互联网

小米IPO好事将近!雷军凭什么敢估值2000亿美元?

2018/1/9 16:42:00

小米IPO一直是中国科技行业最期待的话题,雷军却一直守口如瓶,多次表示,“小米不缺钱”、“小米账上有100亿的现金量”,小米不急。但在2017年年底,美国夏威夷骁龙峰会上,被问到IPO事项,雷军仍然淡淡回应,没什么好说的。

据消息人士透露,雷军在11月份的的确确与投行进行了接触,雷军直接爆出了2000亿美元的数字,并且受到了投行的认可,并且上市时间为明年下半年。

一石激起千层浪,2000亿美元,这是半个阿里,五分之二个腾讯,二个半百度的体量。

雷军与世界顶级投资人尤里米尔纳的约定

尤里米尔纳是著名的投资公司DST的创始人,曾经投资了Facebook、Twitter、阿里、京东、滴滴、今日头条等公司。在DST投资小米科技时候,小米科技B轮融资已经结束。

但尤里米尔纳本人十分看好小米,2012年,DST领投了小米40亿美金估值的第三轮;2013年,DST再次领投了小米第四轮投资。2014年,DST跟投了11亿美元融资。

在2014年,当时小米的估值在450亿美元,尤里米尔纳表示,小米有可能成为中国首个全球性消费品牌,小米公司的估值还有望翻一倍以上,达到1000亿美元。

2015年7月,小米聘用DST前合伙人周受资为公司CFO,普遍认为,投行出生的周受资将为小米厘清财务关系,为未来的上市做准备。并且与DST的利益深深的绑定在一起。

小米内部已有人以950亿美元的价格买卖期权,目前几千期权便高达百万价值。小米员工将有数百人实现财富自由。

如小米在美国上市,根据美国税法规定,受益人持有股票的时间越长,可享受税收优惠的力度就越大,但如果不满12个月,要缴纳39.6%的税率。内部人收购期权,小米员工提前变现,并且剩下高税率,是个不错的选择。

小米2000亿美元市值是个怎样庞大的体量?

腾讯控股市值4900多亿美元,阿里巴巴市值4378亿美元,百度市值达809亿美元,京东市值586亿美元。如果小米IPO后能达1000亿美元,将超越百度、京东,达到中国互联网科技上市公司第三位的地位。

根据数据显示,从营收上对比看,腾讯的营收为2285亿、阿里的营收为1918亿、百度的营收为612亿元。而小米不像上市公司有公开数据资料,据推测小米的营收将超过1000亿元。从营收对比上,与腾讯、阿里进行对比的话,似乎有望达到2000亿美元的门槛。

但从市盈率、净利润上看,腾讯的净利润约为639亿元,阿里净利润为550亿元,百度净利润为187亿元.而小米的净利润只有10亿美元,仅为阿里的七分之一。

但与京东对比,京东营收为2531亿元,净利润为10.7亿元。

小米在营收上,1000亿远逊于京东的2500亿,但在净利润上,却可以达到5个京东。

小米手机,经历2015、2016年的低谷期,在2017年实现了翻盘,成为唯一一个在销量大幅下滑后,成功逆转的手机厂商。而如今,小米不在定位自己为手机,而是一个超级大市场,成为硬件、新零售和互联网的组合。小米的智能家居生态链已经初具规模,2017年盈利200亿元。

雷军在2018年小米立了一个新目标,进入世界500强,按照2017年世界500强入围门槛216亿美元,小米2017收入已经十分接近。未来,雷军将围绕手机、MIUI、电商打造一个智能生态闭环,将对标腾讯、阿里的商业生态。如果果真如此,小米的估值想象上限将在哪里呢?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:227985
    全部文章:554
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10