移动互联网

得到张泉灵代言点赞、和腾讯京东成为同门,编程猫凭什么?

2018/2/8 10:04:00

Facebook创始人扎克伯格、微软创始人比尔·盖茨、苹果创始人乔布斯、以太坊创始人Vitalik Buterin.....这些鼎鼎大名的全球化企业家,有两个共同特点,第一都从名校辍学,第二,他们都是天才编程少年。

乔布斯16岁东拼西凑零部件,攒了台电脑,盖茨13岁接触编程,小扎12岁开始学习编程。而最近风头最劲的币圈大神Vitalik,更是碾压了前辈:4岁开始玩电脑,8岁就学会了编程,如今身价超过了300亿美金!


编程,将成为通行未来世界的第一语言,编程教育,已经在全球24个国家进入K12教学大纲。

在中国,有远见的家长也开始行动起来,比如《奇葩说》嘉宾、投资人、前CCTV著名主持人张泉灵。2015年,她曾自曝,时年9岁的儿子晨晨上了编程课1个月,就能够编写类似《植物大战僵尸》的游戏,甚至还会偷偷修改后台数据来碾压老妈,“会编程的孩子太可怕!”

晨晨上编程课的平台就是编程猫,作为家长的张泉灵对编程猫盛赞有加,随后就代表紫牛基金参与了编程猫的A轮融资,就在三天前,在家长和投资人之外,张泉灵又以形象代言人的身份,为编程猫背书、站台。

也许,管不住游戏瘾,戒不掉ipad、手机的熊孩子,和天才少年之间,就差一个编程猫了。

张泉灵儿子一月学会编程的秘密

天才编程少年,年龄越来越小,人数越来越多。

山东莱阳的天才少年李向楠6岁会编程,基于编程能力,14岁就被麻省理工大学录取。

9岁的澳大利亚小女孩Anvitha Vijay,已经在应用商店上发布了两款应用,2016年成为苹果WWDC(苹果全球开发者大会)最年轻参会者。

相比于乔布斯、小扎、盖茨、Vitalik,现在的“熊孩子”不缺硬件条件,一两岁就能把手机、ipad玩得666。

而编程技能,似乎离“熊孩子”很遥远。我是大一暑假才上的c++培训课,对着黑压压的屏幕,输出一行行白色的闪烁代码,十分抽象枯燥,让人提不起兴趣。编程猫,怎么能吸引当时年仅9岁的晨晨,一个月4节课就会编程出类似《植物大战僵尸》的游戏呢?

原来,编程猫自主研发的图形化编程工具,让孩子可以像搭积木一样去编程,一行行代码,变身为颜色各异、长短不一的积木条,可视化程度高、形象直观、乐趣十足,学编程如同玩游戏,好玩的同时还能满足孩子的成就感。


所谓寓教于乐,乐是方式、方法,但核心还在教,否则和打王者荣耀有啥区别?

编程猫自主研发的9级课程体系,参照斯坦福计算机教学体系设计。而其教学研发团队,除了国内的清华、北大毕业生外,另外的 70%成员来自海外名校,且拥有相关教育经验。

编程猫首席教研官夏立是香港理工大学教育学博士,曾在香港浸会大学、香港理工大学、香港中文大学等承担教研工作。而首席科学家Mikola Lysenko则是WebGL(3D绘图协议)图形化引擎顶级开发者,两次ACM-ICPC(国际计算机协会举办的国际大学生程序设计竞赛)大赛冠军,计算机学博士。

编程猫的“游戏化教育”,甚至还得到了国家主管部门的点赞,获邀参与“十三五”规划重大课题攻关项目研究。

全球24个国家都把编程纳入K12教学大纲

讲真,基于孩子们的兴趣差异,学习了编程,也未必都能成为扎克伯格、盖茨和乔布斯,但为啥全球24个国家都把编程纳入K12教学大纲呢?

原因有三个:

第一,在接下来的人工智能时代,编程,无疑将是数字世界的第一通用语言,过去,英语是必考科目,未来,编程语言的重要性,可能要与其并驾齐驱,甚至后来居上。

第二,编程,既需要宏观的构架能力,又要把大问题、大程序分解成中小模块,是一个创造性解决问题的过程,培养孩子的逻辑思维、全局概念、执行能力。

所以,乔布斯说,“我觉得每一个人都应该学习如何编程,因为编程教会你如何思考。”

第三,编程,既能促进孩子深度学习、理解学科知识点,又能培养解决问题的动手能力。张泉灵就从儿子的学习经历中发现,少儿编程的延展性比较大,少儿编程是在线上编一个完整的剧本,在这个过程中,不仅拓展到了文学,而且还可延展到艺术、英语、数学等基础学科,“孩子在游戏中便把学科知识就预习了。”

正是基于这种游戏化的教学方式、以及科学设计的教学体系,9岁的晨晨才爱上了编程,1个月就能设计出一个简单游戏。

正是基于编程猫在教学过程中对孩子全方位综合潜能和素质的开发、激活、提升,张泉灵才愿意把孩子交给编程猫。张泉灵是基于对编程猫教学质量和品牌的高度认可,才愿意“现身说法”,“曾经作为一名记者洞察时代局势,需要远见。现在作为一位母亲对待孩子的教育更要着眼未来。让孩子学习编程是远见之选,在兴趣中养成编程思维,在创造中学会未来世界的基础语言。”

https://v.qq.com/x/page/e0544bdkcv1.html

和腾讯、京东、滴滴、airbnb成高瓴“同门”,编程猫凭什么?

