互联网

直播答题20分钟烧300万,有人一晚赚2000块

2018/1/10 17:05:00

虽然已经停播多年,但是开心辞典这个曾经热播的益智答题类综艺节目,想必大家一定都还记得,每周五的晚上坐在电视机前和选手一起答题,也一定会有“这道题我会呀!”的激动时刻,甚至摩拳擦掌、跃跃欲试,想象着自己参加节目后会不会走到最后。如今这一愿望不但得以实现,还迅速变成了各方资本争抢的全新风口。

前几天刚过30岁生日的王思聪,虽然被拿来挡了枪,但是仍然掀起了一场答题直播的全民狂欢,一个叫做“冲顶大会”的APP迅速蹿红、爆火朋友圈,如今在iOS 免费APP排行榜上已经名列第6位,其主要原因就是其模式门槛低,谁都能参加;奖励高,只要12道题全部答对,你就能瓜分几万、几十万的奖金。随后,各大平台也都纷纷效仿,花椒、映客、今日头条都推出了自己的答题直播节目,奖金也随之高涨,据不完全统计,仅刚刚提到这几家的奖金金额设置就已经达到了近千万元。

“冲顶大会”们的火爆,让人们见识到了电视综艺网络化的惊人爆发力,曾经《开心辞典》、《一站到底》的等电视节目用烂了的问答模式,在直播上却取得了令人惊讶的效果,各方投资人们在感叹风口来的太快的同时,也纷纷为自己的队伍摇旗呐喊,一场“烧钱”大战一触即发。在1月6日晚,西瓜视频的《百万英雄》与映客的《芝士超人》、花椒推出的《百万作战》三家,短短20分钟内,就烧掉了300万元。

在经过2017年的洗牌过后,直播行业似乎找到了出路,答题直播模式成为了直播平台的“流量救星”。就以“冲顶大会”王思聪生日当晚9点场为例,10万元的奖金吸引来了28万的在线流量,计算下来每位用户的成本仅用了0.35元。不过由于门槛低、易复制,这种全民参与的模式实际比拼的仍是平台财力,可以预见未来的直播市场将迎来更加迅猛和惨烈的淘汰过程。而对于用户来说,答题直播这类模式、应用的出现,让原本只属于罗振宇、李翔、吴晓波这些知识大咖的“知识变现”,成为了每个人都能参与的领域。只要你知识涉猎、储备足够广泛、深厚,就能在这些答题类应用中脱颖而出,获取现金奖励。

巨额的奖金和全民参与的热情,让直播答题这个无人问津的领域迅速引来了千军万马的齐齐进入、发力争夺,前后不到10天,各大平台就已经交相辉映、撒钱如雪花,可谓“风乍起,即成红海”。如果说小程序跳一跳只是微信朋友圈的较量,那么“冲顶大会”这类直播答题在成了全民狂欢的同时,也成为了人们之间知识的较量。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:228060
    全部文章:557
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1