互联网

朋友圈的圣诞帽又是什么梗?群体的想象力总是很疯狂

2018/1/11 9:37:00

人类总是以为自己越来越聪明,事实总是让你大跌眼镜。


这几天“@微 信官方”在朋友圈刷起屏幕,只要在朋友圈@微 信并附加“我要圣诞帽”,就能在头像上加一个圣诞帽的标志。你在朋友圈中不乏看到很多人的头像确实有一个红色的圣诞帽,试了之后发现被骗了,“机智”在头像手动加上圣诞帽,然后会心一笑。

这不禁让人想起几年前在QQ刷起的只要转发一条信息就能获得多少Q币,只要转发某条信息到一定的次数就能让日本怎样之类的谣言。明明是很可笑且不切实际的事情,为何人们的参与度总是那么高。


到底是什么促使人们相信并参与其中。

群众心理学创始人勒庞在他的巨作《乌合之众》中阐述了群体多种不理智的特性。群体总是不理智的,容易受到煽动,产生”羊群效应“。一个脱离群体的人可能是十分理智,但是只要进入群体之中,个人的特性很快地就会被掩埋。

你永远也无法预知一个人将会如何行事,但却可以对群体的行为作出准确的判断。

群体就像是一群野蛮人,以为吃下动物的胆子就能获得胆量,看到很多骗人的新闻就渐渐对任何人都抱着怀疑的态度,听到有人做好事反遭污蔑就渐渐变得冷淡。群体的推理特点只是停留在表面,把本质不同的事物混淆而谈,把具体的事物当成普遍的现象。


营销人必学的就是心理学与大众心理,期望把握群体的特性。很多事件在一个独立思考的人看来毫无意义,但是当它进入群体的视野中,群众的想象力发挥了神奇的作用,细节就会被放大一百倍,而忽略审判的精神,影响范围越来越广,直至热度消失,而营销的目的也达到了。影响群体现象力的,并不是事实本身,而是事实发生和引起注意的方式。

这样看来,只要掌握了影响群众现象力的知识,就能掌握统治他们的能力,一个个推动群众情绪高涨的策划事件就能源源不断的发生,引起社会舆论的新闻就能源源不绝,朋友圈的案例就能频频刷屏。

相对于没有互联网的时代,我们获取信息的方式更加便捷,获取到的信息也更加丰富。但是在如此海量的信息面前,我们是否真的如其所愿的更加聪明。

如果一个人有正确的认知和审判能力,并且懂得怎样过滤和分析海量的信息,他就能成为一个理智和智慧的人。反之,如果他对任何信息都分不清真假,盲目接受,人云亦云,丰富多彩的信息反而让他的理性和分析能力急速下降,就好像变得越来越愚蠢,陷入了“羊群效应”。


如果你说很多参与的人其实都很理智啊,并没有那么容易就受群体影响,那原因只能是

太闲了。

本文已委托维权骑士及版权印进行全网维权行动,仅在Yachueh官网(www.yachueh.cn),今日头条,百家号,一点资讯,大鱼号,天天快报,网易订阅,东方头条,新浪看点,艾瑞网,久闻网,简书,豆瓣以Yachueh作者身份发布,在微博,公众号以氧聚时光舱身份发布,未经授权请勿转载或建立镜像,违者必究。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • Yachueh

    总访问量:181260
    全部文章:18
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10