互联网

暗黑系现金贷卷土重来,地下超利贷借条无法无天

2018/1/31 17:04:00

现金贷在监管层的严格约束之下,狼狈败退而去。而现金贷的变种又以其他方式卷土重来,并日益火爆,行间称为“超利贷借条”。利息高企,年利率高达2600%,并且催收残暴。暗黑借贷行业,一波未平一波又起,陷阱重重,深渊弥漫。

2016年之前,地下高利贷盛行,借贷双方面对面打借条。2016年之后,网络借贷风起云涌,借条工具纷纷涌现,包括常见的借贷宝、今借到、无忧借条等平台。这种网络借贷的方式,被暗黑系地下高利贷利用,演变成“超利贷借条”。

现金贷行业虽然遭到管理层的否定,却是规范的公司在运营,只是利息超出国家标准。而超利贷借条,往往一个暗黑团伙,成员仅有10个人,连公司都不会成立,麻雀虽小五脏俱全,获客、放款、催收各有专职,一个月的放款额是100万,除去人力成本、获客成本和坏账,每月可赚50多万。

获客全靠购买数据

自从现金贷潮退之后,贷款超市的生意一落千丈,暗黑借条团伙开始主动出击,以邮件的方式广发合作意愿。而贷款超市一方除去邮箱地址,他们也得不到微信号和手机号码,真实的身份被遮蔽的非常严密。

一旦邮件得到回复,便以QQ的方式沟通业务,QQ也不固定,IP地址也频频更换。一旦落实合作,双方也不签订公司合同,转账渠道基本是隐秘渠道,比如QQ转账。对贷款超市一方来说,自从现金贷退潮之后,公司收入每况愈下。巅峰时期月收入50万,而今不到3万。供需双方一拍即合,贷款超市堕落为地下高利贷的帮凶。

超利贷借条的另外一个获客方式是电销。至于如何获得贷款用户的电话,一般都是通过购买数据,目前有很多公民信息数据到处出售。

这些数据包括姓名、身份证号、手机号、QQ号和芝麻信用分。这些数据一般是从现金贷平台流传出来的。这些数据对应的目标群体,以前是现金贷用户,简直就是为这些地下高利贷庄家量身打造。现金贷的每条数据6元,而对于多次转手的数据,则报价几毛钱。

对于很多破产的现金贷公司,数据变现,是他们的最后一桶金。他们也乐于变现。而暗黑借条在拿到数据后,就让几个小姑娘进行电话销售。邀请用户非常简单,对外宣称,“是否需要贷款,只要芝麻分高于500分,百分百放款。”由于都是现金贷筛选出来的用户,目标群体精准,有百分之五十的电话会有反馈。

而电话那头的现金贷用户还不知道,一个深不见底的深渊已经延展在他的前方,后边的路程将一步一陷阱。

利息远超高利贷,催收残暴无底线

利息奇高,借700元,7天后,需还款1000元。借1000元,一周后,需还款1500元。由于是QQ转账,借款方还钱后,超利贷的人可能根本不销条,直接将对方拉黑。

这种高利贷一旦卷入其中,根本没有逃生的机会。而借条的逾期罚金极高,拖欠一天,就要罚两三百元。如果没有及时还上,那么最黑暗残暴的催收环节就要登场了。

对于女性借贷人,他们会将女性手持身份证的照片,P成裸照。如果逾期没还款,就直接群发给借款人的亲朋好友。

对于男性借贷者,就P成殡仪馆的遗像,不仅是诅咒,更像是威胁。招聘一个平面设计每天的工作就是渲染裸照和遗像。

高压之下,油水能榨多少榨多少。没有几个人能够挺得住。搞定通讯录,就搞定了你最亲密的社会关系。想投诉,借条本身没听说。想报警,金额不入警察法眼。想起诉,有证据吗?有的是时间耗。这是真正的暗黑世界,监管空白,黑不见底。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:231372
    全部文章:603
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1