移动互联网

妙健康CEO孔飞:未来两三年用户破亿,打造健康管理入口

2018/1/19 13:38:00

在创业浪潮最为激荡的15、16年,大健康产业毫无疑问是一个最为热门投资领域,投资案例不断。这不仅吸引创业公司鱼贯而入,而且让包括腾讯、百度、阿里等在内的互联网巨头悉数加入,纷纷在大健康领域展开投资和业务布局。不过,到了2017年,与其他创业领域一样,大健康领域的创业投资案例也开始减少,行业从浮躁开始进入一个平静期。

不过,大健康产业是一个极具发展潜力的朝阳行业已经没有疑问。根据“健康中国2030战略规划”,到2020年,我国健康服务业的规模将超过8万亿,2030年则将达到16万亿。这意味着,资本和媒体都不可能忽略如此一个如此庞大的行业。因此,尽管2017年仍处资本寒冬,但大健康领域亦不乏在资本市场耀眼,广受媒体瞩目的公司。

移动健康管理平台妙健康就是其中一家极具代表性的企业。2017年4月,妙健康对外透露,完成2.5亿元人民币B轮融资,由中信资本与农银无锡基金联合投资;紧接着在2017年9月,妙健康又对外宣布完成1亿元B+轮融资,投资方为江中中医药基金。再加上,其在2016年第一季度获得的由阳光保险旗下阳光融汇资本领投1亿元A轮融资。至此,妙健康累计在两年的时间内完成了3轮共计4.5亿元融资,堪称资本市场的“宠儿”。

与此同时,媒体的赞誉也纷至沓来。在2017年年终,妙健康更是在短短19天时间内,分别获得了来自五家媒体的评选奖项。11月28日,妙健康荣获猎云网2017“最佳医疗健康创业公司TOP10”;12月13日,妙健康荣获亿欧网“2017中国大健康十大创新力企业”;妙健康入选“未来医疗100强”TOP25,并荣获动脉网“年度创新企业”奖;2017年12月16日,妙健康入选创业黑马“创业黑马TOP100”榜单等,而在2018年1月10日举行的超声波第二届意见领袖生态峰会上,秒健康又被评为“2017年度最佳健康管理平台”,绝对算得上是2017年度健康管理领域最为耀眼的企业之一。

那么,妙健康为何能够同时受到资本和媒体热捧?到底“妙”在哪儿?就在最近,“瑞莱观点”在超声波第二届意见领袖生态峰会间歇,与妙健康CEO孔飞聊了聊,似乎找到了一些答案。

融资4.5亿元,屡获行业大奖,妙健康究竟“妙”在哪儿?

首先, “妙”在拥有成熟且经验丰富的创业管理团队。

事实上,妙健康最初作为三胞集团的内部孵化项目,其背后可以说有坚强的后盾,可以为其提供资源和资金支持,如今也在健康管理这个赛道跑到了头部。

但作为在多家公司担任过高管的连续创业者,妙健康CEO孔飞深知“深挖洞、广积粮”的重要性。孔飞认为,不论从政策还是人口现状,这个赛道都会变得更热闹。更多的资金进入既可以让公司跑得更快,也可以让妙健康在行业的身位更加领先。所以,妙健康在2017年完成了两次过亿的融资。

与此同时,基于此前的创业经验,孔飞及创业团队对于投资者也有筛选,妙健康的融资逻辑是:只选择对自己未来发展有帮助的产业资本,因为除了资金支持之外,妙健康更渴望能够获得良好的资源支持。所以,可以看到,在妙健康的投资人队伍当中,几乎清一色的产业资本,诸如中信资本、江中中医药基金等。而这些具有行业资源的投资机构的加入,无疑也是妙健康能够快速发展壮大的原因。

其次,“妙”在拥有跨界的运营思维。

一般来说,健康管理是一件非常枯燥的事情,所以可以看到,很多人对于健康秤、健康手环的使用都是尝鲜性质的,对自己健康数据的监测往往坚持不下来。

对此,孔飞认为:“关于健康管理的知识,我们从小就在被教育,不能抽烟,不能喝大酒,只是大家缺少行动力,市面上也没有相应的管理产品,来提升大家的行动力。”而由于创业管理团队此前游戏行业的经验,妙健康推出具有游戏运营思维的健康行为指数(M值)产品,通过最简单的数字对健康行为进行游戏化运营,让更多的人能够实时感受到自己真实的健康状况。“在很多人看来健康这事很复杂,M值的设计就是用一个数字来量化用户一天生活方式是不是健康,类似于生活方式导航仪的概念,比如今天完成100M值,这一天的生活方式就是健康的。”

基于此,妙健康在2017年的用户量激增,2017年6月妙健康平台用户数量突破2000万,而在2017年10月这一数字则变成了3000万,在短短4个月的时间里,平台就新增1000万的用户。

最后,还“妙”在拥有清晰的商业模式。

很多创业公司之所以折戟沉沙,一个最重要的原因就是没有清晰的盈利模式,太依赖于烧钱,这使得投资人没有充足的信心进行投资。而妙健康则不同,从一开始就设计了清晰的商业模式。

孔飞透露:“通过做B端生意服务C端用户,是健康管理行业在国内起势的普遍做法,也是放眼全球的通用模式,更是妙健康一开始就确立的商业模式。”基于此,妙健康将自己的目标客户瞄准为向保险公司的差异化健康管理服务需求、体检行业的后续数据管理和分析需求以及企业健康管理福利需求。在此基础上,与合作伙伴一道构建了多方共赢的商业模式。显然,这正是其深受投资人欢迎的重要原因。

妙健康为何推“创业者关怀计划”?

