移动互联网

互金科技金融转势:供应链金融将再次迎来发展高峰

2018/1/10 8:29:00


从去年开始,互联网金融逐步进入小额、分散的债权匹配模式。大多数网贷平台因为监管规范(即个人、项目的融资金额分别不能超过20万、100万)开始对接更多基于个人的借款业务,催生了国内现金贷行业的火爆。为保证现金贷行业正常、安全运转,近期监管就现金贷行业的场景、利率、资金、牌照等多个方面做更严苛的规范。

那么,能够满足互金行业高速发展的机遇在哪里?2017年10月13日,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,再次要求推动供应链金融服务实体经济,供应链金融顺势迎来了发展契机:以汽车供应链金融为例,具有刚性的汽车消费需求,加上在贸易融资链条上的海量供应商融资需求,这条产业链即产生了B端和C端两端的金融服务需求。在此环境下,国内以对接进口汽车供应链金融服务为特色的网络借贷信息中介平台类似诺云汇等平台就迎来了新一轮发展机遇。

进口汽车贸易链需求庞大,金融服务如何介入?

在进口汽车领域,供应链周期、流程和资金沉淀压力皆与国内贸易有较大的不同,尤其一些平行进口汽车经销商在采购环节往往需要全款结清,导致对资金的需求较大,这是进口汽车特别是平行进口车贸易中一个较大的金融特色。

以平行进口车经销商日常经营环节中对现金流的刚性需求为例:一是遇到热门车型,经销商需要全款购车,迅速销售出去后,才能让资金流动起来,但是需要积压大量的资金成本;二是消费购车,消费者支付定金,由经销商垫付全款采购,消费者支付完全部购车款后才能回款,从而限制了经销商采购量;三是遇到采购了非热销车,销售进度较慢但占用资金,导致出现短暂的无钱购车情况。

国内进口汽车产业链有比较明显的区域化集中特色,主要集中在天津港交易。天津港平行进口汽车占据国内主要地位,2017年1-10月天津港市场份额超过70%,相比2016年提高了14.6%,而其它港口份额均在6%以下。所以,从国内进口汽车产业链的服务现状来看,以天津港为核心的产业区域存在很大的融资需求。

诺云汇作为专注的汽车供应链金融服务平台,在深入中国汽车产业价值链市场后,结合产业现状与市场需求,提供了针对汽车经销商的汽车金融融资产品,由网贷平台撮合投资人资金对接经销商的订单融资需求,并通过基于物联网的“车辆溯源“、”标的跟踪”风控系统保障投资车辆、资金流向的安全。2017年,该平台随着面向平行汽车经销商库容车抵押借款的“瑞享汇”与面向订单车资金服务的“伴悦宝”等产品的正式推出,诺云汇逐渐完成中国主要平行进口车市场的布局,成为天津港等港口重要的金融服务提供商。

供应链金融满足了互金行业下一个风口的需要

从互联网金融覆盖的服务内涵来看,早期各平台主要是服务各种非标的融资项目,也因此产生了信用衍生方面的风险,存在一定的次级资产传递风险;随着行业的发展,现已逐步将业务聚焦在符合监管的基于小微和个人的业务领域。而消费金融和供应链金融就成为风口。就供应链金融服务而言,汽车产业是一个很不错的刚性市场需求缺口,尤其是在国内中产阶级消费需求不断提升的大背景下。

随着个人金融领域现金贷整治规范要求的加强,持牌、场景化、催收、利息等各个方面迎来更为严格的规范化管理。而供应链金融,尤其是汽车产业链,因为具有实体经济的刚性融资场景,不论是C端个人消费还是B端供应链贸易融资都具有拉动贸易,扩大消费辐射和推动实体经济服务的作用,同时也符合监管对互金服务的定位,因此迎来了一个互金第二阶段的发展风口。

