互联网

小牛资本集团引入新战略投资者,加快“科技+产业+金融”布局

2018/1/24 14:53:00


▲|小牛资本集团引入新战略投资者,加快“科技+产业+金融”布局

来源:一点财经 新媒体

1月23日,深圳综合性金融科技集团小牛资本在其公司内部会议上向员工宣布,正式引入两大战略投资人,分别是中科院旗下的科技公司“广东中科云富创业投资有限公司”,以及上市实业公司控股股东企业“上海碧空龙翔投资管理有限公司”。

该两项战投项目已于近期完成。据透露,广东中科云富创业投资有限公司(下称“中科云富”)是东莞中国科学院云计算产业技术创新与育成中心旗下全资子公司,该中心由中国科学院与东莞市人民政府共同发起成立,是中国科学院首次与地方政府共建的云计算专业研发机构,具备云计算领域的技术、人才、设备和网络等核心科技创新资源。上海碧空龙翔投资管理有限公司是上市实业企业金一文化的第一大股东。

小牛资本董事长彭铁自创业以来,一直遵循“服务实体经济是金融根本宗旨”的原则,提倡产融结合,看好并支持实体经济的发展。小牛近年来通过落实金融科技战略,加快推进企业升级,未来牵手实体企业和云计算科技企业,将通过“科技+产业+金融”的布局,结合自身综合金融服务的经验,积极探索金融、科技和实业融合的新模式。

据透露,引入不同优势的战略伙伴、丰富股东结构,是小牛《计划表》上已酝酿多时的项目。 2017年年中,小牛资本董事长彭铁在一份面向员工的内部讲话时便透露,小牛资本要以金融科技提升业务的生产效率。而在2018年1月举行的小牛金融年会上,彭铁向投资人透露,未来五年小牛将会专注产融结合及服务于实体经济,进行金融创新、科技创新和模式创新,打造具有资本价值的科技创新平台、参与到公众资本市场中,并从简单的股权模式引进更多的优秀股东,改善小牛资本的治理结构。

此次引入中科云富可视作小牛资本在科技领域的延伸。早在2015年,小牛资本就启动科技战略,成立牛鼎丰科技公司,从腾讯、阿里Oracle、平安等企业引进了大批技术人才,并将主要精力集中在大数据风控建设上,而中科云计算中心现有职工506人,其中拥有4位两院院士及1位国际院士,有高级职称研究人员68人。小牛资本方面透露,小牛将与中科云富推进在技术创新、业务扩展、产品研发、项目投资等领域的深度合作,未来双方将实现优势资源互补,不断探索更多金融科技落地应用方案,持续提升在技术、风控等方面的能力,支撑集团产业化金融的发展思路。

而引入实业资本企业上海碧空龙翔有限公司,小牛资本相关负责人表示,金融的本质是服务实体经济,小牛资本一直在不断探索金融支持实体经济发展的路径,此前已有涉足大消费、大健康、人工智能等领域,过去3年小牛资本已经积累了丰富的产融结合经验,成功支撑集团业务的跨越式发展。此外,供应链金融也是小牛普惠金融扩充中小企业主、乃至个人金融资源重要方式,未来小牛将继续探索用金融的方式拓展商业主体之间的连接,提供更多基础金融服务。

业内人士认为,新股东的加入将有助于优势资源整合、进一步提升小牛的企业治理结构,为小牛资本下一步发力提供良好的基础,使小牛能够更快速和稳健地进行产融布局。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一点财经

    总访问量:215
    全部文章:14
有态度的财经新媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1