移动互联网

一个月被美国总统特朗普坑两次,华为在美国挑战苹果的雄心要落空?

2018/2/1 20:01:00

1月30日,彭博社消息称,美国电信运营商Verizon放弃销售华为Mate 10 Pro,理由是迫于美国政府的压力。

这不是2018年华为在美国第一次碰壁。

1月初,已经与华为签好协议的美国移动运营商AT&T突然宣布,取消在美国销售华为手机,理由也是美国政府的干涉。

2017年华为手机的出货量位居国内第一,全球第三,拥有全球10%的市场份额。而去年华为手机全球出货量达1.53亿部,可以说在世界各地都有不错的销量。而独独在美国,华为手机却找不到丝毫存在感。

拒绝华为的AT&T和Verizon相当于中国的联通和移动,而且,他们还是美国智能销售的主要渠道。

据了解,美国智能手机的销售主要依靠运营商渠道,而AT&T、Verizon和Sprint+T-Mobile三大运营商,卖出了美国92%以上的智能手机。可惜的是,华为手机和他们均没有合作,只能在亚马逊、百思买等美国电商网站上“沾点油水”。

美国政府拒绝华为的理由是:国家安全。在外界看来,所谓的国家安全,就是个黑匣子,背后真正的原因,其实是特朗普的干预政策。

特朗普上台后提出了"美国优先"的贸易保护政策,对外来的商品进行抵制,以便扭转美国与其他国家的贸易逆差的状况。而华为近几年的发展势头迅猛,如果进军美国市场,必定对美国本土手机产生冲击,尤其是苹果。


最新数据显示,去年中国智能手机市场上,苹果手机已经滑落至第五,占据中国市场份额的11%,远远低于华为19%的市场份额。而在国际上,华为手机的市场份额仅仅比苹果低2%。华为手机也一直以高性价比著称,如果美国政府不施压,华为借道运营商渠道,顺利进入美国主流市场,苹果的位子很可能被华为撼动。

早在2016年,华为就扬言要做世界第一手机厂商。谁料想,华为的这一愿景,没有吓着全世界,但却惊着了美国政府。(文/四木)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 陈纪英

    总访问量:1379920
    全部文章:364
资深围观谨慎吐槽。互联网、移动互联网、互联网金融领域,欢迎交流
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10