互联网

比特币交易渠道暂停、严管、死亡之后,币圈进入强运营时代

2018/1/31 8:58:00

币安首页,“用户突破600万”的banner十分醒目。600万用户貌似不多,但如果这600万用户中97%为国外用户,来自全球180多个国家呢?是不是厉害!

一、币安崛起是币币交易模式的胜利

2017年7月14日币安正式上线。2017年12月8号,币安对外宣布,注册用户正式突破100万,2017年12月15号,币安用户突破150万,2018年1月10日,币安宣布用户数突破500万……如今币安用户已经超过600万,并以每天25万新用户的速度递增。

火爆的不只是用户数据,经过半年的运营,币安已经发展成为全球最大的数字货币交易所,其发行的代币市值已达154亿。

在国内外都在对ICO的说不的当下,币安的崛起格外令人瞩目。币安崛起的背后,是币安管理层对市场环境的正确认知和判断,是币币交易模式的胜利。

在国内对ICO加强监管之后,包括3大在内的国内交易所均受到了重创。但币安的币币交易机制由于较好的规避了政策风险,成为了投资人的避风港。也获得了快速发展的机会。

币币交易是指交易平台仅支持数字资产与数字资产之间的交易,比如比特币与以太坊之间的兑换。说直白一点,就是不能直接用FA币在平台上购买数字货币。目前的币币交换主要是以比特币为基础与其他数字货币进行兑换。相比法币购买,币币交易的好处是不涉及FA币交易,减少政策风险,此外还能降低数字货币兑换成本、让交易更加的便捷、速度更快,用户体验更好。

二、币安已成最赚钱的数字货币交易所

币安不只是交易所,还发行自己的区块链产品—币安币(BNB)。币安币一共发行2亿个,但是只对外发行1亿个,并且约定永远不增发。

为了推行币安币,币安喊出了“持有足额BNB支付交易手续费时,系统会对所需支付的手续费进行打折优惠”的口号,更是给出了第一年半价的优惠政策,之后逐年递减,折扣足以持续五年。

另外,BNB还设置了回购机制:每个季度将币安平台当季净利润的20%用于回购BNB,回购的BNB直接销毁,直至销毁1亿个。这个规则目前已经开始履行,2017年10月,币安已按规则回购了98万枚币安币,并将回购的价值1000多万的币安币进行了销毁。截止2018年1月30日,币安币的全球数字资产排名29,市值为154亿元。

如此算来,币安的手续费收入已超越沪、深交易所总和。

何玺认为,币安今天的成功除开管理层对市场环境的正确认知和判断外,运营和创新才是币安现阶段取得成功的关键因素。

三、创新让币安币竞争对手更强大

何玺认为,相比竞争对手,币安在机制和平台上的创新确保了自己在竞争中的后发优势,也是得以成功的两大关键因素之一。

1、机制创新

投票免费上币:虽然目前只是币安搞活动的一个机制,但鉴于活动在规范化币种方面的巨大作用,或许后面将会被固定下来成为“优选”机制。

Binance Labs组织创新:目前是币安做的项目孵化实验,其目的是为优秀的早期区块链项目提供支持。何玺认为Binance Labs也是币安内部最大的组织创新,也币安在区块链上的战略布局,它在未来或成为区块链最大的创新机构。在这里,或许会孵化出未来区块链世界的谷歌、阿里、百度。

这两个机制创新都非常棒,前者为币安提供了更多的好币种,后者让币安看得更远,大大提升了币安的平台在未来的竞争力,

2、平台创新

支持多种语言:目前,币安支持汉语、英语、日语、韩语、法语等七种语言,是市场上支持语音最多的数字货币交易所。支持多语种有利于币安的国际化,做成全球新平台。

多平台覆盖:目前,币安在PC和移动端都有平台。多平台覆盖给用户更多选择,更好体验。

四、强运营,币安确立币圈一哥地位的关键

实话说,在比特币没有火起来之前,币圈还是小打小闹者居多,就算是国内之前的三大数字货币交易所,在运营上并没有什么出彩的地方。

有人或许会说,何一之前就是币行(OKCoin)的联合创始人,难道那不算运营?何玺想说的是,虽然何一之前帮助币行(OKCoin)拿下了60%的市场份额,但那时的市场环境跟后来是不一样的,之前三大交易所的成长更多靠的还是先发优势。

我们来看看币安成立以后都做了那些运营工作。

1、社交邀请,20%手续费实时分成

在币安上线早期,发起了超级返利活动,用户邀请好友通过专属链接(二维码、ID)注册并交易,即可可获得对应账号20%的佣金。活动充分调动了用户的积极性,大家在各微信群,知识星球,公众号等帮助币安进行主动传播。

不止于此,超级返利还加强了用户对币安平台的认知。快速帮助币安聚集了海量的用户。

2、币安的 “糖衣炮弹”策略很实用

2017年9月1日起,币安发起投票免费上币机制。征集全球优秀区块链项目报名参与(已完成ICO)。对于社区获得投票第一名的币种,获得在币安免费上线交易的资格。

这是一个一举多得的策略,项目方获得了优秀的交易渠道,平台方获得了好的项目,用户有了更好的投资币种。

2017年10月,币安开始向用户海量空投LRC、HSR、TRX币种。这是一个结合吃鸡游戏做出来的促销活动,对用于来说就是天降好事!

还有不错过任何一颗糖的分叉币分发活动、交易HSR送捷豹、百万豪礼等你来拿、交易TRX,奔驰开回家、交易MCO送兰博基尼,还有53秒,5亿个波场币售空的盛况……

“糖衣炮弹”策略看似简单粗暴,但却充满了智慧,它让用户获得利益的同时,有让用户感受到了币安的活力和强大。

3、切实维护用户的核心利益

何一说“中国用户清退的时候,我们一贴就上千万,打错的币行业默认不给找,我们会帮用户找,被诈骗我们都一个个帮他们想办法,用户都不瞎。”

何一还说,币安还要帮投资者甄别项目的投资价值。

“我们会对项目团队进行详细地调查。成员信息是否造假?有些成员甚至会出现在10个白皮书里,所以需要证明他真正参与了这个项目。学历是否造假?有些人会直接在百度上下载张图片,然后号称自己是某某博士,我们必须要他提供相关材料证明自己的信息真实有效。在币安,大家会看到缺少监管的ICO也是要遵守一定规则的。”

4、敬业的客服

据说,现今何一还会经常在各类微信群里出没,偶尔还发红包,遇到投诉也会第一时间处理,号称币安第一客服。

看到这里我不得不佩服“币圈一姐”何一,她在用户运营,平台运营商确实是超级厉害。说炉火纯青也不为过。

不管是帮用户找回打错的币,还是帮用户补上被诈骗的空缺,还是要帮投资者甄别项目的投资价值。在这些行为后面,实际是币安平台对用户核心利益的维护。

何玺认为,现阶段的币安正式凭借在运营上的成功,才建立起了与对手在用户规模、交易规模上的竞争壁垒,确立了自己币圈一哥的地位。

币安登顶,也正式宣告币圈进入强运营时代。未来币圈,将会更加精彩!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 何玺

    总访问量:316536
    全部文章:590
乐淘乐购网站创始人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1