移动互联网

在东莞上线的共享单车服务,只是滴滴智能出的行一小步?

2018/2/1 11:25:00

1月31日,继成都之后,滴滴单车在东莞、佛山上线,用户可在其App上扫码解锁ofo或者自有共享单车青桔。在App上滴滴并没有区分不同单车品牌,体现出一视同仁。值得注意的是,青桔同样接入了芝麻信用,用户可以免押金骑行青桔单车。


年初36kr就曾援引滴滴出行核心人士消息称,滴滴自有共享单车计划于2018年1月底在国内第一座城市上线,当时北京和深圳、广州都在选择范围内。现在看来,滴滴调整了策略,进度比预期快,且避开北上广三座一线城市,瞄准成都、东莞和佛山这几个二线城市——相对于竞争白热化、单车略微过剩的大城市而言,成都、东莞、惠州更适合后来者,而且未来更容易包围已经成熟的城市。

正如我此前所言,滴滴在投资了ofo后还要做自有共享单车,直接原因是因为,通过做平台,可以解决当前共享单车存在的一些问题。

程维早已对共享单车动心,只不过无暇顾及。从程维前不久接受《财经》宋玮采访可一窥端倪。

《财经》:有人评价,去年和Uber合并之后,滴滴最应该做两件事——一趁Uber内乱去做国际化打Uber,二是去做共享单车,但滴滴都没做。程维:当时我们主要在忙合并。

可以看到,程维没有否定应该做共享单车这个事情,而是在忙与快的的合并。后来宋玮再度追问,“去年秋天共享单车刚火起来时,滴滴自己入场做是否会更好?”程维回答是:“你很难讲当年腾讯是自己做电商还是投资更好,这不是一个简单答案。很多行业是电视剧,而我们是电影,剧情都有,只不过他拍30集,我们拍一个半小时。一切都是加速的,你很难保证自己绝对正确。”市场变化太快,滴滴对于自己做共享单车还是投资的问题,不会做选择题,而是寻求更开放式的答案。

而目前共享单车市场存在很多问题,需要被解决。程维曾明确表示过对一项业务是自己做还是投资的标准是:“有人做好了我们就合作,没人做好我们就自己做,这是我们的原则。”如果这项业务对滴滴很重要?程维的回答很霸气:“那就买下来。”

共享单车目前最被诟病的是押金问题。滴滴并不需要这个押金,它可以通过出行大数据,或者芝麻信用(未来可能还有腾讯正在公测的信用服务)来让免押金成为行业标配,理论上来说,一个平台拥有更多用户的更多数据,就可以更好地做个人征信,在出行领域,滴滴做平台,可以让更多共享单车用户享受免押金服务,未来这个征信可以用到共享汽车租赁等业务上。

共享单车还有一个痛点是用户需要安装多个共享单车应用。此前就有不少第三方聚合类的共享单车集成平台,满足用户便捷骑行各家车辆的需求,不过小公司要整合不同单车平台不容易,滴滴有场景、用户和品牌,整合各种共享单车到一个平台,不是没有可能。

不过,滴滴做共享单车还有更深层的目的。滴滴的使命用科技来改变出行,包括交通基础设施如道路、汽车。共享单车被视作是移动的物联网,与5G、NB-IoT、智能调度、NFC等等技术都密切相关,这些技术也是智能交通不可或缺的技术,因此,滴滴做共享单车可以为车联网、无人车、智能交通等业务打基础。

滴滴在完善出行场景上,还有更大的野心,超出大多数人的预期。

本土市场,滴滴会有更多动作。

中国市场出行竞争正在变得更加激烈,第二次出行大战一触即发。一边是美团入局、易到复苏、小专车平台如曹操们相继面世;另一边是摩拜单车通过做共享汽车的方式变相入局。滴滴在战略上藐视敌人,战术上重视敌人,动作频频狙击出行对手,做共享单车就是补齐最后一公里。

滴滴此前还投资了二手车平台人人车,可以视作是程维说的“配套服务”。接下来滴滴在本土市场会进一步投资交通+项目,比如共享汽车、新能源汽车、智能停车场、车联网等智慧交通类公司,等等,2018年滴滴或许会成为中国互联网资本市场,特别是交通+市场的大买家。

不过,本土市场只是滴滴的小目标,国际市场和自动驾驶才是滴滴的彼岸。

在空间层面,滴滴有国际化战略。滴滴此前已在美国投资Uber对手Lfty,在印度投资Ola,在东南亚投资了Grab,同时也接受了苹果等国际巨头的投资,种种动作目的都只有一个,国际化。“如果你在8亿用户上碰到瓶颈,那就国际化,就像突破第一宇宙速度一样,从地球到太阳系,那里有60亿用户”,“如果滴滴国际化失败了,我们也势必成为一家中国本土的竞争驱动的多元化公司,假设滴滴有那一天,我会认为这是一个战略的失败。”,可以看到程维对全球市场的渴望,滴滴要做的是服务于全世界60亿用户的出行。

在时间层面,滴滴要做自动驾驶。尽管目前看来L4-L5自动驾驶汽车量产和商用都遥遥无期,但滴滴对此已是志在必得,早已在硅谷成立实验室招揽自动驾驶人才。程维的说法是:“无人驾驶只有一二名,没有第三名,就像windows和Communix,安卓和IOS。目前谷歌是第一名,希望滴滴能成为最终活下来的另一名。”而滴滴的优势是有出行场景和数据。可以预见,2018年滴滴的120亿美元中将会有相当一部分用于自动驾驶的投资——可能是自己做自动驾驶汽车(像谷歌那样),也可能是投资/收购自动驾驶初创团队,按照程维的逻辑,很可能是收购。

为了做智能出行,滴滴日前成立了AI实验室,为未来出行储备智能技术,滴滴AI研发的科学家和工程师已达到惊人的200位,而这一数字在今年还会继续增加。其主要研发的方向在于探索AI领域的技术难题,进行前沿技术的研究和应用,积极布局下一代技术,提升用户出行效率和体验,希望让人们的出行能更加便捷和安全。

 

共享单车只是滴滴的一小步,也是关键一步,全球智能出行服务商,才是滴滴的星辰大海。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 罗超

    总访问量:5230748
    全部文章:984
微博:@互联网阿超 微信公众账号:SuperSofter(每天整理业界资讯,结合自己点评,十分钟热度深度兼顾) 博客:www.ikeji123.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10