互联网

金融壹账通推出保险智能风控实验室,Insurtech助力保险业升级转型

2018/2/1 21:46:00



1月31日,中国首届保险科技应用论坛暨保险智能风控实验室成立仪式在北京举行,此次论坛由中国保险学会、中国保险创新研究院、保险家智库主办,金融壹账通承办,主题是围绕保险行业普遍关注的保险欺诈问题,探讨与交流金融科技如何帮助中小保险公司加强风控,提高反欺诈、反渗漏能力以及保险科技在该领域中的应用和未来发展。

中国保监会前副主席魏迎宁在论坛上指出,2017年是保险业严格监管的一年,保监会坚持“保险业姓保,保监会姓监”,陆续发布了1+4系列文件,扎实推进保险业转型与改革,坚持强监管、防风险、治乱象、补短板,服务实体经济,充分发挥了保险长期稳健风险管理和保障功能。中国保险学会会长姚庆海表示,新技术的引入将促使我国保险业运营和管理的质态发生巨大变化,保险创新与科技的深度结合将全面地改变保险业面貌。为促进新技术在保险行业的广泛应用,保险行业需要搭建起跨行业合作平台,通过跨界标准制定、课题研究、产品研发等形式,促进保险与科技深度融合,推动保险行业创新发展。

中国保监会原副主席魏迎宁

保险欺诈是长期困扰保险业的顽疾,而国内的社会信用体系建设相对滞后,信息不对称情况很严重,保险公司为此付出了高昂的核查成本,进而造成在风控管理方面的风险。大数据和人工智能等新技术的落地应用,对于保险行业反欺诈工作相当有意义,新技术可以快速发现异常情况,提升反欺诈调查的命中率,降低人工成本,提升工作效率。基于此,以保险为服务对象的保险科技Insurtech正在蓬勃发展,而金融壹账通则是其中的领先者。

金融壹账通是平安集团旗下的金融科技服务公司,通过对人工智能、大数据、区块链、云平台以及金融应用等五大核心科技进行研发与落地,目前已向3000多家金融机构提供了开金融科技服务支持。2017年9月,金融壹账通面向保险行业发布了“智能保险云”,推出了“智能认证”“智能闪赔”等产品,极大提升了保险行业的运营效率。此次论坛上揭幕的保险智能风控实验室,则是金融壹账通继保险云推出之后的又一强力产品。

中国保险学会会长姚庆海

保险业务的复杂程度在于,保险单不是有价证券,无论是投保或出险,都需要人、物、单、行为等要素对起来才能实施,用人工去做这些事情成本相当高,用户体验也不好。有些用户认为投保和理赔程序太过繁琐,原因正在于此。保险云做的事情,就是通过人工智能技术为用户建立生物档案,通过人脸识别、声纹识别等技术对人及相关行为进行快速核实。

以车险为例,保险云的高精度图片识别能识别所有车型的外观与损失程度,精确度高达90%以上,可为快速定损提供重要依据。车主在出险后只需一键上传图片,即可秒级完成维修方案定价。保险云制定了3万多条数字化理赔风控规则,可自动进行风险拦截,对理赔过程中的可疑情况作出快速反应,降低理赔成本,提升理赔效率。保险公司可通过APP、SDK、API等多种方式接入保险云,助力业务升级。

金融壹账通董事长兼CEO叶望春

保险云在解决了保险公司最基础的业务流程简化和风控需求之后,保险智能风控实验室的推出则是为保险公司解决更高级别的风控需求。这个实验室也是基于保险云而运作的,会从大量的业务场景和数据中提炼出高危行为,并及时通报给保险公司加以重点核查。保险欺诈的形式多种多样,隐蔽性较强,时不时会有一些新的手法出现,令保险公司防不胜防。为保业务长期健康发展,保险公司还需及时发现一些潜在风险并进行有效遏制,传统方式显然是做不到的,通过新技术应用来达到这一目的是唯一出路。

金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示,金融壹账通发布的“智能保险云”,推出了“智能认证”和“智能闪赔”两大产品,在投保领域,帮助各大保险机构实现了客户30分钟快速投保的可能,大大低于行业平均15小时;退保率仅为1.4%,远低于行业4%的退保率。

保险智能风控实验室是利用模型对庞大的保险业务数据进行分析,从中找出现存及潜在风险,并及时通报新的异常情况。这既是个技术平台,也是个群防群治平台,一地发生某个保险欺诈案件,瞬时间全国的保险公司都能马上知道作案手法细节,并快速在自己的业务中加以预防和遏制。而在传统方式下,这个传播的过程少则几天,多则十天半个月,效率上就差多了。通过数学模型,实验室还能及时发现潜在风险,而随着加入的保险公司越来越多,这个平台的运作效率也会越来越高。

金融壹账通副总经理兼首席创新官邱寒

全国中小财产保险公司联席会主任兼华安财产保险股份有限公司执行董事兼总裁童清作为中小产险公司代表,指出了目前中小保险机构面临着理赔成本偏高、传统思维和做法无法满足客户服务需求的困难,急切需要借助先进科技的力量进行破局。为此,他希望金融壹账通能够以华安财险作为试点,用先进的金融科技助其提升服务客户的能力。“目前已有12家中小保险公司与金融壹账通签订协议,实践证明,金融壹账通的科技实力,对中小保险机构提升客户满意度、提高理赔效率,降低理赔成本有着显著的效果。”

当前是科技水平快速发展的时期,与此同时一些高科技的骗保手段也层出不穷,传统保险公司在面对这股潮流时完全不必恐慌,通过保险智能风控实验室就能得到专业化、智能化的解决方案。保险智能风控实验室为那些技术能力有限,也不知从何做起的保险公司,提供了一个利用技术手段进行高效率保险风控的平台,提高保险公司的反欺诈、反渗漏能力,增强自身的风控能力,保证业务的安全运营。

论坛现场

在科技进步一日千里的当下,所有传统产业都面临着升级转型以应对变化的问题,保险行业也不例外。保险行业的风控问题,未来会随着技术的不断发展而演变成越来越大的矛盾焦点,直接影响到保险公司的核心竞争力,有技术能力的公司将在竞争中处于上风,而仍在用传统方式做保险的公司,未来将难以存活。金融科技是解决这一问题的良方,有条件的保险公司可以就此进行研发,大多数条件并不具备的保险公司,从使用金融科技作为开始是最佳选择。

金融壹账通举办的此次首届保险科技应用论坛,目的在于促进金融科技公司与保险业的合作,推动科技在保险业中的应用,并促进传统保险企业转型升级,行业领头羊的形象已树立起来。保险智能风控实验室当然要集合各方力量,通过不断升级才能越做越好,愈发发挥出其效率。而专业化背景深厚的金融壹账通,做这件事显然是最为合适的。保险业反欺诈事业任重道远,与金融科技相结合的转型升级不是一件容易的事,而金融壹账通推出的保险云,以及结合多方力量筹建的“保险智能风控实验室”,为业内开启了先声。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2345817
    全部文章:1081
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1