移动互联网

内容付费并非凛冬,知识付费的困局已经解决

2018/1/9 16:03:00

017年,知识付费在这一年的发展中,付费的理念获得越来越多用户认可和接受。笔者觉得也是因为这个原因,知识付费领域在这一年中逐渐分化,知识付费正从起初很火的商业财经、技能培养等热门领域向更多更丰富的细分领域扩展。

笔者,作为一个在内容创业领域深入研究的人,曾经一度以为内容付费凛冬已到,众多内容创业者也纷纷逃离这个战场。2017年的内容付费一直不愠不火的,根本看不到一点的动向。直到看到“微博30亿基金扶持内容付费”,大家才恍然大悟,内容付费的风口依然还在。


不过,很多人发现社交平台开始做内容付费,内容付费平台做社交。社交平台觉得内容成为了重要的流量入口,而内容付费平台觉得需要社交,用户粘度才能维持平台生存。

我们知道,社交需求是完整契合了在当下移动互联网的各种场景,按使用人群、面向用户和产品特性细分为多种不同的分支,社交能带来流量入口与广告新库存新客户,让社群交互与内容+连接等战略落地,以及新的商业模式的扩展都需要依赖用户社交圈子的扩展形成病毒传播。

显而易见,社交+内容付费,是一个崭新的方向。基于这样的市场需求,才会衍生出一些服务于内容创业者的社交型知识付费工具。智果内容付费系统就承担着这样的角色。笔者记得一篇《知识付费工具:智果内容付费系统是什么?》一文中,全面概述了这块产品。

我们知道,社交是解决用户留存乃至整个平台生态发展的最有效的解决方案,社交与知识付费的结合可以同时带动两个领域的发展,详情可以查阅《OpenSNS+内容付费,搭建社交型知识付费平台》


而知识付费产品若想获得成功,一方面是内容产品的选择定位与自身知识储备契合度较高,能够给予用户独到的见解和分析,这代表了内容生产能力,另一方面则是产品运营有序,社交是刚需性需求,结合产品运营跟用户运营,让产品持续发展。

据智果内容付费系统开发商表示,互联网离不开社交,因为社交能使产品玩法可拓展性更强,获客成本更低,用户体验更好,而内容付费恰恰迎合了社交这种功能,社交与内容两者相辅相成,突破新的盈利模式。

纵观互联网巨头,发展方向不一,社交平台转载内容付费市场,内容付费平台迎合社交,各取所需,这是发展的趋势,笔者认为无论是内容创业者还是社交创业者,跟随互联网巨头的方向,就能捕捉下一个互联网风口,机会总是留给准备好的人的,选择一款适合自己的社交工具或者内容付费工具,进入这崭新的战场吧!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 科技言

    总访问量:205
    全部文章:7
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10