移动互联网

80后创业明星茅侃侃走了, 他给营销行业留下了什么

2018/1/30 10:20:00

1月25日早晨,在朋友圈一片“飘雪”的同时,80后创业明星茅侃侃自杀身亡的消息也弥漫着朋友圈,他最后的一条“嗯,我爱你不后悔,也尊重故事的结尾”更是被各方引用,刷爆朋友圈。

逝者如斯!我们在感叹、惋惜、祈祷的同时也是时候对其一生进行总结了。那么对于营销行业,其又给我们留下那些启示呢?

术业有专攻

按照常人的思维,茅侃侃显然不属于家长心目中的”好学生“。从小学时便沉迷于电脑不能自拨,除了上课就是上网,每天经常睡4小时,或者两天连着一块儿睡8小时。很快就被现实打脸:1999年茅侃侃高一会考地理不及格,补考还是不及格。也就意味着没有资格上大学。

但也正因此,让其“因祸得福”,更加专注在计算机技术。茅侃侃两个月不到就拿下了微软MCP等三项认证。当年在亚洲18岁之前拿下微软三项认证的仅仅两人,全在印度。而随后其更是过关斩将拿下一沓证书。茅侃侃成为80后创业明星,历任时代美兆数字科技有限公司首席运营官、GTV(游戏竞技频道)的副总裁、万家电竞CEO,显然离不开其扎实的计算机根底。

在经济下行,预算缩减和数字化转型的大环境下,“去乙方化”的风暴正在营销圈酝酿。然而,不少公司却发现事情并没有那么简单,乙方的洞察力,创意的策划力、执行力等专业能力都是甲方远远不具备的,离开乙方可以说寸步难行。

与此同时,不少数字营销公司开始四处撒网,扩张战线,将自己定位为整合营销全案公司,然而在四处扩张的同时原来积累的公司核心竞争优势也荡然无存,相反,那些“小而美”的公司却生活得相当悠哉。

当家长们因其上不了大学而发愁,茅侃侃却很洒脱“我正好可以不上学了。” 或许,对于那些仍然热衷于扩张的数字营销公司来说,是时候该向茅侃侃学习了,锤炼自己的一技之长,以专求胜同样不失为一种选择。

找准用户的痛点

“站在风口上,猪都会飞”,小米创始人雷军的飞猪理论在创业圈曾被广泛流传。然而,如何找准风口却考验着人们的智慧。茅侃侃显然是善于寻找自己的风口高手,而其捕捉“风口”的秘籍则是抓住用户的痛点。

2012年春天,茅侃侃和老郭见面,8公里的路程,茅侃侃开了足足2个小时。回到家他突然想到“如果手机上有提供实时路况信息的软件,那该多好。”于是,不到半个月茅侃侃就搞出来一个APP,APP名字叫“哪儿堵”。半年之后,“哪儿堵”用户增长到了50万。

而对于品牌来说同样如此,若想要长期保持与粉丝的有效互动,营销活动必须在符合品牌调性的基础上,更加深入洞察目标消费群体心理诉求,投其所好,戳中其营销痛点,才能真正触发受众情绪,实现品效合一。

个人品牌化,借助媒体扩大声量

媒体在谈到茅侃侃的时候,总喜欢强调一下他的学历:初中毕业。这是很容易理解的,在一个文凭论依然有市场的社会里,茅侃侃却以低学历成为了80后的佼佼者,这样鲜明的对比无疑最能吸引到更多的眼球。

2006年5月14日,茅侃侃和另外两个“80后”创业者李想、高燃一起,作为央视经济频道《对话》节目的嘉宾,出现在了电视屏幕上。第二天,三人的成名速度几乎如同他们创业的速度一样快,转瞬便成为网络上炙手可热的偶像。据搜索引擎百度的统计,5月15日,与三人有关的搜索占了“上升最快Top50”的六席,其中对“茅侃侃”一词的搜索,从1000名外直线上升920位,至81名。

“80后的创业明星”这样的标签,给他带来了耀眼的光环,也会给其后续的连续创业带来了众多便利。聚美优品CEO陈欧无疑对此更有话语权,他在接受采访时曾表示,“CEO是企业和品牌的天然代言人,企业家从幕后走向台前有助于向社会公众展示企业最真实的一面。”尽管将公司品牌与个人品牌连在一起也存在不小的弊端,但在创业初期,明星的光环对公司的曝光和成长起到了不可忽视的促进作用。

总结失败经验,以利再战

中国有句古话,失败是成功之母。然而,并非是所有人都能够从中真正吸取经验教训,重蹈覆辙的并不在少数。就像《吐槽大会》秉承的:吐槽是门手艺,笑对需要勇气。茅侃侃无疑是其中的勇者。

茅侃侃的创业经历可以说是一波三折。离开时代美兆之后,茅侃侃闲了好几个月,也曾彷徨、郁闷,借酒浇愁。但随后完成两本书《像恋爱一样去工作》、《在那西天取经的路上》,对自己的创业经历进行了反思和总结,尤其对待得时间最久的时代美兆进行了深入总结,随后其再次上演王者归来。

然而令人遗憾的是这样一个勇者,最后还是在失败面前倒下了。茅侃侃的经历可以说是众多创业者的缩影。但无论如何,创业者永远值得尊敬,愿茅侃侃一路走好!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

邢庆亮 《广告主》杂志副主编。 有着十年以上从事咨询、媒体行业的工作经验。2011年9月加入广告主杂志,历任编辑部主任,副主编。主要关注大数据、移动、泛娱乐娱乐营销领域,在媒体运营、内容创作上有自己独到的观点和见解。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10