移动互联网

复牌跌停,解决乐视危机的关键在于债务?

2018/1/26 21:30:00

时隔9个多月,乐视终于复牌了,但是在经历了从贾跃亭时代到孙宏斌时代的转变之后,乐视依然面临着诸多问题,乐视影业注入失败标志着乐视经过经一年多的整改,并没有顺利从泥潭中走出,贾跃亭出走美国不愿回来,乐视的债务依然没有得到解决,再加上一些要债的银行以及证监会等的施压,乐视重新复牌只不过是不得已,并没有从根源上解决麻烦,投资者看衰纷纷抛售也是理所当然的。

笔者的一位投资朋友说:赶紧“买”乐视!我说:现在抄底?对方直接说今天抄底明天跌停!如果按照这样的预料,乐视退出创业板也是迟早的事情了。


在1月23号的说明会上,乐视网表示公司将努力经营保障持续发展,其仍然存在各种可能性。也就是说在协调债务之后还有可能步入正轨,而前提是协调贾跃亭通过其汽车业务来抵押还债,这样贾跃亭本人的态度就成为不可预测的风险,乐视网的前途依然是不可预知的。

解决乐视的烂摊子关键在于债务?

从乐视公布的信息中可以看出,乐视目前欠债达到了60亿元,涉及到的关联方已经达到了50余家,其中未经审计的有:乐视智能终端科技有限公司25.83亿元,乐视移动9.93亿元,乐视电子商务5.66亿元,乐视控股4.86亿元,乐视手机4.41亿元,合计已经达到50.69亿元。其中大多是欠的供应商的钱,比如乐视电视和乐视手机,他们先从供应商那里购买零部件进行组装售卖,支付一部分的保证金,然后等到成品售卖回款之后再分批次结算货款。本来按照乐视的融资水平,这笔钱是可以填补进去的,奈何资金链断链导致整个链条都垮掉,这些关联的交易就触发了一连串的问题。

乐视网目前给出的解决方案是通过利用贾跃在乐视汽车的股权以资抵债偿还关联欠款,目前来看贾跃亭占股乐视25%以上,仍然是乐视最大的股东,但是其中超过99%的股权都被抵押掉了,再加上其被银行冻结大量的资金,手中依然握有的就只有乐视汽车这部分业务有限的股权了。

而即便是乐视解决了债务问题之后,经过一年多的停摆,其经营的业务多半受损,要想再做起来是有一定的操作难度。如果采用变卖资产的方式来解决乐视债务问题,那贾跃亭多年的努力也将付之东流。现状是除了汽车业务,其他业务均成为了累赘,缺乏运作空间。问题是,乐视网逼迫贾跃亭交出手中仅有的乐视汽车这张牌,一旦成功,乐视的危机可能会解决,但乐视的未来会是前途未卜,它是会轰然倒下还是砥砺前行?或许市场和用户的出逃早已经给出了答案。

贾跃亭成为“关键先生”!

孙宏斌接盘乐视花了160多亿,在贾跃亭出走之后他成为乐视的新董事长,是目前乐视的第二大股东,在乐视网公布了解决方案之后,融创股价涨了5%,投资者对于孙宏斌入驻乐视是看衰的。在接手乐视之前,孙宏斌便已经知道了乐视的关联交易问题,但是当时的他过于乐观,并未料想到一年后的现在,乐视的问题依然没有得到解决。对于孙宏斌来说,此时的乐视已经成为一颗烫手的山芋。

甚至于在公开场合,孙宏斌表示自己还是会尽力去解决乐视的问题,一旦解决不了他也只能承认失败。无论对于贾跃亭还是对于乐视,孙宏斌这位中国好老乡似乎也并没有耐心了,他说人生有很多遗憾,很显然乐视就可能成为其中的一个遗憾。

贾跃亭目前已经交由妻子甘薇和兄弟贾跃民来全权处理乐视的债务问题,甘薇也在近日表态其大半年时间都在解决乐视债务,其手中酷派的股份卖了8亿,用来还款,希望银行可以解冻他们的资金。而对于国外的贾跃亭来说,FF91的未来就是他的未来,只有乐视汽车做起来了,贾跃亭才能更有底气。在孙宏斌不愿意增持乐视的现在,贾跃亭已经成为“关键先生”,他的态度也将决定乐视接下来的走向。

曾经孙宏斌建议贾跃亭卖掉乐视的子生态,专心做汽车,可是贾跃亭并没有采纳,可见其对于乐视还是有感情、有想法的,不愿意放弃乐视的他频频表态要尽到还债的责任,但是如此来看,乐视的问题在短时间内还无法解决。

乐视还有未来吗?

贾跃亭一手创立的乐视,在创业板多年以来一直都是妖股,频频涨停。从最早的视频网站,到后来进入智能硬件领域,开始做智能电视、手机、周边数码产品等,配合其会员体系,融合了影业、体育、云等多个子生态系统,平台价值逐年攀升。若不是贾跃亭急于造车,可能乐视也不会出现资金链的问题。

在此之前,乐视也曾遭遇巨大危机,在2014年乐视电视遭遇牌照危机、乐视股票跌停,当时的贾跃亭一直在国外,还是多次通过质押乐视的股权来筹资,解决了资金问题。在2015年到2016年是乐视飞速发展的两年,这个时候的乐视通过生态化反的新理念,加速资产扩张,也是因为发展节奏太快,潜藏的风险才会被无限放大。

如今的乐视虽然架构还在,但也是负债累累,身处内忧外患之中,资金出现问题是必然。贾跃亭当然也明白,现在还能放手一搏的就是其汽车业务了,通过几年的发展FF91新型电动汽车基本成型,预计年底可以部分量产。按照如此预期,未来还是可以期待的。

但贾跃亭的乐视股份如果被强行平仓,在丧失了乐视控制权之后,贾跃亭也将回天无力,这才是最大的一个危机。截止目前贾跃亭并没有对于质押的股权给出处理的方案,他采取的是拖延的策略,而长期拖延对于乐视网是最为不利的。如果债务不解决,新业务就无法展开,这样就会进入一个恶性循环。

笔者认为目前的乐视还没有做好复牌的准备,尤其是在乐视影业注入失败后的仓促复牌就更加致命,接连跌停也是理所当然的。乐视的未来不在于孙宏斌,而在于贾跃亭,只有贾跃亭摆出一个积极的姿态,并付诸行动,才能挽回投资者,当然,做到这个确实太难。到底是甩包走人,还是趁机抄底?乐视的未来依然充满了变数。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 耿彪

    总访问量:144157
    全部文章:112
IDoNews签约专栏作者,多家互联网专栏写作 专注传统企业转型与电商实战研究,联系邮箱:gengbiaowang@163.com;微信:狂钛大客ktdake;QQ:1044087762
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10