移动互联网

今日头条大战百度 反不正当竞争幌子下的入口之争

2018/2/1 19:47:00

  盼望着,盼望着,春天终于要来了。同样被我们盼来的还有百度和今日头条的年度大战。

  “你们到底打不打,再不打就过年了”百度和今日头条此前对垒已久,吃瓜群众等待的早已昏昏欲睡。

  此番开战,可谓雷霆万钧之势,先是今日头条公开发推文《这届黑公关很行》,打响了第一枪,随后表示今日头条将对“百度不正当竞争”提出诉讼,直指“这是百度某部门针对今日头条的恶意抹黑”,被逼无奈今日头条不得不向法院提起诉讼。

  针对今日头条将起诉百度的声明,百度方面回应表示,今日头条近期的一系列声音,是因为今日头条处于“发展困境的焦虑”。百度称,今日头条故意捏造“百度技术人员,特别是搜索和AI推荐技术人员流失严重”等不实言论,已经对百度商誉构成伤害。

  几乎在同时,今日头条又发布“关于百度不正当竞争的六点证据”,表示百度的行为非常隐蔽,会选择时间和区域,巧妙的避开监管。经过我们法务部的努力,我们还是成功的保全了证据。

  战斗到此百度看起来处于下风,但“这届百度公关”见惯了大世面,最不缺的口水战的斗争经验。相信,百度方面正在紧锣密鼓的收集今日头条的各种问题和黑料,即将反戈一击。

  果不其然,1月31日晚间,百度官方微信公众账号“这届百度公关”针对今日头条方面的指控,发布第二篇回应文章《让人哭笑不得的这届同行》,文章中指责今日头条方面捏造有关百度打头办信息,并有组织有预谋的进行了传播。

  2月1日,今日头条继续通过其官方微信平台反击百度,发布文章《关于追加百度造谣的诉讼声明:请不要继续撒谎了》,直指百度公然撒谎,依靠垄断地位,伤害用户。

  从双方战斗开始,我陆陆续续的接受了包括《环球时报》、《新京报》、《时代财经》、《华夏时报》等媒体的采访,发表了我的一些观点和看法,今天借助我自己的内容号,也给大家把受访内容分享出来。

  反不正当竞争只是幌子 入口之争才是关键

  过去搜索引擎是互联网最主要的入口,而现在内容分发平台是互联网的重要入口之一,百度和今日头条分别占据两个时代的一个重要的位置,入口发生了巨变双方必然掐架,所以说这次的不正当竞争,只是一个幌子,最核心的问题还在于入口之争。谁掌握互联网的入口就掌握了未来。

  百度和今日头条发展各有各的焦虑

  百度指责今日头条处于“发展困境的焦虑”,然而百度自身何尝不是处在焦虑中。百度的焦虑来自于已经看到了未来,但内容分发战略几次布局都没有取得可喜的进展(百度百家、百家号、看吧等等),反而被今日头条这种昔日小弟在内容分发大战中挑落下马。今日头条的焦虑在于寻求发展和监管之间的平衡点,以及企业高速发展与高管能力、格局成长之间的矛盾。

  鹬蚌相争渔翁得利 便宜了腾讯

  百度和今日头条都是以技术取胜的公司,拥有行业顶尖的研发人才,但这两家企业的道德水平和价值观都实在不忍直视。此番开战虽说是积累已久矛盾的爆发,但必然互有损伤,短期内绝难分出胜负,白白便宜了其他同类竞品。俗话说鹬蚌相争渔翁得利,这个领域,拥有多个内容分发平台且与世无争的腾讯,无疑就是最大的渔翁。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2205343
    全部文章:850
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1