互联网

顺风车春运开启,大数据预测运送3300万人回家

2018/1/24 16:05:00

2018年春运临近,29.8亿人次“大迁徙”即将启动。近日,滴滴顺风车披露了一组数字,预计运送3300万人次回家,为春运减压。作为规模最大的C2C拼车平台,今年已经是滴滴顺风车第三年加入到春运中来。这一年,滴滴顺风车在跨城路线之外,增加了跨县路线,以帮助更多人免除路途辗转的辛苦,一站直达家门。

春运也有周期变化,两大巅峰时刻请注意

根据滴滴顺风车数据预测,春运前后,跨城出行以7天为一个周期,呈“潮汐式”变化。从数据中可以看出,临近除夕仍然有不少人在回家的路上。2月13号,有将近100万人乘滴滴顺风车踏上归途;除夕当天,还有近40万在回家的顺风车上。返程巅峰集中在2月23日前后,23日预计有超过110万人乘坐滴滴顺风车返回工作岗位。


顺风车热门出行路线有哪些

滴滴顺风车预测数据显示,来自深圳、广州、成都、北京和杭州的车主和乘客最爱用跨城顺风车在春节回家。


截止至目前,已经有不少乘客通过滴滴顺风车预约春节期间的出行,预约的前五热门线路有东莞-深圳、深圳-广州、深圳-赣州、北京-哈尔滨、广州-揭阳。看来,广深的小伙伴对顺风车回家过年更情有独钟。


从城市到乡镇,滴滴顺风车不止在一线

滴滴顺风车跨城线路辐射和覆盖了全国几乎所有地市和99%的区县。甚至最偏远的地区,比如漠河、腾冲、林芝、喀什,都有顺风车的身影。预测显示,春运期间,有超过750万人次乘顺风车从城市出发直接抵达县城和乡镇,他们的目的地主要集中在四川、广东、福建、湖南和安徽等南方省市。


滴滴顺风车事业部总经理黄洁莉表示,为了让车主和乘客有更好的使用体验,安心出行,顺风车在过去的一年不断优化算法,将顺路程度提升10%,拼车拼成率提升10%。除此之外,顺风车还拿出了3000万作为春节期间的奖励补贴,以号召更多私家车主分享自己的座位,让所有买不到票的乘客都能回家过年。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一点财经

    总访问量:226
    全部文章:15
有态度的财经新媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1