品是标准化、IT能力比较成熟、商品有比较多的交易。相反,它的经营产品不标准,只停留在信息服务,IT能力不是很强的话,现在做供应链金融还有一点早。

托比网:大数据营销和企业营销具体是怎样运作的?

联动优势彭飞:市场营销很火,各种营销公司很多,营销的方式方法也很多,但是最终营销的目的分三点:第一是获客,第二是留存,第三是复活即活跃度。联动优势基于我们自身的公司优势和利用外部的资源提供三种服务:第一是电子券营销,第二是大数据精准营销,第三是邮箱账户的科技服务能力。电子券营销是通过和运营商、银行合作的优势,把客户在银行的积分放到社会上来让用户用积分在特殊商户中使用,这样相当于为企业在线下的实体店铺做引流。大数据营销是根据多年的业务经营整理的数据和外部合作伙伴,一起做精准营销。第三类账户服务就是营销账户的服务,我们提供给B2B平台或者是企业结算账户和个人账户之外,还提供营销账户比如红包账户、电子券账户、代金券账户,通过账户让企业快速发展他们的营销业务。

托比网:联动优势2018年的发展计划是什么?

联动优势彭飞:我们2018年发展计划还是以企业支付为核心,这也可以体现我们第三方支付的发展规律。现在第三方支付从原来靠规模、靠流量做收入,发展到现在它的发展模式和速度由原来100%增长率到现在的30%,它的增长规模其实在下降。同时由于竞争的激烈,佣金费率也在下降,传统靠补贴靠交易规模增长的模式是不可持续的。我们觉得应该持续的做有场景,深入到垂直行业里面去,为企业客户提供增值服务,做他们的支付服务。

具体到2018年我们将为B2B企业提供三类服务:

第一,传统的支付服务,让客户能够更加快捷、方便地接入我们各类支付服务。

第二,账户服务,就是把账户做成横向和竖向拓展。横向拓展是让我们的类型更加多样化,我们为客户提供金融账户、结算账户等服务。竖向扩展,涉及B2B环节很多,比如说提供分账服务。

第三层是科技金融服务,就是为B2B平台提供金融服务,包括引入一些银行和金融机构为他们提供资金撮合服务等。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 托比哥

    总访问量:547021
    全部文章:472
托比网(2b.cn)创始人。B2B行业真诚的热爱者,研究者和推动者。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1