除了国内一般性做供应链金融服务的平台——如做个人汽车抵押贷款的网贷平台等以外,专业服务于进口汽车行业的金融服务则是一个更为专业和细分的领域。以诺云汇独特的平行进口车经销商融资为例,以进口汽车仓库质押为手段,通过进口车商的实际订单融资需求为标的,对投资人发布线上融资标的。这种有线下严格的风控体系和基于产业的风控作业流程的资产安全保障模式,以及高流通性的汽车行业特征为支撑的资产安全性,在国内新时期网贷信息中介撮合平台中具备独特的产业化特色。

网贷撮合模式下,行业新走势的雏形:实体场景+资金撮合

网贷行业发展,一般分为资金端和资产端两方面。资金端相对而言就是通过建立网贷平台的形式,通过信息中介的定位来给用户提供更多的投资理财项目。随着监管对于网贷撮合平台资产端限制性的加强,直接塑造了整个网贷行业的业务模式,聚焦于小额分散的个人业务,或者是小微的供应链金融等业务。

目前,行业大多数网络借贷信息中介平台,由最开始对接各种大额的资产项目,到监管限额后开始找各种个人借款和供应链金融对接资产端。加上过去两年,网贷撮合资金开始逐步大量投入现金贷领域,由此带来了严厉的监管定调:现金贷平台不能通过其他网贷平台对接资金。

对于更多网贷平台而言,如何找到更为安全的资产端是一个难题。于是供应链金融服务开始再次成为网贷撮合资产端的优选,而汽车供应链已经成为一个绝佳的网贷平台撮合投资人资金对接的领域。诺云汇在这一方面存在较大的优势:在天津港这个进口车贸易融资的商圈中扎根较早,覆盖面大;自身拥有网贷信息中介撮合平台,且上线了银行存管,拥有ICP认证,符合网贷信息中介服务的定位。对于未来一种新的行业趋势而言,掌握自身的网贷资金端,匹配有严格风控能力支撑的资产端匹配的网贷撮合模式将是一种更为良性的发展模式。像诺云汇的网贷中介撮合模式,通过投资人资金对接进口车商的融资需求,形成了“实体场景+资金撮合”的商业模式,具有更贴近实体经济和融资需求的服务能力。

金融科技新发展,风控安全更有力

在诺云汇的模式中,除了贴近进口汽车贸易链的实体融资需求服务之外,更为关键的是采用了创新的结合物联网等核心技术的风控技术能力,加上对产业链的研究和渗透,产生了一种有保障的,符合监管趋势,同时又有独特的资产安全保障能力的网贷撮合模式。

诺云汇的“伴悦宝”(平行进口车订单车资金服务),通过物联网的车联网技术、区块链在电子合同中管理中的使用等保障整个交易流程的安全。在交易过程中,投资者可通过客户端查询跟踪所投项目的汽车管理状况,直至销售流程全部完结并回款等。

在实际的业务管理过程中,目前使用的物联网技术已经实现“车辆溯源”、“标的跟踪”:基于质押车和订单车的车联网技术应用。通过装在在车辆上的电子标签和无线射频、GPS等技术和设备,对业务中涉及到的车辆属性、状态等进行监督和管理。一方面满足了用户对于投资项目的管理状况查询需要,一方面也便于风控团队对于质押汽车资产进行规范化管理。

虽然基于汽车的供应链金融服务不是一种行业服务的创先,传统银行早就在做,但是通过大数据、区块链、物联网对线下汽车的物联网管理和风控流程却是史无前例,满足了投资者所投标的安全性的保障。可以说,诺云汇的这种基于物联网、区块链的技术对线下质押资产进行风控管理,并准确把握车商融资需求的产品,在目前网贷行业发展趋势下是一种服务实体经济的创新,也给国内正在规范中的互金行业带来了一种更为有益的思路。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拯迪

    总访问量:480274
    全部文章:183
财经作家,金融分析师,微信公众号samchenkai
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1