移动互联网

区块链大热,“流量宝盒”遭用户疯抢是何商业逻辑?

2018/1/16 10:52:00

进入到2018年以来,互联网行业有两大热点,第一是直播答题,第二个则是区块链。如果说直播答题还只是直播平台之间的狂欢的话,那么区块链则正在演变成为整个互联网科技行业都在关注的焦点。

互联网巨头对区块链趋之若鹜,但落地先驱却是“快播”?

截止到目前,包括BAT、京东、360等众多互联网巨头们都已加入到区块链大军当中,并纷纷展开业务布局。

2017年3月,阿里宣布与普华永道展开合作,将应用“区块链”等新技术共同打造透明可追溯的跨境食品供应链,搭建更为安全的食品市场。在区块链的探索上,京东与阿里的路线相似,其同样是通过合作的方式,运用区块链技术搭建“京东区块链防伪追溯开放平台”,通过联盟链的方式,实现线上线下零售的商品追溯与防伪,最终目的也是为了打造更为安全的市场环境。而百度和360则是刚刚在不久前宣布进行区块链布局的企业。百度1月12日推出区块链开放平台BaaS。而360则宣布推出基于区块链的安全共享云平台。

可以说,如今互联网巨头对于区块链技术是趋之若鹜,都生怕错过一个伟大的时代。不过,尽管各大互联网巨头都有一些“口号”,但其实真正完成项目落地的并不多,大多数都还是停留在一些项目构想阶段。相较而言,一些创业公司更有魄力,对于区块链的拥抱也更为坚决,也更早投身到区块链事业当中。其中,业内知名的“流量矿石”团队就是其中具有代表性的一家。

根据媒体此前报道,“流量矿石”项目最早脱胎于快播创新院,最早立项于2013年6月,产品正式发布则是2013年9月,在“流量矿石”的最初产品设计中,用户通过在电脑、服务器、路由器、智能硬件等产品安装“流量矿石”客户端,就可以进行闲置带宽资源共享,挖取流量矿石,从而获得相应的收益。可以说是首创了“分享/共享经济+闲置带宽资源+流量收益”的创新互联网产品模式。

实际上,“流量矿石”正是一个典型的区块链应用产品。众所周知,区块链有一个重要的特征就是去中心化。而且流量矿石恰恰就是一个基于区块链技术的去中心化共享CDN数字商品,其平台底层架构和算法都基于区块链技术。而采用区块链技术和共享经济模式,流量矿石团队最终希望解决的行业问题是:通过用户共享带宽资源,来持续降低CDN的价格,从而有效地帮助各大视频网站、直播网站、短视频网站等对带宽资源高消耗的互联网公司,解决带宽不足而所购带宽又利用率不高的行业困境。而从更高的层面来看,如果闲置带宽资源能够高效的利用,也将会减少高能耗的数据中心的建设,最终有助于建立一个更加绿色环保的社会。

流量宝盒被疯狂抢购的背后,或是用户对区块链未来发展的看好

正因如此,共享CDN的理念一直提出,就迅速得到社会认可,越来越多的企业开始采用共享CDN服务。而在2017年11月,为了进一步扩大完善共享CDN平台网络节点资源,流量矿石团队更是正式对外推出了一款基于区块链的智能硬件产品:流量宝盒,并随后在12月18日和12月25日两次在官网开放抢兑,用户如潮,非常火爆。而在今年1月8日,官方又宣布流量宝盒正式登陆苏宁易购,并在1月11日和1月15日开放两轮抢购。就在11日抢购当天,流量宝盒抢购更加火爆,甚至一度将苏宁易购的服务器挤爆,一度造成页面挂掉,最终在1月11日的预约量达到58万台。

那么,用户对流量宝盒的抢购热情为何如此高涨,背后到底有何逻辑?在我看来,流量宝盒之所以预售火爆,有三个重要原因:

首先,流量宝盒之所以能够预售火爆,与基于共享经济的产品理念密不可分。

在今天,随着嘀嘀打车、共享单车等共享经济产品等盛行,人们对于共享经济的理念已经普遍接受。而流量宝盒的卖点非常简单,就是“共享闲置带宽赚钱”,既然用户能够共享闲置的汽车、房屋能够赚取收益,那么,家中、机房、网吧以及寝室等地方的闲置带宽资源自然也通过共享获得应有的收益。

