互联网

对赌协议遭遇婚姻法,2亿夫妻共同债务压垮小马奔腾遗孀

2018/1/11 14:13:00

创业者与投资人的对赌协议,一直伴随着创富与破产的血雨腥风,小马奔腾的故事更让人扼腕叹息,创始人出师未捷壮志未酬,家族内斗分崩离析一地鸡毛。资本大佬的对赌协议,给予最后一击,这是一个没有赢家的结局。

据悉,北京小马奔腾文化传媒公司原董事长李明的遗孀金燕,被告上法庭,一审判决金燕负债2亿元。这场夫债妻还的案件引发广泛的讨论,吃瓜群众纷纷评论道,这才是真正的同甘共苦,即使丈夫到了阴曹地府,妻子也被迫分担丈夫的事业负债。婚姻法24条到了重新司法解释的时刻了。

妻子金燕欲哭无泪,感叹,生活已到了绝路,一辈子也还不起。

2014年1月2日,小马奔腾创始人李明47岁因突发心肌梗塞身故,李明走的太突然,金燕称,毫无思想准备,生活急转直下,北京的房产被查封,现在自己和女儿、妈妈一起租房子住。而丈夫的遗产,总共也就一百万。2亿元的债务,因为夫妻共同债务要承担连带清偿责任。

小马奔腾与建银文化的对赌协议

李明在世时与建银文化签署了一份对赌协议,从而将小马奔腾从鼎盛带入死局。

1994年,李明开始创业,成立了雷明顿广告公司,顺利拿下了央视《新闻30分》的独家广告代理权。此外,还代理过《新闻会客厅》《夕阳红》等节目广告。随后2004年,李明开始试水影视制作,出品了第一部电视剧《历史的天空》。在2007年,北京小马奔腾文化传媒有限公司在工商局注册登记成立,注册资金达15600万元人民币。而小马奔腾的股权非常分散,由37个股东组成,创始人李明仅仅持有3%股份,李明的姐姐、妹妹等李明家族实现了对小马奔腾的全资控股。

李明将小马奔腾经营的有声有色,先后参与制作过多部脍炙人口的影视作品,诸如《历史的天空》《武林外传》《建党伟业》《甜蜜蜜》等作品。信中利资本董事长汪潮涌在接受采访时提及,“当时投资小马奔腾,是要靠抢的”

由于发展过程过于顺利,小马奔腾与建银文化签署了一份《投资补充协议》,协议约定,若小马奔腾未能在2013年12月31日之前实现合格IPO,则建银文化有权要求小马奔腾的实际控制人一次性收购所持小马奔腾的股权。而当时的建银文化投资4.5亿元,占小马奔腾总股本的15%。

而最终结果是,在2013年小马奔腾未能实现IPO,而2014年1月2日,李明事发。而这场对赌协议,仍然有效。

家属内斗,公司人才纷纷离场

李明去世20天后,小马奔腾通过微博发布公告,宣布经过公司董事会一致通过,由金燕女士担任公司董事长兼总经理,但李明的姐妹仍然把控着公司内的重要职务。一场控制权的争夺战一触即发。

由于金燕工作重心一直在家庭,远离公司经营,尽管一心想改变困局,曾经试图引入华人文化基金,但最终有心无力,无功而返。在2014年初,金燕被董事会抛弃,李莉、李萍姐妹开始掌控公司。

公司内忧外患,被众多投资人和企业高管看在眼里,纷纷撤退立场,这其中包括知名编剧孔二狗以及熟谙资本运作的副董事长钟丽芳。

能人离去,树倒猢狲散。2014年,金燕通过实名认证的新浪微博发布声明,公司股东未经授权直接从公司带走小马奔腾的公章,而公司的营业执照的正副本原件均不翼而飞。

最强大的结尾乐章登场了,建银文化起诉金燕,要求履行对赌协议。2亿的夫妻共同债务,几乎压垮了金燕的精神支撑。

《婚姻法》司法解释第24条规定,“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。”

金燕哭诉,当年的对赌协议,她没有签字,巨额的投资款项也没有用于夫妻共同生活,甚至没有持有国小马奔腾的股权,一切却要她来承担,世上哪里还有公平所言?而吃瓜群众,则表示“有钱一块花,没钱说不知道”的逻辑也实在讲不通。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:228324
    全部文章:564
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1