移动互联网

打击期货市场操纵,转移投资人风险

2018/2/6 10:51:00

期货市场是各种投资者汇集之所,也是套保利益、套利利益、风险投资利益等多种利益汇聚纷争之处,因此,各类违法违规行为时有发生,操纵市场就是其中之一。操纵期货市场违法犯罪行为侵害投资者合法权益,妨碍价格发现、套期保值等期货市场基本功能的发挥,破坏期货市场持续、稳健发展的根基。惩治操纵期货市场的违法犯罪行为是一项常抓不懈的工作。

“甲醇1501”——期货操纵刑事第一案

近年来,国内期货市场操纵案件虽然发生频率不高,但梳理发现,其呈现出操纵手段综合化、期现价格持续严重扭曲等特点,“甲醇1501”合约操纵案就是其中一个典型案例。

姜某曾是国内主要甲醇贸易商X公司的总经理,为进行套期保值做多“甲醇1501”合约。临近合约交割月份时,“甲醇1501”合约持仓逐渐下降。为了使现货市场价格符合预期并确保多头套保持仓顺利进入交割月,姜某累计动用4亿资金,大量买入1501合约,在期货市场上形成多方优势。同时,姜某利用X公司在现货市场上的优势地位大量囤积现货,造成甲醇现货市场需求旺盛的假象,以期进一步推高期货市场价格。

在此形势下,许多投资者纷纷跟风做多“甲醇1501”。2014年12月3日,“甲醇1501”合约价格较11月14日上涨8.9%。然而,姜某因动用资金量太大后期无力追加期货保证金,被期货公司实施了强行平仓,大量合约抛单引发投资者恐慌性抛盘,仅3个交易日合约价格跌幅达就19.1%。

2015年9月16日,证监会作出行政处罚决定,对姜某操纵“甲醇1501”合约的违法行为处以100万元罚款并对姜某实施终身期货市场禁止进入。同年10月30日,证监会将该案移交公安机关处理。高级人民法院刑事一审、二审,2017年6月5日,四川省高级人民法院作出终审宣判,认定当事人姜某操纵期货市场罪,判处有期徒刑两年六个月。这是期货市场操纵涉及刑事的第一案,也是证监会行政处罚给予期货操纵行为违法者终身市场禁入的第一案。同时,姜某被证监会顶格处罚100万元。

74.79亿元——操纵市场案件类型趋于多样

2017年,证监会对资本市场乱象重拳出击,全年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%;其中操纵市场类案件21起。证监会称,随着市场发展和监管加强,操纵市场案件在2017年发生了一些新的变化。主要表现为:涉案账户控制关系趋于复杂,如鲜言控制多名自然人账户、14个信托账户、28个HOMS交易单元操纵“多伦股份”;骄龙资产使用资管计划证券账户操纵“广汽集团”;穗富投资使用20余个资管账户操纵“宁波富邦”。

一些不法分子实施跨境、跨市场操纵行为,如唐汉博利用“沪股通”跨境操纵“小商品城”,唐汉博、唐园子等操纵“同花顺”等股票案,罚没款合计超12亿元。

操纵市场案件与其他案件类型相比,涉案金额及非法获利日趋巨大,证监会的处罚力度也同时加大。如鲜言操纵市场案违法所得5.7亿余元,被罚没款超过34亿元;朱康军操纵市场案违法所得近2.7亿元,被罚没款超过5亿元;对徐留胜操纵“天瑞仪器”等7起获利在千万以上案件,罚没款均超1亿元。去年操纵案件另一个特点是,上市公司利益相关方与操纵方合谋操纵情形出现。如蝶彩资产实际控制人谢风华与恒康医疗实际控制人阙文彬合谋,以“市值管理”为名行操纵牟利。

如何转移风险——期货操纵民赔制度亟需建立

期货市场是一个风险管理的市场,通过期货和期权交易,可以将风险在交易者之间进行转移,但不能将风险减少或者消除。通过交易实现了价格发现,随着交易者增多,该价格不断为现货市场交易者所接受,进而实现了某一国家或者某一地区取得了定价权。

由于期货交易必须在场内进行,侵害投资者合法权益的行为主要包括:一是期货交易所和期货公司在强制平仓时平仓不当;二是期货交易者操纵期货价格和期货交易量侵害其他期货交易者合法权益行为。对于前者现有的期货法律已经提供救济渠道。但是对于操纵期货市场的行为,只有行政责任和刑事责任,没有民事责任。这种状况与证券市场情况类似,因此亟需建立期货市场操纵民事赔偿制度。

由于期权交易既可以在场内进行,也可以在场外进行。对于场内交易的纠纷,现有法律已经基本提供了救济渠道,但对于场外期权,没有法律进行规范,存在可能损害客户合法权益的行为,如虚假销售、操纵市场,因此亟需对场外期权进行规制。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 董毅智

    总访问量:264962
    全部文章:203
专业互联网律师(EC/TMT)、投资金融律师(PE/VC),风险控制专家
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1