移动互联网

2017十大经济年度人物 互联网人怎就不能占据半壁江山?

2018/1/30 20:22:00

  2018年1月28日下午,由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合评选的2017十大经济年度人物,最终的获选名单在北京隆重揭晓。

  十大人物分别是:小米公司创始人、董事长兼CEO雷军,三胞集团创始人、董事长袁亚非,科大讯飞董事长刘庆峰,360集团创始人兼CEO周鸿祎,中国路桥工程有限责任公司董事长、党委书记卢山,爱奇艺创始人、CEO龚宇,泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升,广药集团党委书记、董事长李楚源,蔚来创始人、董事长李斌,海信集团董事长周厚健等10位企业家当选“2017十大经济年度人物”。

  值得一提的是,在十大人物颁发的同时,也公布了“2017经济年度人物新锐奖”,两位获奖人分别是:中原银行董事长窦荣兴、商汤科技CEO徐立。

  今年的十大经济年度人物的评选结果公布后,虽然没有引发朋友圈刷屏,但也在企业圈尤其是科技行业引发了不小的热议。从各方的讨论来看,这是一个毁誉参半的评选结果。赞扬者认为这些入选企业代表了中国新经济发展的方向,贬低者认为入选企业家整体含金量不高,甚至互联网一个行业就占据了半壁江山,与我们倡导的复苏实体经济理念不符合。

  我本人是坚定的互联网从业者和支持者,当前互联网已经开始全面的拥抱、渗透到每个行业,互联网人怎么就不能占据半壁江山了呢?今天我们就来聊聊这话题。

  此十大经济年度人物非彼中国经济年度人物

  可能很多人还是没搞清楚,这一次的2017年十大经济年度人物(事实上已经从2015年就开始了)和我们印象中的CCTV中国经济年度人物是两码事。我们不能以CCTV的“中国经济年度人物”的评选标准来要求新浪的“十大经济年度人物”。

  曾几何时,一年一度的CCTV中国经济年度人物,被央视财经频道称为“中国经济界的奥斯卡”,影响力巨大。周小川、李毅中,以及李嘉诚、马云等政商领袖,均作为获奖者出现在节目中。

  而2015年央视财经频道大老虎郭振玺落马后,延续多年的CCTV中国经济年度人物就此停办。此后以新浪为主的几家主流媒体,接力举办了一年一度的“十大经济年度人物”。

  相比CCTV的经济年度人物奖,新浪等举办的这个奖,参选范围更广、投票渠道更多、获奖人年龄也更低。CCTV动辄李嘉诚、马云、柳传志这种泰山北斗,新浪的评选结果获奖者多为任泉、陆正耀、刘庆峰、龚宇这种青年才俊。所以会有人说“CCTV的评选结果是过去已经成功的企业家,新浪评选结果是未来企业家”。

  你中有我 互联网经济也是实体经济

  前不久,在乌镇世界互联网大会举办的全球数字经济峰会上,阿里巴巴集团CEO张勇发表演讲,表示数字经济就是实打实的实体经济,是互联网的思维、技术和实体经济发生的化学反应。而几乎在同时,阿里的对头京东创始人刘强东也表示未来互联网企业与实体企业将不再有明显的边界,京东在大数据、人工智能、智慧供应链方面有独特的优势,可以做数字经济与实体经济的融合剂。

  与此同时,我们纵观百度、腾讯、苏宁、滴滴、美团、携程甚至这几年火爆起来的瓜子、摩拜、猩便利、每日优鲜等等企业,哪一个互联网企业不是实体经济呢? 这类型互联网企业的出现,并没有“干掉”实体经济,反而让实体经济中真正做事实的一批合作伙伴获得重生。这些企业既是互联网企业,同样也是实体经济。

  同样,我们再来看今年获奖的互联网企业代表,商汤科技、小米、科大讯飞等等等等,这些企业通过互联网技术和平台的落地,联动了一大批的实体经济厂商,为他们提供解决方案,更快速的和我们的消费者见面。所以我认为,这种评选结果我们真心没必要区分互联网企业还是实体企业了。像小米这种多维、多渠道发展的企业,我们普通人只知道它是一家给用户提供创新产品的企业就行了。

  榜单层出不穷 如何塑造公信力才是工作重心

  从CCTV到新浪,从福布斯到胡润,从艾瑞到易观甚至包括腾讯、滴滴、高德、联通乃至国内主流的几百家媒体等等在内的企业和机构,每年都出品大量的行业性榜单。这其中由于各种利益纠葛,一些榜单和奖项的公正性和权威性日益降低。

  我在不久前发了文章《丁道师:福布斯、胡润等榜单的公信力怎么缺失的?》,提到 时至今日,行业人都心知肚明,除了上各种高大上的榜单之外,去维也纳金色大厅演出、去某鱼台举行发布会等镀金的高大上的行为,其实通过某种手段操作都可以实现,并不能代表企业或者个人的真实影响力。可以说,到了今天,由于“害群之马”的出现,“花钱买奖”成为中国企业界公开的潜规则。

  同样这一次新浪评选的榜单遭受贬低的一点还在于业界对其公信力的质疑,而质疑的逻辑在于“很多企业听都没听过怎么就上榜了”,这种质疑就是因为被业界的坏风气所影响所致。新浪作为中国四大门户之首,其公正性和客观性我还是非常信服的。所以在这样一个如此不利的市场舆论环境之下,如何让公众重回对榜单和评选的信任,也是新浪们所需要做的工作。而这一次新浪邀请了几十位业界顶尖的媒体人和企业高管做评委,也是一种自我监督和提升权威性的表现所在,对这样的榜单我们应该多一些支持和鼓励,少一些阴谋论。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2204997
    全部文章:848
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1