互联网

比肩移动,茅台市值竟接近万亿,市场靠这只“科技”股?

2018/1/11 13:16:00

若要封个A股“股王”的称号,茅台肯定当之无愧,从去年年初开始,茅台的股价就一路高歌猛进,截止1月10日收盘,已涨至785.71元,其总市值更是高达9870.07亿元,距离万亿仅一步之遥。持续高涨的股价,也令投资者异常兴奋,纷纷高喊:茅台是“活菩萨”,给大家送钱来的!

显然,“起飞”的茅台已经成为了A股的“神化”股。目前涨势凶猛的贵州茅台已经跻身中国股票前十,而之所以之前经常出现在前十榜单中的中石化和中国人寿被挤出榜单,原因就是贵州茅台这支蓝筹股成绩太过优越。A股资本市场中绩优蓝筹股本来就少,只要存在白酒配置,无论是投资者还是基金,都会在第一时间选择贵州茅台,这是推动茅台股价上涨的主要原因。另一方面,由于国内消费水平升级,越来越多的人能够买的起、喝的起茅台,而茅台自身拥有定价权,这在一定程度上刺激了机构投资者的追捧。

贵州茅台在1月8日发布的公告上称,为维护茅台酒品市场,并兼顾消费者利益,要求各级子公司必须按照每瓶1499元的价格销售53度飞天茅台酒。1499元的指导价相较之前的1299元上涨了200元,但这并没有影响飞天茅台的缺货行情,据了解,如今市场上1499元这个价格根本买不到飞天茅台,在有货的情况下,一瓶飞天茅台的价格可高达近2000元。正是受此提价举动的影响,贵州茅台的股价才再一次飙涨。可见,在茅台通过控制市场供给的方式制造紧缺,提高商品价格进而提升利润的做法,让其未来的股价继续看涨。

当然,除了锋芒毕露的茅台之外,格力电器、伊利股份、中国平安等消费龙头股的在去年的市场中也有极佳表现,不过,股票市场缺乏绩优股的现状无法忽视。纵观国内企业,像BAT这样的优质企业都没有在A股上市,就连日渐崛起的小米最近也传出要去香港上市的消息,这就让A股的投资市场变得“僧多粥少”,投资过于集中也带来了风险的聚集。对此监管层面也意识到了问题的严重性,并下定决心推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,力求通过各方努力,把优质企业留在国内,让投资者得到更多回报。

我国的资本市场发展至今,追求期待的应该是一个更加优质健康的市场,而不是单单想着靠一两只被神化的股票,撑起表面的繁荣。而作为投资者,也不应盲目迷信“神”股,要随时做好面对风险的准备。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:228324
    全部文章:565
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1