移动互联网

解读: VIPKID成为在线少儿英语行业“独角兽“的五大秘诀

2018/1/19 18:11:00

昨天晚上,我回家的时候,正赶上我闺女嘟嘟在上英语课。嘟嘟虽然在VIPKID平台上学习了仅仅一学期,但英语口语已经明显地进步。在跟外教一对一交流的时候,几乎已经没有什么障碍了,完全没有当初的的那种羞涩和紧张感。最为重要的是,她上课的过程很开心,像玩游戏一样就把英语学了。

大家都说,学英语要从娃娃抓起,嘟嘟同龄的孩子几乎都在通过各种途径在学习英语。这两年,我们在嘟嘟英语学习上可以说是费尽心思。一开始,她上的是线下英语培训班,时间和交通成本不说,周末只是上一次课很难培养孩子的英语语感。后来,听说周围小盆友很多都在通过互联网的形式进行英语学习。在咨询了众多家长以后,我最终选择了起步最早、口碑最好的VIPKID,没想到嘟嘟一体验就喜欢上了。

最近,国内权威数据研究机构易观发布了《2017中国互联网少儿英语教育市场报告》,证明了黑马哥当初的选择是正确的。报告对互联网少儿英语教育市场的发展现状、商业模式及未来趋势等进行了全方位洞察。报告指出,2017年第二季度中国互联网教育市场交易规模达561.1亿元人民币,比去年增长了43.3%,而且随着互联网教育各类场景化应用的完善和在线教育市场需求的不断扩大,互联网教育市场在未来三年内仍将维持增长态势,2019年预计规模将达到3718亿元人民币。


互联网英语教育也不是新生事物,多年来发展一直不温不火,而这几年为什么互联网少儿英语市场突然井喷呢?根据易观的报告分析,有以下几个方面的原因:

一是,国家政策的利好。近日,教育部宣布已完成中国英语能力等级量表研制,作为中国第一个覆盖全学段的英语能力测评标准,等级量表将有助于解决我国各项英语考试标准各异、英语教学与测试目标分离、学习目标不连贯等问题。它的逐步推行,标志着中国英语教育回归到英语核心素养的培养上,开始真正跟国际接轨。

二是,消费升级背景下的教育升级。中国家长在孩子教育投入上,可以说是不惜一切代价的。在中产阶级崛起和消费升级的大背景之下,家长们开始从价格敏感型向品质敏感型过渡。在学英语方面,对外教的需求日益增加,而“原汁原味的美国小学课程”成为越来越多家长的选择。

三是,留学低龄化的趋势明显。前几天,有一个自媒体朋友告诉我,他儿子去澳洲读高中去了。这种例子,在周围比比皆是,在国外上初中、高中甚至上小学,越来越普遍。留学低龄化的趋势,为本来就火爆的少儿英语培训“火上浇油”。

四是,技术和人工智能技术为在线教育带来更多可能。大家都知道,在前几年要是做英语一对一在线直播教学是搞不定的,原因就是网速不够快。而这几年,随着4G的普及和移动互联网的发展,网速和流畅度已经不是问题。特别是,随着这两年人工智能技术的发展,不仅能为孩子匹配最合适的老师,还能帮助老师不断优化教学方式,让大规模的个性化教育成为可能。

互联网少儿英语教育的火爆,吸引众多的创业者入局,许多厂商都获得资本方的青睐。2015~2016年是互联网少儿英语项目的爆发年,代表性的互联网厂商均获得了相当规模的投融资。截至2017 Q3披露的信息,很多厂商都拿到新一轮的融资,资本仍将持续看好互联网少儿英语市场。但是,在黑马哥看来,随着像VIPKID等代表厂商的崛起,互联网少儿英语教育的格局已经发生变化,已经度过了“野蛮生长”的时期,进入新的阶段。

在报告中,对当前在线少儿英语市场的头部企业进行了分析,2017年最火的“独角兽”企业VIPKID在报告中被频频提及,并凭借其自主研发的教材体系、纯北美外教资源、强互动的技术创新、稳定流畅的课堂体验及深度学习效能五大优势成为在线少儿英语市场的“样本”。


