移动互联网

港股2017年表现全球最好,区块链将助推新经济牛市?

2018/1/11 21:06:00

2017年,不论是美股还是港股,整体表现都十分亮眼。美股道琼工业指数、标普500指数和纳斯达克指数涨幅都在20%左右或更高,创造了2013年以来的涨幅新高。港股牛市特征更加突出,领跑全球,以本币计价的恒生指数上涨了35.99%,以美元计价上涨了34.98%。

 

新经济驱动港股2017年牛市

不论是美股还是港股的牛市,都与全球经济复苏、GDP增长对企业盈利能力的贡献、特朗普新政利好有关。港股表现更加突出,则与中资“北水南下”和外资“西水东进”有关系。不过,更重要的原因在于:新经济类公司,特别是高科技公司的突出贡献。

 

一个最突出的表现是,在港股整体市值和日均成交量占比超过10%的“大象”腾讯,在2017年再次迎来倍增,上涨114%,成为亚洲首个市值破5000亿美元的科技公司,也是目前亚洲市值最高的企业,在全球市值TOP10的上市公司中,名列第六,仅次于苹果、Alphabet(Google母公司)、微软、Amazon和Facebook。如果可以保持目前的增长势头,腾讯很快将超过Facebook和Amazon,挺进全球TOP3公司。

事实上,港股除了新经济“大象”腾讯领舞外,还有众多新经济“老虎”表现也十分抢眼,特别是近年上市的“新老虎”,如美图、众安在线、阅文集团、易鑫集团、雷蛇等就表现十分抢眼。美图自2016年底IPO以来,股价几经涨跌仍迎来大幅增长,以今日(1月11日)收盘价计算,较发行价上涨近48%;阅文集团上市当天股价暴涨86.36%,更是创下了少见的奇迹,这些明星新经济公司的IPO,一定程度带动了港股科技板块的增长。

 

数据会说话。兴业证券张忆东汇总的数据显示,2017年港股,资讯科技业、消费品制造业(汽车领涨)、地产建筑业表现最好,分别上涨了92.3%、51.3%、48.8%。电讯业、能源业表现最差,年收益为-1%、11.4%。由此可见,资讯科技已经成为港股名副其实的龙头板块。

这样的趋势不只是在港股存在,美股同样是科技板块领涨,美股科技板块涨幅接近25%,成为表现最好的行业,美股市值前5位全部被科技企业占据,这几家公司在2017年都创下了新高,同时美股也重开了大门,迎来了科技股的密集上市。

股市是全球经济的晴雨表,从港股和美股2017年的表现来看,经济特别是信息科技,已成为全球经济的增长引擎,全球市值最高的10家公司,除了巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司、强生制药和美孚石油外,已全部被科技公司占据,包括两家中国巨头。

区块链概念接棒AI成最热新经济

目前领跑港股和美股的科技公司,大都与互联网信息科技息息相关。不过,任何产业都有天花板或者说周期,后移动互联网时代,人工智能、区块链、物联网、新零售等等新科技驱动的新经济,正在扮演日益重要的角色。

一个例子是在港股表现突出的美图。此前许多人认为美图是一家典型的移动互联网公司,也是移动互联网时代成长起来的唯一上市巨头(市值百亿美元级)。不过,在香港上市后,美图一直对资本市场强调自己是一家AI公司,而不是互联网公司。因其核心能力是通过AI来让用户更美,不论是美图秀秀、美拍还是美图手机,均是AI图像技术。AI概念也受到众多科技公司的热捧,百度宣称要All In AI、谷歌要AI First、腾讯要让AI In All、阿里投资1000亿元成立达摩院,各家公司的业绩和市值都受到AI的积极影响,AI成了互联网后的新概念。

到了2017年底,2018年初,一个更受欢迎的新经济概念则是区块链。

比特币2017暴增10倍,9年上涨1500倍,但其后的区块链技术跟互联网一样,对于各行各业都有应用价值。前几天知名天使投资人徐小平的“区块链,顺之者昌、逆之者亡”的截图被流出,其宣称区块链技术对传统的颠覆比互联网来得更为迅猛,同时提醒要毫不迟疑的拥抱区块链,不要临渊羡鱼。可见越来越多的投资人和创业者在关注区块链。

 


已有不少科技公司积极入局区块链并在资本市场迎来良好反馈,较为知名的就有迅雷、人人、快播、暴风、天涯、360、京东、美图、网易。人人网宣布启动RRcoin项目进军区块链,2018年两个交易日股价暴涨近80%。当然,其中不乏浑水摸鱼者,有的冒监管风险做虚拟币,有的只是在公司名称上加入区块链三个字迷惑投资者。然而做区块链的关键不只是要有技术,还要有成熟落地的商业场景,将区块链技术应用到市场。

