移动互联网

人工智能是资本的下一个“摇钱树”?

2018/2/1 23:00:00

莎士比亚曾说过:这些残暴的欢愉,终将以残暴结束。这句话用在现如今的人工智能领域的发展一样适用,在谷歌携AlphaGo击败李世石之后,人工智能开始进入人们的视野。后来约战围棋界第一人柯洁再次取胜,此后人工智能的发展一发不可收拾,互联网科技公司纷纷入局搞研发,百度、腾讯、阿里、华为、小米等巨头企业不是抱团共享新技术,就是到处挖人填充自己的AI团队,更别提现在的人工智能领域的行业专才已成为稀缺品,不少人刚从学校毕业就被高薪挖走,十分吃香。


然而,就在人工智能的发展慢慢走上正轨的时候,霍金却多次预言人工智能会给人类带来毁灭,并且给出的时间节点是2300年。人们对人工智能展开了激烈的讨论,到底人工智能是会带来新的变革,还是会带来毁灭?业界并无定论,当然没有到那一刻一直都不会有答案。

有许多描述人工智能时代的科幻类小说,其中不乏脑洞大开者,在他们看来当人工智能会成为人们生活中必不可少的工具,虚拟现实、虚拟爱人、虚拟的生活都会在人工智能的引导下慢慢浸入人们的日常生活中去,我们现在苦苦探索的机器学习与更新能力终究会被实现,而一旦程序被赋予了学习能力,那么它是否会达到发明者都不可控的地步?

人工智能的底层运作基础

无论是AlphaGo,还是汽车自动驾驶技术,其中都有一个特别关键的点,那就是在程序都写入了自主学习的功能,通过把现有的人们所掌握的知识和经验集成到程序中,它可以自主进行运算。其运算过程是:当我们发出一个指令之后,人工智能先来解析这个指令到底是什么,然后根据预设好的程序来判断该请求如何去实现这个指令操作。

现在的智能音箱就是最简化的人工智能,我们通过语音来操控其进行网络搜索、机器操控就是在这样的基础之上设计的。例如开灯这个动作,工程师将预设好的一系列动作指令提前封装在程序中,当用户通过语音发出“开灯”的请求时,人工智能将语音转化为文字,再通过工具将该文字指令转化为系统可识别的字符串。中枢系统对这个字符串进行识别,再通过预设的信息通道把开灯的指令下达到传感器,由传感器去控制开灯。

从成熟的智能家居产品来看,类似于窗帘升降、室内空气温湿度调节、开关灯等动作都可以很好的去执行,另外对于空调、热水器、燃气灶、扫地机器人等都可以通过传感器加智能操作的方式来智能操控,只是现在的识别率比较低。虽然现在的人工智能依然还是处于最初级的水平,但越来越成熟的人工智能正在变为现实。

人类与人工智能能共存吗?

人工智能发展到一定阶段,就会出现和人共存的问题,以及二者之间如何相处等等。从技术的角度来看,各种工具都是为人类的生存所服务的,人工智能也不例外。但人类本就是具有情感的动物,如果和人工智能相处久了也会有感情,这样一来人类还能把人工智能只是当做一个工具吗?

这就引出了相关联的另一个问题,如果人类和人工智能建立情感该怎么办?难道和神话剧里描述的情景一样?他们为了预防和凡人产生情感,一开始就禁绝一切神仙与人类接触,或者把凡人想象成带有病毒的生物,而对于人工智能,人类能做到法律禁止的“禁绝一切”吗?这是不现实的。

对比人工智能与人类的差别,主要体现在思维的形成上,设计者把人们的行事逻辑以程序编码的方式刻印在人工智能的中央处理器上,面对不同的行为它的运作逻辑也是从人类的基础角度出发,是映照着人类几千年发展的轨迹来的。那么,通过智能化的深度学习,机器能在思维角度上达到人类几成的水准呢?如果要去分析大量的数据,人工智能可以在极短的时间内完成,而人类则需要通过较长时间的计算,通过有限的时间和脑力来做无限的事情也是没有意义的。而要说思维方式和逻辑、情感的改变,人类则更具有不可预知性和可挖掘的潜力。

在众多的科幻片中作者们考虑的是人工智能与人类的伦理问题,似乎二者共存的结果注定就是悲剧,可是也正因为人工智能具备了人类所不拥有的寿命、逻辑计算能力以及其他智能化功能,使得人们对于人工智能的探索一直在深入,这是好奇?然也!

AI威胁论来自于对未知事物的恐慌?

人工智能到底有没有威胁,有多大的威胁,科幻片上演的AI逆袭人类到底会不会实现?

可以说目前的人工智能还处在很低级的探索阶段,更多的功能还需要不断的投入试验研究,未来的机器能否自行进行运算、系统更新、自我学习对于现今的人类来说是不可预知的,因此人类对于此也是满满的好奇,就好比之前的换头术一样,虽然人们的评判标准各有不一,但科学狂人已经在做并取得了一定的科研成果,他们还在探索,并且会一直探索下去,人工智能也是如此。

有没有威胁只有做出来才知道,这是现代人普遍具有的世界观。但不少人担心的是一旦将人工智能做出来了就没有回旋的余地,脱离了人们的掌控,就如“西部世界”中描述的那般,他们也想要和人类一样生存,同时还会极力避免人类身上的缺陷,那么,人类与人工智能结合是否会诞生出更高级的生物?那个时候人类还有话语权吗?这就是人们对于未知时代的恐慌,也是人类的宿命。但资本对于未来商业的探索不会停止,他们要的就是人们对于未来不可确定的预期。

人工智能的商业价值在哪里?

无论是哪家科技巨头企业,进行人工智能的研发投入看中的就是其未来的商业价值。比如无人驾驶技术,可以释放驾驶位,不仅提高了乘客容纳量,还能降低交通事故率,最终促使更多的汽车订单成交,说白了是为汽车生产厂商提供的产品功能化服务。而很显然的,人工智能需要嫁接在一个可利用的场景中才能发挥出其价值,它提供的是一种服务。

我们可以预想到的智能家居、智能医疗、智慧交通、智能出行等都是从商业化的运作角度开始运作的,甚至于未来还很可能出现快节奏智能化的基于虚拟现实技术的高度应用,包括在社交、餐饮、协同组织工作等领域。投资者希望看到市场积极的反馈,运营者希望自己可以改变世界,而用户则希望未来的生活更加便利,在此基础之上人工智能开始萌发、发展,人们对于其寄予了厚望,这是科技进步的体现,也是现代商业价值的体现。

资本无疑是贪婪地,他们看到的是人工智能项目能够带来的几倍、几十倍的收益,看到的是人工智能占据行业之后读取大量的行业数据、吸引成百上千万的用户来体验消费,在这背后必然会有大量的商业运作空间,一套人工智能系统、配套的智能硬件、便捷的智能服务等等,资本凭借其敏锐的投资眼光能看到的行业前景,就是商业价值的所在。资本投资人工智能,就是看中它的“风口”潜质,下一步就是等着捞钱了?

或许现在就谈论人工智能的未来有点早,毕竟到底AI是会改变世界,还是会毁灭世界,我们不得而知,但可以肯定的是关于人工智能的一场革命已经开始,而且它会继续下去,直到验证它的结局。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 耿彪

    总访问量:144602
    全部文章:114
IDoNews签约专栏作者,多家互联网专栏写作 专注传统企业转型与电商实战研究,联系邮箱:gengbiaowang@163.com;微信:狂钛大客ktdake;QQ:1044087762
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1