互联网

重回强劲增长,联想究竟发生了怎样的质变?

2018/2/1 23:53:00

▲点击上方[一点财经]关注

期待我们成为朋友

跨越辉煌,才是基业长青。联想集团曾经成为PC领域的最强者,但这并不是企业的终极目标。如何跨越辉煌,重塑增长,是每一个卓越企业的必然追求。所幸,杨元庆的一系列变革,让我们看到了联想集团未来的成长可能。

文|刘煜

编辑|周艳涛

“联想将进入到一个业绩强劲、可持续增长的新阶段。”联想集团董事长兼CEO杨元庆在今日举行的集团2017/2018财年第三财季财务报告会上抛出语气肯定的这句话。

继二季度扭亏为盈之后,好的变化还在延续,其营收和税前利润继续收阳,营收约130亿美元,创下了过去三年来单季新高并直逼历史最好水平。

强劲复苏的业绩增长势头,也进一步验证了杨元庆此前提出的“三波战略”的效果。而在财报会上,杨元庆表示,第三财季是联想三波战略执行持续见到进展和成效的一个季度,相信随着战略的进一步落实,随着新业务的核心能力建设完成,联想将进入到一个新的增长阶段。

而就在前三天,联想的首家新零售店落地开业了,加上此前已经涉足的AR/VR、A.I.人工智能等领域,这家老牌IT企业不断尝试着新业态方向,不断向年轻化转型。

01、“多头”增长显现

上一季度的财报是继联想集团经过调整后出现变化的契机之一,那么第三季度的财报则是联想各项改革的有力佐证:

集团营收:总营收规模达到了129.39亿美元,较上一财年同期同比增长6%,不仅创下了联想集团自2014财年以来单季度的最高水平,同时也逼近联想集团单季营收的历史记录。同时,税前利润达到了1.5亿美元,较上一财年同期同比大幅增长48%。

PC业务:获得了跑赢大市的增长。连续两个季度在所有大区实现盈利。个人电脑销售收入92.5亿美元,较去年同期增长8%,这是联想集团连续第五个季度实现个人电脑业务的同比增长。其中,联想集团在亚太、拉美以及欧洲-中东-非洲市场的营业额年比年增速超过两位数,在拉美区的市场份额突破20%。

数据中心业务:营业额12.25亿美元,创两年来最高。在所有大区均取得了两位数的增长,并且在中国区业务营业额和利润均恢复了年比年增长。联想集团数据中心业务团队还在负载量基准方面新增了88项世界纪录, 高于其他同业水平的四倍。

移动业务:营业额20.76亿美元,尽管较去年同期小幅下跌了5%,但与上一季度持平。第三财季,移动业务在拥有强势地位的拉美市场营业额年比年提升37%;在成熟的北美市场,销量实现了高出市场平均增速超过90个百分点的年比年增长。在拉美市场,联想手机销量同比增长24%,根据行业估计,联想手机在该地区市场份额上升3.3个百分点至15.9%。

“设备+云”业务:来自软件和服务的非设备营业额继续获得年比年增长,达到了4.08亿美元。此外,在拉斯维加斯举行的2018国际消费电子展上,联想集团共获得80个奖项,创历史新高,其中三分之二的奖项由非PC类新型智能设备获得。截至目前,联想AR智能头盔Mirage实现全球销量近50万套,位居同类产品第一。

由此可见,联想集团的PC业务、数据中心业务、“设备+云”及“基础设施+云”技术多点开花,全面爆发,是其能够在营收和利润都重回强劲增长轨道的原因。

02、战略红利显效

2016年底,联想集团提出了确定未来发展方向的“三波战略”:

包括保持核心PC业务全球领先地位和盈利能力、智能手机和数据中心业务尽快成为增长引擎和利润引擎、新型的智能设备和“设备+云”新业务模式等。

这个战略,不仅让联想在2017/2018财年二季度迎来了一份扭亏为盈的季度财报,税前利润出现全面反转,更让联想在接下来的三季度,迎来了一份靓丽的成绩单。

战略的第一波PC业务,对联想来说保持行业领先只是基本要求,结果也显示,第三财季PC业务营业额再次获得超过市场平均增速的增长。

对于战略第二波,杨元庆表示,数据中心业务进展明显超出了预期。

“一方面是联想扎扎实实进行基础建设的成效;另一方面,联想的自主创新正是核心竞争力不断提升的源泉。以超大规模数据中心业务为例,联想依靠自主设计开发、自主生产制造,以及提供客制化解决方案,在全球最大的10个超大规模数据中心客户中,已经赢得其中6个客户的青睐。相信在未来,联想的数据中心业务将开始盈利性增长的新阶段。”

