互联网

友军变敌手!京东与顺丰在快递行业终有一战

2018/1/11 13:37:00

京东与顺丰,刘强东与王卫,曾经是同一个战壕里的战友,共同对抗阿里,如今,刀剑相向,纷争并起。商场上友谊的小船,说翻就翻。

2017年曾是京东与顺丰的“蜜月期”,5月底,京东与顺丰旗下的丰巢自提柜正式开始全面合作;6月,顺丰与菜鸟互撕,刘强东帮腔力挺“我相信顺丰的品质,王卫的为人!”

而今京东物流成立,直接从顺丰抢了网易严选这个客户,刘强东更是喊出口号,未来快递只剩下两家“京东和顺丰”。王卫的心里估计五味杂陈,利益为先,前倨后恭,这一战在所难免。

顺丰的直营模式迎合高端服务

顺丰控股借壳鼎泰新材上市,市值冲至3200亿以上,王卫身价瞬间超越马化腾,如今,在二级市场已进入常态,顺丰市值回落到2300亿元以下,缩水近30%。

而在顺丰市值达到巅峰后不到两个月,京东物流宣布独立。坊间传说京东物流正在进行A轮融资,估值近100亿美元,接近顺丰的三分之一。

顺丰是A股唯一采用直营模式的快递公司,物流体系遍布全国,常年以为用户提供高品质、标准化服务树立良好的信誉,成为中国快递第一品牌。

收发合同、签证材料,高品质产品下单,用户会毫无犹豫地选择顺丰。借助品牌和服务质量,顺丰具有较强的议价能力,单价比同业高出约一倍。采取直营模式的快递公司成本高并且不随规模扩张而显著降低,只有采取高收费高端需求的模式,市场相对狭小。

而京东物流体系为自营业务而建,2016年11月正式对第三方卖家开放,目标市场无非是中高端B2C卖家。以手机品牌为例,苹果、华为、小米等优质客户,顺丰与京东物流,将会拼命争抢,谁都不会让对方吃独食。

面向的都是高端用户,顺丰在没有敌手的情况下,维持着叫好难叫座的局面,手握8%的市场份额。京东物流将使顺丰市场环境更加恶化,营收增速和利润率降低,市值承压。

京东名义上拥有中国首屈一指的物流系统,但比顺丰还是差两三个档次。顺丰网点覆盖全国334个地级以上城市,2656个县级市。而京东物流仅覆盖地级以上城市250个,比顺丰少84个,至于2600多个县级市,不是京东不想覆盖,而是电商业务量远远不够,即使覆盖到了也无货可送。京东物流如果想在覆盖率上赶上顺丰,需要抢夺顺丰的非电商高端快递业务。而这是顺丰的看家本领,顺丰目前有55架全货机和散航构成的天网,每天发货量2839吨。

京东物流的库容和速度是必杀技能

然而,京东物流非常没有优势的节点,京东拥有405座仓库,总面积达900万平米,而顺丰投入使用的仓储面积不到400万平米。

京东拥有电商平台获客和天量库容的优势,通过大量设置前置仓库,尽可能压缩消费者下单后的等待时间。未来五年,京东物流计划把物流中心面积扩大到5000万平米以上,估计将有5000亿的货物才能堆满。

然而,京东物流仓库建好了,第三方卖家用不用还是未知。京东的优势就是速度。而卖家也要承担囤货成本极其相关风险。

京东,将天天快递踢出京东品台,顺丰会不会也将以同样的借口被“末位淘汰”,针尖对麦芒,这一天迟早要来。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:228324
    全部文章:563
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1