   

1月5日美图股价大涨11%,核心原因或许在于媒体纷纷报道其将涉足区块链。从美图董事长蔡文胜在朋友圈经常转发区块链文章来看,美图对区块链一直在关注。理论上来说,美图主营业务与区块链有许多结合空间,最有可能的就是应用于美图战略新业务的美妆电商的打假溯源。正品保障是美妆电商的核心痛点,而区块链溯源已是目前最主流的区块链应用,目前阿里、京东等等都在尝试;此外,美图社交业务也可应用区块链技术。Facebook创始人马克·扎克伯格日前就表示,考虑使用区块链等技术来防止Facebook变得过度中心化。

目前,港股还没有区块链的龙头股,如果美图进军区块链,也意味着其有望成为港股区块链第一股。

区块链还有一个价值在于与金融的结合空间,比特币本质是金融,区块链目前最多的应用场景就是金融,蚂蚁金服、百度金融等金融科技巨头都将区块链放在与AI同等重要的位置。而金融在港股和美股也是宠儿,2017年在美股IPO最多的中国公司就是金融科技,2017年港股通资金也偏好银行、保险、科技和地产,金融业务成为优质投资对象。因此,毫无疑问,2018年,区块链会是美股、港股最受欢迎的股票概念,区块链也是AI后最值得期待的新技术。

互联网后的新技术不只是区块链。兴业证券分析师张忆东表示2018年“坚定看好科技创新的大趋势,看好信息技术、医药、先进制造业领域的核心资产。”医药、先进制造等等都属于新经济范畴,我认为智能制造、新零售、新金融等等由新科技驱动的业务都属于新经济。

2018年港股新经济牛市有望延续

一个重要影响是香港政策的变化。

12月15日,港交所公布了拓宽上市制度的拟定发展方向、并将相应修订创业板和主板的上市规则,以允许具有不同股权结构的新兴产业公司以及尚未有收入的生物科技公司上市。因此,2018年会更有更多公司特别是新兴产业公司上市,所谓新兴产业,正是新经济公司。

1月8日晚的香港浙商联合会成立仪式上,香港特别行政区行政长官林郑月娥与阿里巴巴董事局主席马云进行对话,林郑月娥向阿里巴巴发出回港上市的邀约。林郑月娥表示,香港政府致力于“创新”的立场,希望借由港交所启动的“同股不同权”机制,来迎接新经济企业,并表达了香港渴望“拥抱”阿里巴巴的心愿。

此前阿里巴巴到美国上市一个重要原因便是合伙人制度不被香港证券市场接受。马云对此表示:香港通过了关于“同股不同权”的规定,这是巨大的变化,也是对阿里巴巴的肯定。“我们一定会认真考虑香港这个市场,而且希望参与香港金融市场打造,把她真正打造成为世界继纽约后第二大金融中心。”

或许让阿里巴巴短期内转到香港市场是不太现实的预期,但马云也表示, “由于现在’同股不同权’的政策出来,我相信很多的内地的高科技公司会往这儿集聚。”

目前已有多家新经济公司可能赴港上市。在新经济龙头方面,2018年最值得期待的公司是小米,已有多家媒体报道小米将于2018年于港交所上市,估值高达2000亿美元,小米对此不置可否,不过从当前业务态势和资本环境来看,雷军很可能会打破此前关于小米5年不上市的承诺,让小米提前IPO,而小米是一家集合了智能硬件、互联网和新零售三位一体的新经济巨头。

此前,腾讯旗下的腾讯音乐娱乐集团在整合酷狗、酷我后早已实现盈利,已有多家媒体报道其将于2018年在香港上市。路透社旗下媒体IFR则报道,消息人士透露腾讯支持斗鱼今年上市,计划筹集3到亿美金,且其更加偏向于香港。还有消息称,腾讯系互联网医疗独角兽微医已经计划赴港IPO。

可以预见,在香港“同股不同权”机制,以及整体资本市场青睐新经济后,更多新经济公司特别是中国公司会到香港上市,为香港资本市场注入活力,而此前已上市的科技公司,也有望凭借人工智能、区块链、物联网、新零售等等新技术,迎来新的增长。2018年,港股新经济牛市有望延续。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 罗超

    总访问量:5221649
    全部文章:965
微博:@互联网阿超 微信公众账号:SuperSofter(每天整理业界资讯,结合自己点评,十分钟热度深度兼顾) 博客:www.ikeji123.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1