移动互联网

小米重返国内市场第一 这个目标要泡汤

2018/2/8 15:29:00

在销量实现逆转后,小米手机的利好消息不断。在今年的小米年会上,雷军发表了题为《跨越千亿营收门槛,开启2018小米新征程》的演讲,公布了小米2018年的新目标:10个季度内,国内市场重回第一。

不可否认,在过去的2017年里,小米手机国内市场份额重新回到了前5阵营。多家机构的数据证实,小米手机在国内市场排名第四。销量止跌过后,小米10个季度重返国内第一宝座的目标,能够实现吗?

尽管小米手机在国内的市场份额曾经连续多个季度都是冠军,但手机行业的竞争惨烈程度已经今非昔比。要想重新回到第一的宝座,小米必须超越华为、OPPO和vivo这三个强势的对手。

就现在的市场格局而言,小米要想把华为、OPPO和vivo挑落马下的机率非常渺茫。来自调查机构IDC的数据称,2017年华为手机出货量为9090万台,OPPO手机出货量为8050万台,vivo手机出货量为6860万台。排名第四位的小米手机,出货量仅有5510万台。其他几家调查机构的数据,与IDC的数据有一定误差,但不大。

从销量上来看,小米手机要想重新回到国内市场第一的位置,年销量要逼近1亿台。也就是说,在10个季度内,小米手机的销量要翻一翻。在全球手机行业销量增长疲软的背景下,小米要想实现这一目标,胜算并不大。过去的一年里,很多手机厂商的销量增长幅度开始放缓,国内市场前三的几个厂商,只有华为手机市场份额保持着18.6%的增长,OPPO市场份额只有2.7%的增长,而vivo市场份额略有下跌。

不得不说,国内手机市场形势非常严峻。要想在10个季度重回国内第一的位置,小米手机销量必须实现100%的增长。在华为、OPPO的增长速度已经放缓的情况下,小米目标成功的机会非常渺茫。国内手机市场前三的竞争更加激烈,小米拿什么挑战华为、OPPO和vivo呢?

抛开华为这个对手不说,OPPO与vivo的销量差距只有1000多万台,一年时间销量上的差距只缩小了一点。试想,小米要想超越华为,销量必须从5510万到1亿台,如此大的差距,10个季度实现,这很激进。在利润方面,小米与华为、OPPO和vivo的差距也很大。据Counterpoint数据显示,2017年三季度,华为手机单台利润15美元;OPPO手机单台利润14美元;vivo手机单台利润13美元;而小米手机的单台利润仅有2美元。

显然,无论是销量,还是利润,小米与华为、OPPO和vivo这三个对手的差距都非常大。在10个季度的时间里,小米要想重新回到第一,几乎没有胜算。更何况,在小米手机销量增长的同时,华为和OPPO的销量也在增长。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2128458
    全部文章:603
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1