移动互联网

苹果推出公众号真是向腾讯低头吗?

2018/1/20 21:45:00

1月18日,苹果推出了微信公号“Apple”,该公众号提供了关于苹果的最新资讯、选购产品的入口、各种新技能,还能找到你附近的Apple Store零售店,同时支持微信支付。不少媒体和相关业内人士的解读是这是苹果向腾讯的低头,但是事实真是如此吗?

其实呢,苹果已经干过很多类似让人诧异的事儿了。在刚刚举行的2018 微信公开课PRO上,微信负责人张小龙就表示目前腾讯已经和苹果就打赏一事达成一致,将恢复iOS版微信的打赏功能。彼时,业界就认为两家公司的关系在逐渐好转。再加上此次苹果又推出微信公众号,看来苹果是铁了心要抱紧腾讯这条“大腿”,彻底玩转在中国的本地化运营了。

但是,这并不意味着苹果是在向微信“低头”。我认为这无关乎所谓的“尊严”,更多地是关乎“利益”二字。比如苹此前果自家的官网已经建立地各种高大上了,但还是去天猫上又建立了一个旗舰店——归根到底还是因为苹果官网对普通消费者不够友好,苹果就多开辟渠道多卖出去产品、提升销量而已。

如今的苹果,并不是当年那个目空一切、我行我素的苹果。在“商人”库克的带领下,苹果的一切都几乎是以利益为先。从万年不换壳的iPhone、售价近万元的iPhone X,再到引起强烈反应的“降频门”等,都是苹果疯狂赚钱的集中体现。

如今苹果看似是向微信“低头”,其实也是无奈之举。毕竟在iPhone销量全面下滑、“降频门”引发消费者持对抗态度的当下,苹果必须要采取更主动的举措,来尽力提升硬件销量去“重振雄风”。或许苹果左思右想,发现与中国影响力最大的社交应用微信进行“和解”并达成合作,绝对是稳赚不赔的!

当然,微信肯定是欢迎苹果的——毕竟后者还是有着深厚底蕴滴。由此,也就连续有了大动作——iOS版微信打赏功能重新上线、苹果微信公众号也粉墨登场。只是啊,苹果如果还是继续搞这些小动作却没有实质性的本质变化,依然是只能在中国市场节节败退……(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11299562
    全部文章:2886
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1