另一方面,尽管妙健康还是一家创业公司,但其却在2017年推出了“创业者关怀计划”,并宣布投入500万元成立保障基金。而在超声波第二届意见领袖生态峰会上,妙健康CEO孔飞更是再次呼吁创业者关注自己的身体健康,并参与了旨在帮助优质创业者快速成长的颠覆者联盟启动仪式。

孔飞坦言,在此前很多创业者都不能很好得管理自己的健康,尤其是此前创业者猝死的消息时有发生更是发人深省。这让妙健康萌生了推出创业者关怀计划的想法,而让更多的人关注自己的身心健康,也是作为健康管理从业者创业的初心。

此外,孔飞还认为,创业与健康正常的生活并不冲突。“国外的创业者都拥有自己健康正常的生活,在拥有正常健康的生活情况下,同时可以取得更大的事业成功,比如 Facebook创始人扎克伯克就是一个典型案例。”所以,妙健康推出“创业者关怀计划”,也是希望能够在国内提倡一种更为健康的创业理念。“无论创业是为了家庭幸福、还是为了证明自己,抑或是为了改变世界,都不应以牺牲健康为代价。要因为开心、健康而创业,而不是为了创业而创业。”

在我看来,推出创业者关怀计划,关注创业者或创业团队的健康,其实也为妙健康在未来商业爆发埋下伏笔。因为关注创业者其实也是关注其未来的合作伙伴,从早期与创业公司和创业者建立连接,将在未来有利于其发展更多的客户及合作伙伴。而在超声波第二届意见领袖峰会上,孔飞也透露:“妙健康打造了一个企业员工健康管理平台,通过可视化健康数据后台让企业HR实时了解全员身心健康状况,消除员`工群体潜在健康隐患,最终大幅度提升员工身心状况,提高出勤率、节省医疗开支。“

未来,妙健康如何从平台到入口?

尽管妙健康过去一年备受业界瞩目,但目前3000万用户目前并不足以其真正形成一个健康管理的入口。对此,孔飞预测,妙健康将在未来两三年的时间里用户破亿,届时就将成为一个真正意义上的健康管理入口。在我看来,想要尽快用户破亿,妙健康还需要在三个方面加大力度。

首先是需要深度布局线下渠道。众所周知,目前线上流量红利已尽,基本被BAT互联网巨头所垄断,因此线下可能是更低成本获取用户的渠道。况且,基于三胞集团的基因,妙健康本就有线下渠道的优势,深度布局和挖掘线下渠道的用户资源可能是其破局之策。而根据了解,妙健康目前在线下已经布局了三大渠道,包括形象店、健康专区以及健康专柜。并且还通过智能体检一体机免费向用户提供服务,而这也有利于其获客,更重要的是还可以借此获取更多的用户数据,精准用户画像,从而后续为用户提供更好的服务。

其次,还需要更广泛的展开跨界合作。健康管理产业是一个涉及众多企业组织的产业,包括保险机构、体检机构、健康药房等都与健康管理人群发生最直接的联系。而通过跨界合作的方式,为合作伙伴的客户提供服务,无疑也是一种便捷的获客渠道。而据了解,目前妙健康已与阳光保险、大特保、北大方正、慈铭体检、凡迪生物、仁和药房网等多家企业展开跨界合作。

最后,还需要加强前沿技术的研发和储备。作为创业公司,相比一些巨头,资源和资金其实都不占优势,只有在产品体验方面的优化和技术研发方面的储备其实才是后期竞争的优势。而根据了解,妙健康目前100多名员工当中中有一半以上都是技术研发人员,并在大数据、人工智能甚至区块链等技术领域都有深入的研究和布局,而这无疑有助于其打赢未来与更多健康管理赛道上竞争对手之间的竞争。

结束语

成熟的创业团队、丰富的跨界运营经验以及清晰的商业模式,使得妙健康成为大健康产业不可多得的“潜力股”。与此同时,力推“创业者关怀计划”,也体现了这家创业公司的社会责任感,这或许也是其不断赢得媒体好评的重要原因。可以预见的是,妙健康极有可能未来两三年内成长为健康管理领域的一只“独角兽”。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 李东楼

    总访问量:2675335
    全部文章:610
创业思考沙龙发起人,互联网资深观察者和新媒体营销实践者。洞察热点事件,麻辣分析点评。个人微信号:lidonglou
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1