一、先发优势。2016年8月,我参加了VIPKID C轮融资的发布会,在发布会上VIPKID的创始人米雯娟宣布了获得云锋基金领投、红杉资本跟投的1亿美金融资。那是我第一次在现场见到VIPKID的创始人米雯娟。作为一个不太多见的女性创业者,她感性、率真,非常具有亲和力,更重要的是她在英语教育行业摸爬滚打了将近20年,绝对是少儿英语教育的行家。


2013年10月,米雯娟创办了VIPKID。她之所以取这个名字,是希望给每个孩子带来个性化的学习体验,做到因材施教。从2014年6月Beta版产品上线以来,经过数次的迭代和升级,产品已经最大限度地满足中国孩子学英语的需求。最为重要的是, VIPKID经过了几年的发展,无论是在市场规模,还是在品牌影响力上,都与其他厂商拉开了差距。35000+的外教数量,30万+的付费学员,这两个硬指标都把其他厂商远远地甩在了身后。

二、师资优势。对于众多的在线少儿英语教育厂商而言,最核心的竞争力就是优质外教。而在头部的厂商中,VIPKID又是拥有外教数量最多、质量最高的平台,报告中的数据显示,目前VIPKID 已拥有超过3.5万名北美外教。2018年1月,美国著名招聘网站FlexJobs通过对近5万家公司调查和评估,发布《2017年最佳远程办公公司TOP100榜单》,VIPKID一举超越亚马逊、希尔顿、戴尔等国际知名公司位列榜首,成为全美最适合在家办公的公司。值得一提的是,除了建立起一整套从外教招募到培训的完整且严格的外教管理体系,VIPKID还打造了外教成长体系,与Coursera、TESOL国际联盟等机构达成合作,为外教提供教学技巧和方式的职业培训,还可以借助大数据与智能分析对外教进行评级和不定期抽查。由于VIPKID优先抢占了北美外教资源,其他厂商只能通过扩大招聘地域和范围的方式,在全球范围招聘优质外教,这也让VIPKID的北美外教更具稀缺性和竞争力。

三、教材优势。当前,市场内的在线英语教材主要分为两种,一种是对国外权威教材的直接引进,另一种则是基于国外教材进行自主研发,进而生成更适合中国孩子的国际化教材。以VIPKID为例,其对标美国共同核心州立标准(CCSS)体系,组建了一支超过200人的中美教研专家团队,专门打造出适合中国孩子的优质在线教材。除了主修课,VIPKID还以课程产品为中心,建立了包括电子图书馆、托福课程在内的教学产品生态圈,在同质化竞争激烈的市场中脱颖而出。对于嘟嘟而言,VIPKID最吸引孩子的是寓教于乐,把学习的每个环节都变成了游戏,孩子学一堂客就像完成一个任务一样,让孩子们真正快乐地学习。

四、技术和创新优势。大家都知道,一对一在线教育最大的挑战就是流畅性和用户体验,卡顿的现象是绝对要杜绝的。VIPKID为了提升用户体验,专门开辟5条跨海专线,网络延时低于200ms,实现在线课堂的稳定流畅体验。同时,把人工智能应用到打造三大智能教学体系,利用大数据和AI技术为孩子匹配最合适的老师,并帮助教师不断优化教学方式,让大规模个性化教育成为可能。

五、资本优势。2017年8月,VIPKID完成了2亿美元的D轮融资,VIPKID的D轮融资由红杉资本领投,腾讯公司战略投资,云锋基金、经纬创投、真格基金、ZTwo Capital等参与跟投。可以说是在K12在线教育领域的巨额融资。充足的现金流,可以保证VIPKID在产品、师资和技术上持续地进行投入,进一步提升用户体验。

冰冻三尺非一日之寒。经过三四年的发展,在线少儿英语教育赛道已经度过了野蛮生长的阶段,像VIPKID这些具有先发优势的公司,已经在众多的创业公司之中脱颖而出,成长为行业的独角兽。而因为具有先发优势、师资优势、教材优势、技术和创新的优势,再加上资本的加持,在未来发展中VIPKID这种独角兽公司,会跟其他厂商的差距越来越大,进而成为垂直赛道的新巨头。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 黑马良驹

    总访问量:717025
    全部文章:329
张俊良微博id:黑马良驹,国内第一个社会化营销网站socialmouths(www.socialmouths.cn)和锐马传播创始人,致力于微博和社会化媒体内容策略和本土化案例研究,主张社会化营销的数字化、可视化和本土化。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1