移动互联网

父子自杀,数百万人家破人亡,高息理财平台到底有哪些坑?

2018/1/11 20:25:00

据称,南京师范大学教务处原副处长,泰州学院党委书记郭宁生近日自杀身亡,原因就是其子投资钱宝网欠下巨额债务。为替子还债,郭宁生不仅卖掉两套房,还向亲朋同事借了数百万元。

在互联网骗局受害的仅郭宁生一人,据钱宝网此前自称注册用户超过2亿。有人称钱宝网的“庞氏骗局”是继e租宝事件之后最大的投资骗局。

2017年12月26日,钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,向南京市公安机关自首。后被证实张小雷涉嫌非法集资被公安机关采取强制措施,钱宝网的骗局也一点一点被揭开。

才出虎穴又进狼口,超高利息平台到底有多少坑?

近几年互联网的“庞氏骗局”层出不穷,张小雷或许是第一位自首的“大骗子”,但钱宝网绝不是最后一个互联网金融的骗局。因为“有腐肉的地方就会有苍蝇”,后续的骗局还会陆续被揭穿。

从2015年下半年到2016年上半年,一年的时间,先后有e租宝,泛亚,,中晋,大大等涉嫌金融骗局被立案调查。

2015年12月26日,e租宝涉嫌犯罪被立案侦查。后被证实其在一年半非法集资500多亿元,31个省市区的90多万投资人受害。2016年1月14日,包括e租宝平台实际控制人丁宁在内的21名涉案人员被逮捕。

2016年4月5日上海中晋财务咨询有限公司(下称中晋)因涉嫌违法犯罪被公安机关立案侦查。包括中晋实际控制人徐勤在内的20多名中晋核心组织成员被抓过。经证实,中晋非法吸收公众存款超340亿元。

2015年12月14日,大大集团被警方调查,大大集团多名高管被羁押。经查明大大集团累计吸收存款130多亿元,涉及6万多人。

2015年12月1日起,昆明公安机关,对泛亚有色金属交易所(下称泛亚)立案侦查。泛亚实际控制人,公司董事长单九良等16名主要犯罪嫌疑人被昆明市人民检察院批准逮捕。

以上,只是列举了近两年影响比较大的金融骗局,还有一些不知名的骗局平台更是不胜枚举。距早前媒体报道,在2016年上半年,单单上海这个地方的线下理财涉及诈骗金额高达1000多亿。管中窥豹,可见一斑!

韭菜割了一茬又一茬 地下的韭菜又发了芽

非法金融平台层出不穷的同时,是投资民众的趋之若鹜。

早前,我参加了某家公司一场招商发布会。听了半天,对这家公司的模式依然云里雾里。但是有位核心领导上台演讲时,我却听出点传销的意思。

“毛主席思想是什么”,这位领导在台上自信的问道。

“打土豪分田地”,一位观众在台下也不假思索答到。

“对,毛主席思想的精髓就是打土豪分田地”没想到这位领导竟然赞同了这位观众的回答。

如果这也无可厚非,后面他竟声称阿里巴巴公司上市四年,市值翻了一万多倍。稍微懂点历史,了解点儿时事热点的人都不会如此侃大山一般的在台上“侃侃而谈”。

我明白,他说这两点无非是为了让观众明白,公司对为他们好,以及为后来的吹嘘自己股票能翻300多倍作铺垫。直接目的就是让坐下观众“掏腰包”,买该公司股票,美名其曰“全民持股”。

如果以上两点是属于知识热点掌握的不准确,到他说出“成功就要走捷径”时,我断定,这家公司不是涉嫌传销就是变了味的直销。

回头看看,席下观众,大多是久经沧桑的中老年人,年轻人寥寥无几。

我猜想他们应该是儿待婚、女待嫁,被生活剥蚀了粉嫩的皮肤,脸上露出了斑驳的皱纹。当他们忙碌了大半辈子,看着兜里的钱,明白挣钱不容易,但又一心想着挣钱。回头看看囊中的钱,做生意吧,辛辛苦苦还不一定能赚到钱,存银行吧,赚钱太慢,赶不上物价的上涨。于是看到“高收益,低风险”理财平台横空出世,他们似乎看到了“曙光”。

而这些平台看到这些嗷嗷待宰的羔羊,也不惜扮演“大灰狼”的角色,投其所好,用高利率吸引他们的投资。这就是一些非法金融平台的最普遍的策略。

e租宝成立于成立于2014年2月25日,成立之初就铺天盖地的宣传,“一元起投,随时赎回,高收益低风险”就是其宣传口号。旗下推出6款产品,年收益在9%到14.6%之间。远远高于银行利率,就算利率比较高的支付宝平台也才4%左右。

距2016年底网贷之家数据显示大大集团推出的大大宝平台利率平均也可达8%,平均期限才2.9个月,仍然很高。

泛亚推出的日金宝一年收益可达13.68%,每天收益也达百分之三点多。

中晋的理财产品利率更是高到让人嗔目,甚至短至2到3个月,就有8%~16%的利率,但加上高额的返利实际收益可达20%以上。而其推出的永久合伙人产品,承诺收益率达40%,限量限购,且规定不得赎回本金。

而钱宝网更为夸张,打着广告推广的旗号,吸引投资,算上复利年化利率能达到50%。

在高利率的诱惑下,多少投资者双眼朦胧只盯着高利率,从不考虑其中的风险,引颈待戮,最后财产尽失。

就算有聪明人,看透了庞氏骗局,也喜欢自作聪明。

知乎有一位网友爆料,自己的妈妈明知钱宝网是庞氏骗局,依然投入了3000元,一开始自以为能跑掉,最后聪明反被聪明误,投进的3000元打了水漂。

还有些人沉醉于高利率,“但愿长醉不愿醒”。在南京公安局通报张小雷自首后,依然有不少投资钱宝的民众相信“雷哥”会出来和他们站在一起,甚至围堵南京警方,要求放人。

张小雷一时半会儿不可能被放出来,但是这些投资钱宝网的民众需要尽快醒来,寻找法律途径挽回损失。

据以往多家网贷非法集资案宣判的结过来说,投资人是可以挽回一部分本金的。例如之前的铜都贷本金归还比例12.3%,东方创投投资人本金归还48.7%,中宝投资投资人本金归还47%,优易贷投资人本金归还40%。至于最后能够归还多少,还要根据检察院清理资金的多少而定。

纵使投资人能够追回一定的成本,也已经元气大伤,资产大大打折。

在当下的互联网的,金融陷阱让人防不胜防,投资者还是应三思而后行,莫被利益蒙住眼,才好安心赚钱。(文/四木)




版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 陈纪英

    总访问量:1375887
    全部文章:337
资深围观谨慎吐槽。互联网、移动互联网、互联网金融领域,欢迎交流
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1