互联网

共享单车战局波云诡谲!滴滴与ofo离异,与小蓝单车零元闪婚

2018/1/10 17:23:00

1月9日午间,小蓝单车在官方账号上发布公告,称滴滴出行将接管小蓝单车的运营业务。自1月17日起,用户可将原小蓝单车内押金转换为滴滴单车券和出行券。而在“致小蓝单车用户的一封信”中,小蓝单车表示,将于近期托管给滴滴出行,用户可通过滴滴出行APP继续使用小蓝单车。

共享单车的风口时间早已过去,合纵连横的时代已经接近尾声,曾经排名第三的小蓝单车,已申请破产,用户押金无法偿还。蚂蚁金服投资哈罗单车,又掀起一轮波澜。而这一次巨头出场,却是滴滴出行,确实出乎意料之外。

因为滴滴是小黄单车ofo的最大投资人,在共享单车早已完成布局,进入收获的阶段。然而,风云再起,源于滴滴与ofo之间的裂痕。

虽然共享单车已经不再是风口潮流,随着线上流量的昂贵,每天几千万的订单量,仍然是每一个互联网巨头所觊觎的。

滴滴与ofo之间恩断义绝

滴滴派驻ofo的三位高管被休假,并从ofo退出回归滴滴任职,而同时传闻ofo正在进行新一轮的融资,领投方正是滴滴、腾讯系的对手方阿里巴巴。据报道,在阿里内部,认为腾讯控制的滴滴,并购了阿里控制的快的,被阿里定位为重大战略失误。而滴滴谋求主导ofo与摩拜的合并,并踢出ofo现有的管理层,让ofo与滴滴反目成仇。而ofo戴威倾向投入阿里怀抱,将彻底动摇滴滴在ofo的绝对控制权,而阿里也将在共享单车领域,扳回一局。

账上趴着百亿美元现金的滴滴,自然不会委曲求全,据行业资深人士透露,滴滴将接管小蓝单车,并且将亲自造品牌、造车踏入共享单车市场。在1月底,滴滴将开始投放第一批新车,首先将把城市中的小蓝单车回收并修理好,投放城市将从南方深圳、广州开始。

滴滴做单车业务和ofo、摩拜的路线不同,很可能将延续小蓝单车“接入芝麻信用免押金”的玩法。“单车业务只要做到不赔钱或赔钱很少,就带来平台几千万的流量。并且单车的用户也会无缝的转换为出租车、滴滴打车的用户”。

未来的共享单车市场,将变成滴滴小蓝、ofo阿里和摩拜腾讯的新格局。

小蓝单车对滴滴有多大价值?

目前中国一线城市不少已经实行限投政策,小蓝单车在北京、广州、深圳、南京和成都等五个城市拥有投放资质,滴滴如果想获得这几大城市的共享单车流量,接管小蓝单车是唯一的选择。

滴滴虽然有扶植新品牌、烧钱补贴市场的能力,但投资资质的门槛,滴滴无法跨越。小蓝单车有近70万辆车和近1000万用户的资源,其技术和供应链是滴滴需要的。

据悉,小蓝单车的债务规模大概是3-4亿人民币,应该包含用户押金和供应商欠款两部分债务。有消息称,滴滴只负责接管债务,不会支付任何现金,滴滴出行将零元收购小蓝单车。

也有内部人士表示,押金部分不应该是滴滴的债务,滴滴仅承担供应商欠款部分。而滴滴将用打车券来代替押金的方式来偿还用户,这是从用户角度考虑做出的平衡。

滴滴不会使用小蓝单车的品牌,而是会推出新品牌。滴滴的共享单车的研发团队和运营团队,已经就位。而未来,滴滴和ofo的战争如何展开?滴滴新的单车品牌如何开疆拓土,滴滴大出行的生态又将如何演化,同样令人期待。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:228074
    全部文章:560
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1