移动互联网

华为手机在美拓土再次受阻,但华为或是最终赢家!

2018/1/11 8:25:00

像华为这样的大厂,随便抖一下都能成为热点,更何况是一些大事发生。本文就谈一谈华为手机在美国市场拓展再次受阻的话题。

华为,在很多人心目中都是很厉害的大厂,厉害就厉害在好像商业上的事情没有华为不能干成的。而华为的业务遍布全球之后,也开始了雄心勃勃地向美国本土市场进行开疆扩土的计划。不过,很遗憾的是,几次尝试都以暂时的受挫而告终。

今天的业内消息,华为计划与美国本土电信运营商AT&T合作进行手机终端销售的合作计划再次遭遇到了否决。而否决的理由很简单,即涉及到美国的安全利益。尽管我们都知道,这样的理由有点扯淡,但是也确实是最有力的理由。安全无小事,到目前为止都没有什么真正引发安全的实际案例,但是将安全系数提高到最高,扼杀在摇篮之中,这往往是以安全为由进行决策的基本逻辑。

因此,尽管华为对此结果很不痛快,就连余承东在CES的发言中都脱稿对此提出了严厉的批评。但这都对华为高端手机进军美国本土市场,与iPhone、三星等国际品牌进行较量的计划都没有实质性的帮助。

不过,对于一家非常有商业拓展能力的狼性企业而言,相信这只会让华为越挫越勇。从国内科技类的宣传来看,作为国内最好的安卓系统手机之一,其产品品牌知名度越来越大,越来越得到国内用户的认可。在国内市场份额的提升可能让华为终端团队的信心在快速增强。似乎国内的市场份额已经不能满足华为的增长需要了。三星已经因为Note7电池“爆炸”门及后续一系列错误的应对措施,在国内市场的市场份额已经损失殆尽了,剩下的就是苹果手机了。苹果手机,目前正在遭受电池“降速门”的影响,预计2018年在中国的市场份额也会面临巨大的 考验。在这种情况下,如果能够进入美国本土市场,到哪里去给三星和苹果这些品牌的关键市场再烧一把火,那无论是从哪个方面来说,都是非常值得大干一场的事情。因此,余承东的懊恼到什么程度,可想而知。

不过,美国政府部门这样极力阻止华为的进入,对于华为而言,未必是坏事。短期虽然受阻了,但长期来看,对华为的拓土还是难以有效阻扰的。我们可以看到,随着苹果手机降速门事态的发展,已经有越来越多的国家和地区的政府机构开始介入对苹果公司的调查了,这就有可能对苹果公司采取更加严厉的处罚措施。而到目前为止,我们都没有见到中国政府有关部门对苹果采取更大的动作。因此,华为手机在美国业务拓展的受阻,有可能引发国内对苹果公司因降速门而采取的进一步手段。毕竟,苹果公司一直都对中国市场的消费者的权益采取比较傲慢的态度。如果发展到这一步,那对于 华为而言,无非就是暂时丢了美国市场的机会,而和其他国内手机品牌一道获得更多的国内市场机会。这样算下来,华为也还是有更多的利益获取。

当然,今天看到有一篇评论分析文章,观点很犀利,说华为公司实际上中美暗战的牺牲品。正如前文一开头所说的那样,华为无法进入美国市场,以安全的 理由有点扯淡,背后却是是国家之间的经济竞合关系博弈。但作为一般的 行业分析评论来讲,是可以的。

但是,华为公司和华为的人,却不能这么认为。如果这么认为,那就可能比较幼稚了。甚至华为能够发展到今天这样的规模,虽然有自己抓住机会和自己很努力的因素,但与中国经济的快速崛起密不可分。如果也这么认为,那华为公司就是良心大大地坏了!而还是要服从国家之间的经济利益的博弈这盘大棋。

总而言之,华为暂时在开拓美国市场的努力没有成功,但是目前美国市场对于华为而言,未必有他们所看到的那么重要。只要自己的产品过硬,就一定有受到美国消费者欢迎的那一天。华为现在没有能够进入到美国市场,受到损失的是美国的消费者。而华为,只要自己还保持自己的竞争力,或许会成为最终的赢家!

【文/笨手蛇,未经授权,不得转载】

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 蛇叔画足

    总访问量:1588533
    全部文章:318
狗尾续貂,蛇叔画足,同归殊途。Powered by 笨手蛇
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1