互联网

滴滴加码共享电单车 共享出行生态能做多大?

2018/1/11 7:50:00

滴滴接管小蓝单车的消息刚刚宣布,又传出滴滴布局共享电单车的消息。来自媒体的报道称,滴滴已经在杭州成立代号为“黑马”的事业部,主攻共享电单车和电动汽车。对于这一消息,滴滴方面表示不予置评。

看来,滴滴并不满足于在网约车行业领先的现状,要全面布局共享出行。在互联网大会上,滴滴对外声称要叫智能交通,眼下又加码共享电单车,试图垄断1-10公里的共享出行。不得不说,滴滴的野心非常大。

从表面来看,在接管了小蓝单车后,滴滴在共享出行领域又增加了一个商业闭环,填补了共享出行最后一公里的空白。如果滴滴再去涉足共享市场,那么滴滴将在共享出行领域形成一个无缝的商业闭环。

毫无疑问,滴滴的共享出行蓝图很美好。只是,在ofo和摩拜们还未看到盈利曙光的市场背影下,滴滴能把共享出行做成一桩大生意吗?

经历了疯狂的烧钱大战后,共享单车市场格局大势已定。在ofo与摩拜合并成为泡影后,本来即将熄灭的共享单车战火,在滴滴接管小蓝单车后再次被点燃。受市场竞争的影响,ofo和摩拜两家近乎垄断了共享单车市场,但迈入寡头时代的共享单车并没有盈利。眼下,滴滴加入了共享单车的战局,这无疑会把共享单车行业的盈利时间拉长。

也就是说,滴滴接管了小蓝单车后,要想从ofo和摩拜嘴里抢食,只能烧钱补贴用户。在网约车领域,美团已经不单单是在营销上挑战滴滴,而是相继在各个城市推出美团打车业务,并用补贴的手段蚕食的网约车市场。虽说短期内美团打车业务难以撼动滴滴网约车的市场份额,但来自美团的竞争对滴滴而言是一种无形的压力。更重要的是,美团的进攻,一定程度上会影响滴滴在共享单车和共享电单车两大领域扩张的步伐。

在共享单车领域,滴滴即将与ofo和摩拜展开竞争。就现状而言,不差钱的滴滴也很难改变共享单车的行业格局。原因很简单,在共享单车领域,滴滴并没有任何的优势。虽说接管了小蓝单车,但滴滴能利用的资源也就是小蓝单车的牌照,客户资源和市场资源基本被小蓝押金风波消耗光了。从这一角度来说,在共享单车领域滴滴相当于重头再来。

由于滴滴还没有共享单车产品,产品研发和生产制造,都需要一段时间才能完善,要追上对手还需要更长的时间。所以,滴滴的共享单车业务目前并没有什么杀伤力。不过,滴滴提前布局共享电单车,这一战略还是比较超前的。

在滴滴共享出行的业务版图中,共享电单车比共享单车更重要,因为在这一领域滴滴与ofo和摩拜两个对手都还在起跑线上。有消息透露,ofo和摩拜都有进军共享电单车的计划,只是在政策的限制下并没有放开手脚。为了填补共享出行3-10公里的空缺,ofo转向助力自行车。

众所周知,助力自行车一般指以力矩传感助力技术为基础的自行车,而不是靠电力驱动的自行车。通俗易懂的说法是“助力自行车=自行车+动力辅助系统”。由于北京、杭州、上海等城市的监管部门明确表示不发展电动自行车作为共享单车,这迫使很多筹划共享电单车的企业只能放弃。眼下,滴滴也要做共享电单车,政策这一关如何解决还是一个未知数。

相比共享单车来说,共享电单车不仅有来自政策层面的压力,还有产品研发上的困难。要想把电动自行车做成共享电单车,要解决定位、解锁、防丢失等一系列的问题,这都需要成熟的技术方案。加之电动自行车的成本高,产品的成熟需要很长时间才能完善。只要政策不放开,滴滴的共享电单车梦就无法实现。

客观地说,共享电单车落地仍有多道难关需要突破。在滴滴的共享出行生态中,电单车和共享单车都扮演着比较重要的角色。虽说接管了小蓝单车,但滴滴仅仅是收购了小蓝的用户而已。没有政策支持,没有成熟的产品,滴滴加码共享电单车胜算依旧渺茫,这意味着共享出行生态仍有诸多未知的因素。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2121739
    全部文章:587
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1