至于战略第三波,联想来自软件和服务的非设备营业额继续获得年比年增长,达到了4.08亿美元。而在刚刚举办的2018CES上,联想共获得80个奖项,创历史新高,其中三分之二的奖项由非PC类新型智能设备获得。

连续两个财季的业绩数据表明,联想已进入到一个业绩强劲、可持续增长的新阶段。也同时证明,此前深入执行的转型战略是正确而有效的。

03、初露新气象

如果说“三波战略”开始散发红利效应,那么,联想集团的创新力则将是其业绩能够持续向好的有力保障。

在联想稳固传统PC业务,开辟新盈利通道,不断进行创新和人员变革的过程中,去年5月份,老将刘军回归并担任联想集团执行副总裁兼中国区总裁。此后,联想不仅添了“新人”还添了“新气象”。

刘军回归联想后,带来的另一个变革就是新零售。联想新零售的“新”——以消费者为中心,利用互联网工具与人工智能技术,重构人、货、场关系,整合改造线上线下零售,进而实现零售业提速,从而降低零售成本、提高零售效率、提升用户体验。

在刘军看来,联想新零售体系的核心,正是在于给用户提供全新的线上、线下整合体验,带给用户超预期的数据化、个性化、智能化服务。

这个描述并不是硬套概念,实际上联想一直是IT零售渠道变革的引领者,从创建代理分销到专卖,再到电商,联想一直冲在零售行业的前端。

在2018年CES上,联想公布成立旗下首家新零售公司天禧传奇科技有限公司,联想全球首家新零售店在1月28日开业。

这是基于联想自2012年开始培养的“4S”(Sales、Service、Show、Social)体系。目前,联想4S店已经在全国60多个城市开设了140余家,率先在IT零售领域推出全新品类线下门店,通过一体化、数字化、智能化全面升级,一改传统专卖店在消费者心中单一、死板的印象,并极大提升了销售效率。联想新零售店将会基于这些原型进行改造。

而新零售这一步棋的落地,也意味着老牌IT企业联想也加入新零售的阵营,和阿里、京东等互联网企业进行差异化的市场竞争。

04、发力新赛道

如今的联想早已不是那个只会玩PC的老干部了。

2017年7月20日,以“让世界充满AI”为主题的联想第三届全球创新科技大会上,联想一口气展示了一系列针对不同用户和使用场景的创新技术和人工智能应用,包括全球首款拥有视觉识别功能的智能音箱SmartCast+、联想自主研发的All-in-one混合现实智能眼镜daystAR晨星等。

彼时的杨元庆高调宣布,第三届全球创新科技大会即是联想全面布局人工智能战场的起点,在即将来临的人工智能时代,联想要做这一轮“智能变革”的推动者和赋能者,推动一个充满爱(AI)的时代到来。

杨元庆的这番“军令状”与市场领域格局变化密不可分。人工智能时代“引力点”悄然而来,苹果、微软、谷歌和BAT、京东等国内外巨头科技公司都在人工智能领域不断发力。联想不应该输在起跑线。

2017年12月20日,在联想创新科技哈尔滨峰会上,联想正式对外提出了”智慧联想,服务中国”的公司愿景,并发布智能生态战略。

联想智能生态将从产品、渠道、服务、AI和资本五个方面为生态合作伙伴赋能。联想将构建开放智能生态体系,与业界伙伴共同打造全新的Smart IOT(SIOT)产品,服务商用和消费两类客户,为客户提供"硬件+软件+互联网+智能服务"的生态价值链。

跨越辉煌,才是基业长青。联想集团曾经成为PC领域的最强者,但这并不是它的终极目标。如何跨越辉煌,重塑增长,是每一个卓越企业的必然追求。所幸,联想的一系列改变,让我们看到了未来的成长可能。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一点财经

    总访问量:531
    全部文章:19
有态度的财经新媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1