移动互联网

从又一家外卖被Uber收购,看美团打车未来

2018/1/25 22:08:00

别以为Uber在中国失利,连优步中国都被滴滴收购了,就认为Uber已经不行了。其实从全球范围内来看,Uber还是相当强势的——创始人的那些破事儿不算在内。此外,更重要的是Uber已经不单单是在打车业务上深度耕耘,更是凭借外卖送餐服务Uber Eats赚得盘满钵满。

而就在近日,Uber Eats又收购了一家外卖企业。看来,这是要起飞的节奏了。那么Uber在外卖业务上的成功,对美团打车和滴滴又有什么样的影响呢?

收购Ando,与Uber Eats相契合的天作之合

据了解,在海外市场Uber Eats已经成为Uber业绩表上的最大亮点。数据显示,截至去年7月该服务在所覆盖108个城市中的27个就实现了盈利。目前Uber Eats已经登陆到30多个国家,仅在英国注册该服务的餐馆就超过8000个。虽然Uber拒绝透露外卖送餐服务的收入信息,不过有消息透露,Uber Eats去年年底创造破纪录的30亿美元营业额。

之所以Uber Eats能呈现如此高歌猛进的态势,在于其能够提供很多餐馆的食物,满足了大众的饮食需求。而就在近段时间,Uber Eats又不满足于做渠道商,要从源头插手外卖行业了。近日,由 Momofuku餐厅主厨David Chang创办的仅提供外卖服务的公司Ando,宣布被 Uber Eats 收购。Uber CEO Dara Khosrowshahi 对此表示,“今年我们将成为全球最大的食品配送公司。”

早在2016年5月推出以后,Ando就一直作与Uber Eats合作,将后者当做运送的最佳渠道。而现在被收购之后,Uber Eats就能够全面了解外卖制作企业的运营流程,进而为彻底把控外卖行业做好准备——既是裁判员,又是运动员。这么看来,此次合作还能称得上是“天作之合”。

Uber的如意算盘:让估值“膨胀”

当下,随着智能手机的普及,大众的饮食习惯也在发生剧烈的变化。据麦肯锡公司的一项研究显示,外卖是一个价值超过1000亿美元的食品市场,约占食品市场总量的1%。而在这个市场中,除了外卖制作公司外,就是外卖配送公司。这其中,外卖配送公司有着极大的发展潜力。

Uber高层表示,Uber Eats与竞争对手相比有几个优势:Uber拥有两百多万司机构建的庞大网络、有经过验证的最有效路线等。此外,Uber Eats还聘请数据科学家分析用户订单和偏好的日常信息,以帮助餐厅改善服务或推广更受欢迎的菜单项目。而在未来,Uber Eats最理想的的状态是司机到达餐厅时食物刚刚烹饪完毕,且在食物还温暖时交付给用户。

通过不断优化和与餐饮企业展开深度合作、收购等,无疑能极大地拓展Uber Eats的疆土。进而对Uber产生巨大的裨益,最终让Uber的估值继续“膨胀”。

美团上线打车是必然之路,滴滴外卖或许也将上线

Uber Eats作为基于Uber打车的外卖送餐服务,其发展如此迅猛自然让同行为之垂涎三尺。其实这也是美团为何在滴滴呈垄断态势的当下,也要在一线城市上线打车服务的原因。在出行事业群成立、上线打车业务后,大零售事业群、到店事业群、酒店旅游事业群等就能够因打车业务而联系起来。最终,让用户在美团的系统内享受一站式服务,构建起消费一体化新场景。至于美团外卖业务,后期就有望和打车业务结合在一起。

而美团打车也对滴滴形成了冲击,滴滴自然要做反击。据业内人士透露,滴滴极有可能上线外卖业务,来对美团外卖造成重创。此外,一直有消息称滴滴会投资饿了么。如果能成行的话,双方的联手会让美团外卖很不好过。值得注意的是,现在滴滴的部分专车已经加入了车载货架。看来,滴滴是想要针对汽车消费场景来次大提速了!

那么,到最后究竟鹿死谁手呢?就让我们拭目以待吧。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11302182
    全部文章:2891
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1