互联网

滴滴的未来与程维的信心(附演讲摘录)

2018/1/25 17:27:00

▲点击上方[一点财经]关注

期待我们成为朋友

2017年,滴滴对数据进行挖掘,打造了一系列智慧交通产品和服务,包括智慧公交、智慧信号灯、潮汐车道、交通诱导屏、滴禹信息平台等。滴滴希望通过综合利用这些手段建立一套评估体系,根据每一个城市、每一个区域的特点把城市拥堵降低20%。

文|刘煜

编辑|周艳涛

成立于2012年的滴滴起于乱世,可能是有史以来遭遇竞争最惨烈的中国公司。滴滴出行创始人、CEO程维曾如是认为。

竞争对手层面,滴滴PK掉了诸如快车、优步等对手;资本层面,滴滴可能拥有史上最豪华的董事会结构,获得来自包括苹果、软银、Uber、BAT等全球顶级资本和科技公司巨头领域的支持;政策层面,国家对互联网+虽表示“鼓励创新、审慎包容”。

2017年,滴滴荣膺《福布斯》全球最有投资价值的十大公司之一。2016年,滴滴登上《财富》杂志“改变世界的50强”榜单。2015年,滴滴入选达沃斯全球成长型公司。

程维认为,多数人对竞争的理解远弱于对战争的理解,大家总觉得战争才是常态,这是不对的,创新是常态、技术进步是常态。1月25日,程维在“2018智慧交通峰会”上提到,作为全球领先的移动出行平台,滴滴成功背后的信心并不是来自于资本、营销和品牌,创新才是让滴滴引领交通互联网领域的不二法门。

“我们希望滴滴不仅是连接用户和司机的出行平台,人、车、路、灯和背后的交通决策体系未来都会线上化,我们希望未来能够成为智慧交通的服务商。”2018年1月25日举行的智慧交通峰会上,滴滴出行创始人、CEO程维在发表主题演讲时说。

以下系演讲内容摘录——

在这次演讲中,程维回顾了过去二十年来中国互联网的发展。互联网门户、电子商务在最初的十几年中蓬勃发展、引领时代风潮。最近五年,交通的互联网时代开启,中国和美国共同引领了交通的互联网发展的浪潮。目前在网约车整体发展规模上中国是美国的4到5倍,中国在这一领域持续蓬勃的创新动力也超过了美国。

“2015年,我们把在出租车、网约车的实践开始分享到出行每一个领域,我们相信互联网连接出租车和用户、连接私家车和用户。互联网会连接所有的交通工具,就像互联网会连接所有的商品、互联网会连接所有的人、互联网会连接所有的信息一样,我们希望滴滴变成一个连接所有交通工具的平台,帮助用户和所有的交通工具之间建立连接。”除了出租车、专车、快车,滴滴还提供代驾、智慧公交、租车、顺风车、企业级、单车等11个垂直领域的出行服务。“我们一直探索如何能够更好的匹配、推动每一个领域里面的市场化和信息化的进程。应该说今天中国出行服务的创新是全球最快、最广的”程维说。

2017年,滴滴把智慧交通作为新的战略发展方向之一。滴滴平台上日订单量在2500万,2千万司机各种各样的交通工具沉淀下来海量数据。“中国很多城市的交通大数据是世界各城市中交通数据中质量最好的,这个是金矿。”这些数据蕴含着巨大的社会价值,可以帮助城市的交通管理部门更高效地管理城市交通。

2017年,滴滴对数据进行挖掘,打造了一系列智慧交通产品和服务,包括智慧公交、智慧信号灯、潮汐车道、交通诱导屏、滴禹信息平台等。滴滴希望通过综合利用这些手段建立一套评估体系,根据每一个城市、每一个区域的特点把城市拥堵降低20%。

程维在演讲中说,2018年滴滴会与10个城市开展深度的合作,投入资源,在接下来一段时间摸索出一套交通评估标准,打造出在全世界范围之内能够被认知、认可的智慧交通样板城市。

滴滴智慧交通长远的目标是探索一条城市交通可持续发展的道路,程维认为,交通工具未来会呈现智能化、共享化、新能源的趋势。“五年以前,大家自己买车、自己决策今天是否开车走什么道路。但是十年以后、二十年以后一定会交通变成一个整体的体系、系统,逐步实现由一个中央智慧的城市大脑去给大家赋能、给司机赋能做乘客的助理也给整个城市赋能。”

在交通的互联网时代,共享也会成为一个趋势。一旦实现共享,整个城市的利用率、可持续发展有可能会在底层上一个台阶,可能改变工业时代以来车厂卖车、买车的基本模式,而真正的走向新能源汽车运营商和共享的时代。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一点财经

    总访问量:241
    全部文章:16
有态度的财经新媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1