移动互联网

巨人诺基亚(九)电信巨人没落的原因

2018/2/2 10:35:00


诺基亚这个电信巨人,2007年迎来了它的寒冬,苹果于2007年推出iPhone之后,诺基亚在智能手机市场就面临了最严重挑战,几乎是节节败退,曾经的巨人,就这样的离开了人们的视线,那么诺基亚是如何一步步走向没落的呢?

诺基亚衰落的原因

一、错误的商业模式

从协作网络方式、战略中心、产品创新、收益方式、客户关系等不同的商业模式来看诺基亚都没有占有绝对优势,相比于诺基亚苹果的成功源于其对于产业链价值的控制,设计的创新,通过APP STORE实现消费者、软件开发者和苹果的三赢,诺基亚并没有建立这样的商业模式,使得他很难在市场上占绝对优势。

二、产品守旧缺乏创新

诺基亚由于立足于过硬的手机质量,想要通过这种方式占领市场。缺乏新技术的融入,为了最求规模,成本控制的思维扼杀了该有的创新,过分的看中自己的优势而不愿意冒险错失先机,但是苹果却选择了创新,虽然花费了大量的开放成本但是通过对消费者附加值的增多以较高的价格获得更多的利润,产品和服务有效结合使得苹果占领绝对市场。

三、营销模式的臃肿

产品缺乏创新这只是诺基亚失败表面原因,但并不是其根源,过硬的产品质量和创新可以统称为技术领域,营销模式的优劣才是最终导致销量减少的直接原因,一个营销团队对于信息把控性不强,就等于没带武器上战场,不了解消费者想要什么,你的产品一定很难迎合消费者的需要。

四、市场判断的失误

当前的手机市场,消费者对于手机的功能早已经不仅仅是通讯,而是一台具有多功能的手持终端。面对这样的需求,产品应该从如何完善客户体验出发,实现多种娱乐、移动办公。但是,诺基亚一直秉持着通讯是手机最重要功能这一传统理念,推广长期以来受到消费者喜爱的耐摔耐用的非智能手机。随着新时代到来诺基亚并没有推出富有创新性的产品,这种对于市场变化的迟缓反映,是诺基亚走向衰弱的一大原因。

五、手机操作系统选择失败

当前的手机市场,安卓和ios是最为流行的俩大系统,但是,当时的诺基亚却选择了塞班系统,这三种系统平台虽然各有千秋,但是无疑塞班是最有缺陷的。在认识到塞班种种缺陷后,诺基亚一方面对塞班系统进行改造,另一方面与英特尔和微软合作开放了MeeGo系统和windows phone系统。但是遗憾的是,所有的合作都没有达到预期效果。操作系统选择的失误限制了诺基亚手机的发展,也给公司带来了很大的经济负担,操作系统是智能手机的灵魂,没有了系统,手机就是一个空壳子了。

诺基亚手机走到今天,是时代造就了他,也是时代抛弃了他,曾经的巨人成为人们的记忆,但是他不会从人们记忆中消失,他是一个时代的标志。下回笔者将从诺基亚的故事中总结手机制造商应该如何做才可以避免衰落。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 董毅智

    总访问量:264149
    全部文章:201
专业互联网律师(EC/TMT)、投资金融律师(PE/VC),风险控制专家
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1