移动互联网

马云第三张王牌又现王炸,阿里云Q3营收猛增104%,领跑亚洲

2018/2/1 22:32:00


继电商平台、金融科技(蚂蚁金服)之后,云计算成为马云的第三张王牌。

这张王牌没让马云失望。根据阿里巴巴集团公布2018财年第三季度(2017年10月至12月底)财报,阿里云业务连续第11个季度保持规模翻番。

该季度内同比增长104%达到35.99亿元。2017年阿里云累计收入约112亿元,这是国内首次出现百亿规模的云计算服务商,并在亚洲市场上保持领先优势。

过去的三个季度中,阿里云季度营收分别为21.63亿、24.31亿和29.75亿元。以此计算,去年阿里云累计营收突破百亿大关,并持续保持三位数的增长,接近2倍于集团整体业务增速。阿里巴巴收入达830.28亿元,同比增长56%。

9年前,阿里巴巴在国内率先开始对云计算和人工智能核心技术投入研发资源。彼时,马化腾和李彦宏压根看不懂也不看好云计算。现在,马化腾也开始成了云计算的拥趸,只是腾讯云依然难望阿里云颈背。

IDC数据显示,阿里云目前在中国公共云市场占有率为47.6%,为市场追随者的总和,也是市场第二位的五倍。目前,阿里云为平台服务了三分之一中国500强企业和全球超过100万云计算付费用户。

而在全球范围内,阿里云市场规模仅次于亚马逊AWS和微软Azure,排在市场前三位。此外,在PaaS领域,阿里云也处于中国市场第一的领先位置,也是市场TOP5里唯一的中国企业。

在中国数字化转型的快车道中,阿里云正在将云计算和人工智能技术应用到生产车间,帮助制造业提升生产效率,在城市交通管理中提升车辆通行速度,协助航空机场提升运营效率等领域。

阿里云凶悍的增速,来源于其持续的技术投入,阿里巴巴是技术研发投入最高的中国互联网企业。去年10月,阿里巴巴成立“达摩院”,在未来三年投入超1000亿元,用于基础科学研究和颠覆式技术创新。

而在斯坦福大学发起的一项机器阅读理解领域顶级赛事中,阿里巴巴人工智能研究团队开发的一个深度学习模型,得到了比人类更高的分数,该赛事被广泛认为是世界上最具权威的机器阅读理解比赛之一。这也是机器首次战胜人类。

不久前,这些人工智能技术还走出国门,马来西亚经济发展机构MDEC和吉隆坡市政厅联合宣布将引入阿里云人工智能技术,构建马来西亚城市大脑。

此前,ET城市大脑被科技部列为新一代国家人工智能开放创新平台。在杭州、雄安、苏州、衢州、重庆、西安、澳门,城市大脑已经启动建设。其中,在杭州,城市大脑为应用区域提高15%道路通行时间,让120救护车抵达现场的时间缩短一半。

在全球范围内,阿里云已经在17个地域开放了34个可用区。在阿里巴巴的构想中,以“达摩院”为驱动,未来阿里巴巴将为未来数字经济提供核心基础技术,服务全球20亿人的新经济体。

阿里云凶猛的增速,看来并未辜负马云第三张王牌的期望。

+


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 陈纪英

    总访问量:1379920
    全部文章:362
资深围观谨慎吐槽。互联网、移动互联网、互联网金融领域,欢迎交流
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1