移动互联网

支付宝五福红包明天开发:三种玩法,总额5亿

2018/2/5 16:42:00

不管老板发不发年终奖,支付宝都会发过年红包。

集五福,正从三年前一个误打误撞小游戏,演变成新年俗,很多网友说,红包不在大小,都能增添年味。

2月5日,支付宝正式对外公布,今年将继续举办集五福活动,活动从明日凌晨到2月15日零点。


总额5亿,单人最高666元

持续9天的支付宝五福红包,今年的总奖金额高达5亿,单人最高666元。

今年支付宝集五福负责人,依然是产品经理冠华。连续三年给网友“发红包”的冠华,有一个小心愿,“希望不远的一天,’福’能成全世界朋友都熟悉的中国文化符号,像圣诞树一样”。

“过年回家好久不见的亲友,交换福卡成了一个拉近距离的话题,至于最后的分奖,只是图个乐呵,大家已经不太在意。这才是支撑我们一年一年做下去的理由,我们希望集五福成一个互联网时代过年的年俗。“

对于网友来说,集五福不仅仅是为了“红包”,主要还是因为好玩、热闹,图个好彩头。五福的“金钱”属性已逐渐被淡化,因为去年五福活动有1.68亿人集齐,人均红包只有1.2元。

三种玩法

为了延续过年的好彩头,今年继续集五福:富强福,和谐福,友善福,爱国福,敬业福。

去年受到用户欢迎的“AR扫福字”,今年将继续成为得福卡的主要方式,在此基础上,支付宝升级了AR玩法,不仅是扫福字,“扫手势”也可以获得福卡。用户只要打开“AR扫一扫”,让自己的亲朋好友在手机镜头前比出“五福到”的手势,则有机会获得一张福卡。

         

冠华表示,这一玩法的设计,主要是希望大家过年不只是低头看手机,更多与家人面对面的互动,增添过年团聚欢乐的氛围。

除了两种AR玩法,用户还有两种获得福卡的方式。

在蚂蚁森林浇水,以及和好朋友合种树木,都有机会获得福卡。此外,“蚂蚁庄园捐金蛋”,除了能收集福卡,还能收获真鸡蛋,这些鸡蛋有天猫超市负责配送。

冠华称,希望鼓励用户在集齐五福,增添福气的同时,也能过一个绿色、环保、有爱的春节。

从小游戏到新年俗

集五福是从2016年春节诞生的一个互动小游戏,经过三年的时间,这个小游戏却成了许多用户惦记的一份年味,一种新年俗,福文化也因此在更多人中传递开来。为了扫福集福,老年人贴起传统福字;年轻人则大开脑洞,用牙签、口红、甚至鸡骨头摆出福字。

更有意思的是,今年在泰国、日本、新西兰、芬兰等热门境外游国家中,不少外国商家早早在自己的店里贴出福字,也筹备起了中国年。有海外商家笑称,“虽然不知道福的意思,但觉得和圣诞树一样,是节日必备,去年中国游客看到福就会高兴地拿出手机来拍照。”

         

为了让更多年轻人感受中华汉字之美和文化传承,今年,支付宝还在主打“福”文化之外,新增了“一字千金”的红包功能,用户可以从祝福字库中任选一个字,例如“欢”、“美”、“爱”等具有美好寓意的汉字,并根据系统随机生成的金额,包上一个专属汉字的红包送给好友。

冠华表示,“和写春联、剪窗花、吃饺子一样,贴福、送福、赠字都是中华民族的传统年俗,如果可以借助互联网技术,让这一年俗焕发新的生命力,这是支付宝的荣幸。”


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 陈纪英

    总访问量:1380461
    全部文章:366
资深围观谨慎吐槽。互联网、移动互联网、互联网金融领域,欢迎交流
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1