互联网

债务危机不断发酵 金立能否躲过一劫?

2018/2/1 8:11:00

在法院冻结了刘立荣持有41.4%股份后,金立的债务危机正不断发酵。日前,金立董事长刘立荣接受媒体采访时表示:我不会跑路,债务会一步步偿还,金立对解决这次危机是有信心的,希望能有一个宽松的环境来解决问题。

在乐视贾老板豪言成为泡影的前车之鉴下,刘立荣的回应显得苍白无力。在资产被冻结的不利局面下,金立能否躲过一劫?

营销费用失控的危机

金立的资金危机,在去年12月底被供应商曝光。由于拖欠6亿元欠款,欧菲科技向法院申请冻结金立的资产。随后,另一家供应商深天马A和维科精华,也向法院申请了资产保全。至此,金立的资金链危机全面爆发。

谈及资金链危机,金立董事长刘立荣接受媒体采访时表示,并非因为赌博输掉了几亿元,而是因为营销费用和投资费用投入超限。据悉,在2016~2017年间,金立营销费用投入60多亿元,近三年对外投资费用30多亿元,两项费用接近100亿元,最后导致货款周转困难,在拖欠货款后被供货商申请资产保全。

从表面来看,这是金立扩张过度引发的危机。从另外一个角度来看,金立当下资金紧张的困局,并非单纯的扩张过度,而是经营混乱引发的一次重大危机。作为一家排名前十的手机企业,金立应该有严格的预算体系。结果,金立的营销费用超出预算,这才是最大的危机。

60亿的营销费用超出预算,这意味着两年前金立在营销上挥金如土的做法,是疯狂的激进行为。高铁上铺天盖地的投放,机场和一些广告位也能看到金立的影子。现在看来,金立的60亿并没有烧出未来。相反,急于成功的金立,在营销预算上失控,成为这场资金链危机的导火索。

金立能否躲过资金链之劫

在接受媒体采访的同时,金立董事长刘立荣还对外透露了一则消息,金立正在自救,积极偿还欠下的债务。只是,危机重重的金立能否躲过资金链随时会断裂的劫难呢?

在谈到金立的债务问题时,刘立荣对媒体说出了自己的计划:金立将分三个步骤来解决资金链问题。首先,引入合作伙伴,确保生产与销售,市场在就有未来;第二,引入战略投资者,补充资金,增加公信力;第三,出售资产偿债,获取债权人支持。

不过,刘立荣并没有透露引入战略投资的进展,但他认为必要时可以放弃金立控制权。不难看出,刘立荣正想尽一切办法让金立活下去。在外有强敌,内有资金链断裂忧患的不利局面下,金立能否扭转不利的局面呢?从金立的现状来看,这种希望非常渺茫。

在60亿营销费用撒出去后,铺天盖地的广告让金立手机2016年全球销量突破4000万台。在刚刚过去的2017年里,金立手机的销量大幅下滑,预计只有3000万台左右。虽说全球手机销量都在下滑,但金立的销量下滑隐约折射出一大危机,即手机销售过度依赖营销。未来,即使资金链危机解除了,金立在经营上进入一个良性循环也需要时间。

写在最后:金立的危机,已经不再是单纯的债务危机。营销费用失控,折射出的管理危机,金立需要时间去改善。手机销量过度依赖营销,同样需要寻找一剂良方。所以,刘立荣在解决金立资金链危机的同时,不要忘记公司经营危机这一隐患。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2126570
    全部文章:599
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1