移动互联网

知乎体:如何看待知乎热榜“代班微博热搜”这件事?

2018/2/4 17:18:00

话题#代班微博热搜#在微博火了,这恐怕是知乎始料未及的。

微博热搜停摆来的十分突然。1月27日,微博管理员发布通知,微博热搜榜、热门话题榜、问答等功能暂时下线进行全面整改。

虽然只是暂时整改,但这一突发事件仍旧给网友带来了不便。习惯浏览热搜关注热点内容的网民,一瞬间没了去处。不过,有意思的是,知乎于去年年底推出的一个新产品却被网友捧成了“接班人”。

代班微博热搜

1月底这几天,突然很多大V都开始转发#代班微博热搜#的一条微博。这条微博最早来自知乎,知乎将自己平台上的一个热榜产品以文字和超链接的形式搬上了微博,并带头发起了#代班微博热搜#的话题讨论。

可能知乎都始料未及,这个热榜话题竟然在微博突然火了。不仅众多大V纷纷转发,微博网友也开始在知乎微博底下留言讨论。

据我在微博上观察,转发这个话题的大V众不乏北京青年周刊、vista看天下、中国新闻周刊这样的严肃媒体,以及颜土豆avi、英国那些事儿、段子楼这样的娱乐博主。大V的关注成为#代班微博热搜#的发酵剂,由于热榜的内容与热搜并无二致,大量网友开始在知乎微博和知乎主站发表看法、留言和讨论。

热榜是去年年底,知乎首页改版后出现的一个新版块。在知乎首页右滑两次就是热榜,热榜秉承了知乎一贯的讨论风格,譬如“普通人能用iPhone X拍出《三分钟》么?”“如何看待A站关停?”之类的话题很受欢迎,在我写这篇文章的同时,热榜上一个#在国外,你做过哪些改变外国人对国人固有认识的事#的话题,已经有900多万的浏览。

大多数的网民还是很喜欢这样一个标志性的榜单来告诉他们,今天发生了哪些值得关注的事。

网民“喜新厌旧”其实是必然,热搜停摆,不仅对网民关注热点内容产生了阻碍,对那些经常网络发声的网民来说也是件很痛苦的事情。评论、讨论、留言无处安放,即便还有朋友圈和个人空间,但封闭式的社交平台并不能引起大范围的病毒传播,声音传递出去没多久就被淹没在自拍和心灵鸡汤里了。

知乎热榜并不是因为热搜停摆才紧急推出的一个产品,去年年底跟随首页改版问世,其实质与“热搜”类似,所以在微博上才有代班热搜一说。

热榜的出现,可以看作是知乎平台化的一个必然产物。随着用户量攀升,话题生产越来越多,以榜单形式存在的热榜就像一个水龙头,将海量内容里的热点内容汇总分发以满足网民需求。

这是再正常不过的一个分发逻辑,常见于各种互联网产品之中。不过恰好热搜停摆,知乎又主动将热榜搬运到微博,引发了大V转发和网民围观。

为什么是知乎热榜?

大V转发、路人围观,知乎热榜就这样成为热搜的“接班人”。不过也有人在问,为什么是热榜?

其实这个问题不难回答。微博是今天中文互联网最大的社交媒体,它独一无二,热搜也无可替代。知乎与微博原本不在一条赛道上,即便到现在知乎上线了“想法”我也不认为它与微博是竞品。知乎的调性在问答,尽管知乎今天已经有1.2亿用户,但它的核心仍是以问答、话题为主,唯一有变化的就是话题内容越来越多元,范围越来越开阔。

热榜和热搜,在我看来都是对热点内容的一个整理和分发。这是热榜能代班热搜的第一个先决条件。

在热榜里,我们看到像陈可辛用iPhone X拍《三分钟》、《歌手2018》等,都是时下网民和社会热议关注的话题,我相信如果热搜恢复,这些话题也会榜上有名。网民关注的热点内容没有变,只是热榜换了个形式和渠道表达而已。

一个或多个话题成为全民关注的热点话题之后,一个自然的逻辑就是先围观、讨论再分析,最后定调。中文互联网里微博的定位是全民参与,它有更广阔的用户触达和社交机制,能够让话题和事件第一时间得到很好的传播,基于社交关系链的发散更迅速。而在此之后,话题和事件引发讨论的同时,网民开始追求真相、理性分析,知乎的作用就在此。

以往很多案例都说明,知乎凭借多元、专业的平台氛围成为越来越多网民剥析追求真相的场所。为何现在朋友圈会流行起“知乎高赞回答”式的热文,究其原因在于网民相信知乎给出的答案更理性和专业。

放到代班热搜这件事上来也是如此。从平台调性上来讲,热搜偏传播,而热榜重分析和结果。当然,这一切的前提建立在对热点内容的整理和分发之上。

所以,热搜恢复也不代表热榜会迅速冷却。它与热搜呈现的内容类似,但表达出来的核心观点并不一样。从知乎传递出的信息更加多元、有趣和专业,网民可以看到针对一个事件或话题,会有来自各个阶层、领域的专业人士回答,他们从不同角度、不同等级概括、分析,最终得出一个理性且在外人看来并不枯燥的答案。

无论热榜还是热搜,在社交媒体如此发达的今天,都已经成为网民线上生活一个必不可少的组成。对于热搜停摆热榜代班这件事,实在没什么竞品或竞对关系可言。无非是一家商店装修暂停营业,人们就去另外一家而已。

对于知乎来说,#代班微博热搜#恐怕真是有些始料未及。不过,在我这个外人看来有一点小确幸在里面。停摆的热搜给了热榜一个触达更多用户的窗口。产品好坏可以交给网友去判别,但流量贵如金的当下,拉新是一件很奢侈的事情。知乎将热榜搬上微博代班热搜,能免费拉来多少新用户啊。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 侃科技

    总访问量:35918
    全部文章:75
侃科技专注TMT行业新闻报道及热点挖掘
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10