移动互联网

直播答题发榜打造新范例 星APP年榜透现新锐创业者的春天

2018/2/2 22:34:00

  在2018年1月份的尾巴上,作为移动APP发展风向标---安卓应用商店腾讯应用宝终于发布了其年度星APP榜单。

  榜单的发布,从多个维度客观呈现了我们国民移动生活和消费娱乐的趋势。与以往发布月榜方式不同的是,这次腾讯应用宝星APP发榜选择用当下最火爆的直播答题方式,向移动互联网的创新力量致敬。应用宝联合NOW直播(备注:NOW直播系腾讯内容开放平台中的重要组成部分)在2月1日开始了赢百万Q币和百万现金的答题直播。

  发榜过程中,一个个贴近移动互联网消费和生活的问题抛出来,线下用户也用一次次尖叫来为改变了自己生活的APP们喝彩。当天有超过300万用户在线答题,参与此次发榜。

  应用宝星APP榜单从2016年推出至今,逐步成为反应市场发展风向和国民生活的晴雨表。透过榜单我们能看到,除了巨头之外,一大批有理想、有创意但缺乏资源和渠道的开发者以及他们开发的新锐产品开始冒头,并且被市场和消费者接受,这说明了中国互联网的创业、创新源源不断,后续接力已经形成体系。

  与此同时这份反映用户价值导向的榜单也直接客观的反映了用户的“心之所向”,一大批创新应用和服务的上榜,意味着移动互联网用户需求开始多元化,创业者只有推出不同维度的产品,才能满足个性化的用户需求。

  平台价值联动 腾讯入局知识问答领域

  我们都知道,去年11月腾讯全球合作伙伴大会宣布正式推出腾讯内容开放平台,该平台联合微信、QQ、QQ空间、浏览器、天天快报、腾讯新闻、腾讯视频、应用宝、NOW直播、全民K歌等亿级流量平台,借助腾讯AI的智能分发能力,帮助内容创业者实现“一点接入、全网接通”的目标。

  作为其中的成员,这次NOW直播和应用宝进行跨界合作,首次探索直播问答新模式和内容分发以及社交场景联动带来的全新价值。这种激活用户参与性,依托平台能力进行协作的案例是应用商店领域前所未见,但在笔者看来这种联手合作的落地应用才刚刚开始,未来将在平台开放的理念下,会有更多的新的探索合作。

  通过2月1日直播的情况来看,相比过往纯严肃主题的知识内容,腾讯旗下应用宝和NOW直播所联手开展的这场直播答题,更贴近我们普通用户的生活、工作、娱乐。这些别开生面的问题也因为Q币和现金的放送,加上腾讯天然的社交属性,得以让用户的参与性和使用粘性进一步提升,业务行业同类型直播答题的产品提供了参考的范例。

  榜单释放信号:创业者春天 新锐层出不穷

  我之前就说过很多次,评判一个区域、一个产业是否有活力、有未来,就是要看这个层级中有多少年轻人参与。如果一个产业能给让年轻人层出不穷的冒头、成长,那么这就是一个健康可持续的产业,同样一个产业如果连续多年被寡头把持,那么这必然是日薄西山的产业,胶片、电脑等产业的衰败莫不如此。

  应用宝星APP榜单最鼓舞人心的结果不是《王者荣耀》这种全国知名的游戏登顶,而是一大批新锐们的不断突破、推陈出新,和我们的消费者见面。应用宝星APP过去几个月的榜单都反应了这种趋势,比如在去年10月的榜单上,美团旅行(新锐)、EYEE蜂潮(新锐)这种产品上了榜(后来,我们发现这些产品的确大热),而在11月的榜单上嘎吱、妖精的尾巴这种创新APP逆袭而上,被腾讯应用宝挖掘出来,进而获得了更多用户和市场关注。

  中国移动互联网发展到今天,并不是非A即B的格局,巨头和新锐可以同时成长,在巨头成长的同时,并没有垄断我们行业,我们的新创业者依然有很大的市场,并且上升通道持续不断的更新,更多新的应用能够和我们的消费者见面。此前,腾讯的创始人马化腾说过一句话“开放,连接一切”,这种“把半条命交给合作伙伴”的理念,得以让更多维、更广阔的应用,通过平台的赋能,获得市场和用户的认可。

  用户觉醒 平台+场景+社交持续赋能用户个性化

  在我的研究课题中,未来的腾讯将会打造一个开放的第四方体系,在这个平台上无数的第三方服务者、创业者、个人围绕腾讯提供的平台进行创业、共生。而腾讯秉承开放共赢理念,会接入很多腾讯系甚至对手的产品,来完善这个能开放且能闭环的全新生态体系。

  同样,对于移动应用分发产业来讲,早已经度过了单纯应用分发的时代,甚至也度过了内容分发的时代,而是去“分发化”,依托平台+场景+社交能力,不断的创造全新的产品和商业模式。对于移动互联网产业来说,最大的不变就是“不断变化”,在整个过程中第一阶段是以开发者来主导,第二阶段是以平台来主导,第三阶段是以我们的消费者来主导,消费者彻底由受众,成为参与者。

  我们纵观榜单上的应用,不管是年度热门还是新锐,无一例外都离不开用户的参与。到了今天我们的用户意识已经全面的觉醒,他们开始希望从受众变成“参与者”,未来我们的企业和用户一起创新将成为应用开发的新模式。同样,也只有尊重用户,让用户参与进来,通过平台+场景+社交持续的赋能,才能真正实现用户个性化需求的满足。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2206009
    全部文章:852
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1