进一步说,就是用户购买到流量宝盒之后,无论是在上班,在家里、机房、网吧、寝室等任意一个场景下,只有其在开机联网状态下,都可以通过内置的CDN+PSP技术将闲置的带宽进行共享,而由此获得流量矿石团队给予的奖励。而根据流量矿石团队规划,这些奖励包括以超低甚至免费的价格获得家用上网套餐、个人上网流量包、上网/下载加速包、兑换其他数字商品服务、兑换 CDN 加速服务、以及云存储空间等服务。从这个意义上来看,用户相当于赚到了”钱“。

其次,基于区块链的智能硬件属于新鲜事物,用户“用脚投票”。

实际上,早在互联网巨头们陆续宣布进军区块链之前,区块链已经大热,在不少互联网行业论坛里都有关于区块链的主题讨论,更有不少媒体主动开设了区块链板块,向用户介绍区块链的技术概念和应用场景。可以说,在经历了两三年的市场教育之后,人们已经对区块链有一个模糊和大概的认识。

但是,虽然区块链的概念获得了一定的普及,但是人们对于区块链还是看不见摸不着,这有点像早期人们对人工智能的认知一样,直到李世石与谷歌的人工智能围棋机器人大战五个回合之后,人们才有了真实的感知,真正认识到了人工智能技术的在未来巨大的发展前景。

同样的,区块链的技术发展过程中同样需要有落地的产品让人们真正有感知。而流量宝盒显然就是这样一款产品,一方面实实在在的硬件产品让人们更有感知,另一方面利用“共享闲置带宽赚钱”这样简单的理念,更是让人们清晰认识到区块链技术应用所带来的巨大商业革命。因此,除了希望获得收益之外,更多用户可能还是以极客的心态,希望能够体验这样一款基于区块链技术新鲜出炉的智能硬件产品,而这其实也是用户进行疯狂抢购一个重要原因。

最后,区块链技术浪潮不可阻挡,用户希望了解并参与这场技术革命。

实际上,不仅是国内互联网公司看好区块链技术未来的应用发展,资本市场同样非常看好区块链概念。就在不久前,著名的天使投资人、真格基金创始人徐小平就在一个内部交流群里表示:经过近几年尤其是最近半年的观察与思考,以及近期向各位区块链先知先觉者的学习请教,确立了一个信念:一场区块链革命已经降临!这是一场顺之者昌,逆之者亡的伟大技术革命。它对传统的颠覆,将会比互联网、移动互联网更加迅猛彻底”。

众所周知,在互联网和移动互联网两大时代当中,都有众多的创业公司崛起,也有更多的个体创富的奇迹发生。而如果区块链是一场更加巨大的革命,那么必然代表着有更多的个体从中收获财富。实际上,在此之前,已经有不少投资比特币一夜暴富的故事发生,而区块链正是比特币的一个重要的概念,而流量矿石团队推出的智能硬件产品流量宝盒采用区块链技术,所以不少用户抢购流量宝盒,其不仅是希望抢到的其实是这一次爆发的区块链革命的“技术红利”,更是希望以此为窗口,去深入的了解当下正在发生的区块链技术革命。从这个意义上看,也算是对于未来的一种的投资。

总体来看,随着各大互联网巨头蜂拥而入,区块链作为一项新技术一定会得到更加快速的普及。而随着像“流量宝盒”这样的基于区块链技术的智能硬件应用产品越来越多的推出,区块链的技术红利也会逐渐释放,而最终将造福用户和社会。不过,目前行业还处于一个鱼龙混杂的时期,市场更是有不少打着区块链概念的团队通过发行“空气币”来进行圈钱的行为,而这也是用户需要特别警惕的。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 李东楼

    总访问量:2675113
    全部文章:608
创业思考沙龙发起人,互联网资深观察者和新媒体营销实践者。洞察热点事件,麻辣分析点评。个人微信号:lidonglou
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10