移动互联网

苹果公司2018年会不会全线产品降价?

2018/1/17 11:28:00

最近,对苹果公司和其掌门人库克而言是麻烦不断,除了降速门负面缠身且还可能因此而面临一系列巨额赔偿诉求的官司外,苹果手机在瑞士、西班牙相继发生的电池爆炸且导致多人受伤的事件,也再次让苹果公司形象受损。尽管从事后的分析来看,这些爆炸事故很可能是苹果公司工作人员操作不当引起的,这与三星Note7爆炸是产品设计的缺陷原因大不相同,但对于很多消费者而言,往往只是记住了苹果手机也会爆炸这样一个事实。因此,对于苹果公司而言,2018年会是一个重大转折年。

相比这些突发的个别负面事件,还有更让苹果公司头疼的问题。那就是苹果iPad和个人电脑正在经受销量持续下滑。从行业一般情况来看,个人电脑和平板电脑已经进入了一个下滑的周期。与此同时,苹果手机也已经出现了多个季度的销量下滑。这直接导致了苹果公司的行业利润份额同比去年大幅度下降。

在过往的文章中曾分析过,对于苹果公司而言,出现目前的不利局面,从根本上来讲是技术创新已经面临困境的结果。苹果公司短期内已经无法像过往那样通过有效的技术创新来驱动产品销售的持续增长。多年来技术微创新已经无法为苹果公司提供有效的爆款产品,无法提供超出消费者预期的硬件产品。事实上,恰恰相反,最近几年苹果公司的新品发布会都是在受人瞩目的过程中让粉丝们一次比一次更加审美疲劳。而在硬件销售方面所面临的问题,或许也可以一定程度上解释苹果公司为什么连微信打赏这种方式也要“抽税”的做法。但是,随着苹果手机登硬件销量的下滑,直接影响的是苹果APP Store的用户量的下滑,这是一体的。因此,保持硬件销量持续稳定是苹果硬件+软件服务模式的基础。这种模式过去很成功,但从现在开始也许开始面临因为硬件销量不振而带来的压力。过去成功的模式也许会成为一种负担。

总而言之,苹果公司躺在对传统功能机的颠覆的技术创新上吃红利的时间已经太久了,也已经到了进入下降通道的阶段了。尽管我们看到,最近有外媒报道说苹果公司iPad最新的广告宣传中有在引入增强现实技术的内容。但是,这些技术的应用预计对于苹果公司手机、平板和个人电脑等硬件销售并不能带来根本的改善。

因此,对于苹果公司而言,在面临销量下降和利润份额下滑的形势下,是继续坚持一贯的高价格定价策略,还是开始在价格策略上做出调整,在2018年是一个重要的选择年份。要么继续保持高价高利润率,但销量和市场份额下降。要么选择对全线或者主力产品进行降价,守住市场份额但利率润下降。如果苹果公司的产品的价格弹性比较大,降价初期可能会有销量的增长幅度大于价格下降的幅度的效果,从而通过降价的方式再收割一波行业利润。更重要的是,通过降价提升销量,能够扩大App Store的用户规模,从而获得更多的软件服务的收入。

当然,苹果公司做出降价的选择,还有一个关键原因是受到了行业竞争的极大挑战,尤其是在最重要的中国市场上,越来越面临着中国智能手机厂商的竞争。最近,华为公司试图通过美国运营商AT&T打开美国市场的努力失败之后,对于华为公司而言,除了继续做工作之外。一个更重要的选择就是通过其他已经进入的市场正面打击苹果公司的手机登产品。那么,这就很可能逼迫苹果公司考虑全线产品或者主力产品的降价问题。如果苹果公司这么做,将给整个安卓系统手机阵营带来冲击。而对于中国手机行业而言,可能会在2017年的基础上,加速一些手机品牌的淘汰。

从一些实际的使用场景来看,对于老人和小孩,还是优先考虑给他们使用苹果手机为佳的,因为他们可以免受好多安卓系统手机的预装和太多的诱导性营销所带来的应用的骚扰。所以,个人从消费者的角度来看,还是很期盼苹果公司能够全线产品降价的。

【文/笨手蛇,未经授权,不得转载】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 蛇叔画足

    总访问量:1589212
    全部文章:319
狗尾续貂,蛇叔画足,同归殊途。Powered by 笨手蛇
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1