移动互联网

2018微信公开课,营销人应该关注哪些关键点?

2018/1/20 15:31:00

魏家东/文

2018年1月15日,微信公开课上张小龙的演讲不出意外的刷屏,当然这在科技圈、自媒体圈、营销圈、商业圈……但凡与微信沾点边儿的领域,都会引发关注,从玩跳一跳6000分中引发了一系列思考,当然对于我们各行业从业者都是一个开年启迪的最好机会。


看过演讲之后,大致谈一下我的一点感受,对于营销人、自媒体人在2018年会带来哪些变化,或者说是哪些机会,如何结合,一点体会,与大家交流。

有4个关键词值得记住:

1、信任

从跳一跳引申到外挂,这确实是一种朋友之间信任的考量,当我们都在努力练习游戏时,人家用技术改变了一切,我们看之前“微信运动”就有这样的问题,每天0点一过我的好友里就有立马1万步、2万步的,这种“作弊”行为刷存在感的,确实影响力一个产品,当然真正玩游戏是有自己的乐趣、运动的人也不都是为了排行榜,但一个产品如果被外挂,那关系链的信任就出问题,产品热度下行时必然,比如最近直播答题,刚刚出来就有不同的外挂产品,这种一时过热的现象级产品就忽略或者回避了这一问题。


2、好产品

张小龙说,他一直认为“好产品自己会说话”,这一点毋庸置疑,确实好产品自带传播价值,我曾在《数字营销战役》这本书里就提到过“好产品就是营销源”,如何让产品自带流量,让用户自发传播就需要我们做产品规划时仔细思考,不论是互联网产品,还是实物产品都需要都可以加入“自带营销”的思维。

当然,张小龙所提的“好产品”并非单纯从营销角度,怎么把微信做成最好的工具,哪一步是对是错,这样的思维让我们不断体验到微信这样一个产品的不断创新,且每一处都引领着行业。

3、尊重

从一开始就不获取用户聊天记录,这是对用户隐私的最大尊重,这也有别于一些产品,前几天支付宝为自己年度账单道歉,这样的事情就是在对用户尊重上的轻视,用户不傻但是用户在这些巨头面前却很被动也显得很弱势,可是每个产品都是一个个用户一个个点击一次次购买打造的。

尊重用户的产品才会走的更远。

4、线下

张小龙在演讲中提到了线下,很真实。

我们已经被手机“绑架”了,不论在哪里都是在手机的世界,和朋友吃饭大家在玩手机,去看美景时在玩手机……如何放下手机发现更美好的线下世界,如何让移动互联网置入到我们的线下生活,而不是我们在线上体验着线下。

这一点,值得更多企业思考。

有2个趋势值得关注:

1、游戏化小程序激发社交

一个跳一跳再次激发微关系链,依托小程序的游戏应用会成为2018年里很重要的社交连接器,当然对于营销推广也可以花点心思,用游戏化的小程序让社群粉丝参与起来、PK起来。

从新版微信升级的跳一跳,到2018微信公开课张小龙开场用跳一跳在讲小程序、小游戏,以小游戏类的小程序将成为2018年微信群、微信朋友圈很重要的传播内容,也会成为很重要的创业机会。

不过作为品牌以植入类参与是不太容易的,一旦用户进入游戏后基本沉迷于游戏场景的PK中了。依托小游戏的小程序营销玩法建议:

(1)冠名

(2)场景道具植入

(3)内容植入

(4)奖品

(5)积分兑换

(6)品牌定制小游戏

在这里不详细描述了,以后有机会再开文章或者课上分享。

另外,除了小游戏类小程序,当然还有更多其他方向,作为平台不会局限哪一类,比如小程序电商。在小程序的机会中,可以考虑一个小功能,比如之前火爆的微名片、红包、养猫等小程序就很不错。

2、好内容将获得更多机会

可以在手机端随时创作内容的独立公众号App,以及赞赏回归后对从公众号到作者的变化,足以证明微信对好内容,优质作者的重视,随手创作的改变将加快内容更新的速度,同时在篇幅上可能也会发生变化,热点快评、借势营销等更适合手机端完成。

1月17日晚腾讯企鹅号在北京举行了“金企鹅之夜”,提出了“新平台、新赋能、新内容、新算法”,不论是营销人还是自媒体人,在内容上与最前沿的玩法、最热门的应用结合,红利自然会不断倾斜。有人说我不需要这些,我就是写我自己的内容,其实让更多需要你内容的人看到没什么不好,在短视频火爆的时代,如果把内容视频化,这就是机会,在小程序不断让用户接受,且微信在不断推动的时代,作为营销人、自媒体人可以花点心思,好好考虑怎么结合?

不过,还是需要注意两点:

1、不要为了刷屏而忽略规则:每个平台都有规则,比如不允许诱导,不允许xx,这方面还是需要谨记。

2、不要为了小程序而小程序:小程序一样需要入口,需要流量,不是说你随便搭建一个就会火,花点心思想想你的用户最需要解决的问题、需求是什么?用什么活跃你的粉丝群?“自有+BD公众号绑定小程序”+“社群”+线下场景应用……为小程序提供更多入口,激活它会让它更高效。

在新年伊始,希望开启不一样的2018。

借势而行,乘风破浪!

作者:魏家东。一个人的营销商学院,我是魏家东,《数字营销战役》、《借势》作者,北京航空航天大学特聘教授、北京大学EMBA授课导师,蒲公英奖、金旗奖、金瑞营销奖评委,WeMedia成员,年度最佳自媒体人,《极限挑战》第三季宣传顾问。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 魏家东

    总访问量:2864696
    全部文章:370
魏家东,北京航空航天大学客座教授,国家级营销师,品牌营销专家、擅长数字营销、微信营销、电商营销等。出版《数字营销战役》多部著作,曾任中国物流与采购联合会物流装备专业委员会副秘书长、上海奉城(市级)工业园区公关企划中心主任。搜狐新闻客户端、今日头条客户端等均有“魏家东”的自媒体。DCCI数字营销峰会互动嘉宾,艾瑞峰会社会化营销互动嘉宾,艾瑞专栏热门专家,梅花网传播业名人堂,搜狐《营销堂》演讲嘉宾,和讯《财经书话》访谈嘉宾,甘肃卫视大型创业励志节目《一起回家吧》观察员。先后服务海尔、联想、中国联通、中国石化、中国农业银行、康师傅、王老吉、露露、国美在线、西门子、康明斯、三星、培生、诺亚舟、朵唯、管家婆、微笑列车基金会等。约稿、授课邀约、访谈等合作可联系:QQ139113359,个人微信:weijd2014,新浪微博:@魏家东;微信公众号:魏家东(weijiadong2013)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10