作为编程教育大赛道的头号选手,编程猫得到了投资机构的热情追捧。其2017年11月完成由高瓴资本领投的B轮1.2亿融资, 前不久又与清华系投资公司慕华教育投资结盟,受到资本与资源的双项加持。

张磊创立的高瓴资本,是中国业绩最好的风投机构之一。其投资清单上,包括腾讯、百度、airbnb、京东、滴滴、去哪儿、摩拜等中外互联网巨头和独角兽。

在编程教育的大赛道上,高瓴资本为何要押宝编程猫?

第一,最佳赛手

投资机构选项目,既要看赛道,也要挑赛手。

张磊说过,“通过研究发现哪个是最好的商业模式,然后我们再寻找跟这个商业模式契合的最佳创业者。”他只选那些有“伟大格局观”的企业家,成为他们的长期合伙人。

         

在少儿编程教育这个细分赛道上,从产业链的上下游来切分,有上游的课程体系、教学能力输出,也有下游的招生培训。编程猫定位于前端,在编程猫的3.0平台上,学生使用图形化编程语言创作出游戏、软件、动画、故事等作品。基于该平台,编程猫研发了系列配套编程课程、人工智能助教系统与真人助教相结合的“猫老祖”助教服务系统,以及手机端AR游戏奖励机制等。

因此,编程猫的优势,第一在于其游戏化的教学内容,其游戏化、科学化的9级教学体系,大大延长了用户的使用、消费周期,提升了用户留存率和忠诚度。

其二在于灵活自主的教学方式。通过编程猫的AI +真人教学系统,猫老祖可以提供给孩子一对一的上课体验。其次,编程猫为教育机构和家长打造智能化教学互动、班级管理的“未来教室”,也支持学校的集体化教学。

其三在于其模式定位,就像阿里、腾讯一样,打造了一个连接、开放、赋能的生态平台,纳入了c端青少年用户、家长、教育机构等,共同发展少儿编程教育。

目前,编程猫的合作学校,已经落地了1000多所,还覆盖了11个海外学校。

因此,看好编程猫公司,是张磊投资编程猫的首要原因。

第二,时代大势

编程教育的重要性,已经在全球范围内达成了共识。全球已有超24个发达国家将编程教育纳入K12课程大纲及教学场景。

以美国为例,2016年,美国政府提出“全民电脑科学教育”计划,宣布将投资40亿美元开展K12编程教育。根据清流资本的推算,美国K12阶段在线少儿编程教育渗透率约为60%。

少儿编程教育的火热,还催生了少儿编程在线教育领域的独角兽Scratch与Tynker,其中,Tynker的全球注册用户达5,000万,已接入6万所学校。

相比美国来说,中国K12教育学生群体高达2.2亿,是全球最为庞大的市场,这是一个风来潮涌的巨大蓝海,完全可以支撑编程猫成为比肩、赶超Tynker的独角兽。

第三,政策红利

去年8月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》明确指出,将在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育、建设人工智能学科,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。

未来,编程教育纳入K12教学大纲,只是时间早晚的问题了,纳入k12意味着,少儿编程教育,从精英群体认可的小众兴趣教育,成为主流认可的大众化普及教育。

上述规划特意提到,鼓励社会力量参与,这正是编程猫等民营创业公司的巨大机会。

相比于编程教育纳入K12的宏伟目标,中国少儿编程教育整体上还是空白一片,在2.2亿K12在校生规模中,编程教育渗透率不足1%,对比美国高达60%的渗透率,少儿编程教育的增长空间巨大。

根据第三方机构保守估计,到2020年,K12编程人数预计可达1200万人,市场总规模73亿,增长达15倍,未来几年,将轻松达到数百亿规模。

因此,编程猫被张泉灵投资、代言,和腾讯、京东等同样得到高瓴资本的点赞和投资,跻身“同门师兄弟”,虽是意料之外,却在情理之中———孩子们未必都能成为比尔盖茨,但未来孩子们可能都要学习编程,而在少儿编程教育这个超级赛道上,编程猫成为了跑得最快的头号选手。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 陈纪英

    总访问量:1380859
    全部文章:368
资深围观谨慎吐槽。互联网、移动互联网、互联网金融领域,欢迎交流
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1