移动互联网

DuerOS在CES上三箭齐发,每支箭都射出了中国速度

2018/1/9 14:52:00

新年刚过,国内各路媒体就陆续赶往拉斯维加斯,参加一年一度的CES即国际消费类电子产品展览会。伴随着中国消费电子、移动互联网和人工智能的强势崛起,中国企业越来越重视全球化,CES也成了中国科技公司的主场,今年中国参展厂商数量近900家,占比接近20%。不过,缺乏核心底层技术的中国硬件厂商要在黑科技遍地的展会上脱颖而出并不容易,三星、索尼、LG们一直都在唱主角。情况正在发生变化,今年 CES上AI类硬件成为最重要的热点,先知先觉布局AI的中国科技公司,终于有机会在CES上唱起了主角。

百度成为CES上打破僵局的人

百度是CES上打破僵局的人,2017年CES上发布的搭载DuerOS的小鱼在家-分身鱼,被CNN评为2017年CS展上14大最酷科技产品之一。如果说2017年百度在CES上还只是“崭露头角”,那么2018年CES百度就成了重头戏。

(百度集团总裁兼首席运营官陆奇发表演讲)

百度集团总裁兼首席运营官陆奇在发布会上表示:

“AI没有国界,创新没有国界。我们所面临的是一个将为全世界的每一个人带来更多机会的历史性机遇。在这个机遇当中需要大的国家,领先的企业去引领和开拓。这里面包括中国,也包括百度。我们非常高兴能够参与这场AI变革,引领这场规模宏大的创新,站在前沿与每个伙伴一起来推动AI技术真正落地。”

(百度度秘事业部总经理景鲲发布三款新品)

美国拉斯维加斯时间1月8日,百度度秘事业部总经理景鲲在“BAIDU WORLD @LAS VEGAS 2018” (2018百度世界大会美国场)发布会上,发布了三款搭载DuerOS的智能硬件,因为强烈的AI元素、突出的交互能力和独特的产品形态而成为CES 的亮点。

第一个产品是小鱼在家VS1智能视频音箱,在纯智能音箱的基础上引入视频交互能力,以自然语言对话的交互方式为家庭提供多方视频通话、家庭信息共享、影音娱乐、百科搜索、面部识别、儿童保护及智能家居等服务,同时更进一步体现出5大功能亮点:多方视频通话、海量音视频资源、自如切换电视、百度搜索、家庭云像册。此外,这款外观时尚的视频音箱由前Sonos音箱设计师亲自操刀设计,四种颜色,织物表面,六麦克阵列,科学仰角,带来全新视听体验。可以想象,如果在其基础上加入平衡和操作能力,就是未来的智能家庭管家和佣人了。

(小鱼在家VS1智能视频音箱)

第二个产品是Sengled生迪智能音箱灯(以下简称“小迪”),这是中国首款语音操控智能音箱灯,可以实现流畅的语音交互,帮助用户获取海量资讯;同时可提供阅读灯、小夜灯、彩虹灯等多种智能灯光模式,满足消费者不同场景下的最佳灯光需求。此外,用户使用小迪还可控制接入 DuerOS 生态的所有智能家居设备,看上去小迪是定位为智能卧室伴侣。

(Sengled生迪智能音箱灯)

第三个产品是popIn Aladdin智能投影吸顶灯,同时具备吸顶灯、投影仪、音箱等三种产品属性。可以通过DuerOS进行语音互动,用户只要说句话就可以开关灯,并获取丰富的资讯和娱乐内容。这款产品主要面向日本市场,满足当地年轻人租房居多、房屋面积较小的本土需求。

(popIn Aladdin智能投影吸顶灯)

可以看到,三款智能新品都体现出硬件面向不同市场的本土化创新能力和软件的交互服务能力,软件能力的实现正是因为接入了DuerOS。在CES上,百度一口气发布三款智能新品,表明其正在积极提升DuerOS的国际影响力,最终目标是让其服务于全世界的硬件设备。

DuerOS展示人工智能的中国速度

从在CES上一口气发布三款硬件来看,DuerOS在打造硬件经典款上正在加快步伐。在此之前的1个月,在百度世界大会上发布的渡鸦智能硬件,同样有着很高的热度。两个月内连续发布4款深度定制硬件的互联网公司,只有百度。

DuerOS的速度不只是体现在发布新硬件上。从2017年CES正式亮相算起,DuerOS问世刚好一年。从2017年7月5日的百度AI开发者大会上正式发布DuerOS开放平台算起,DuerOS开放才半年时间。在如此短的时间内,百度DuerOS不断攻城略地,建立了一个类似于安卓OHA一样的AI软硬件联盟,成员超过100家,覆盖国内外硬件、芯片和服务商,包括TCL、HTC、vivo、海尔、联想、哈曼等巨头,小鱼在家、Sengled等硬件新锐,以及紫光展锐、ARM、汉枫等芯片厂商。

(2018百度世界大会美国场外人头攒动)

特别是在年前,百度DuerOS更是接二连三取得里程碑式进展。

?11月28日小米在IoT开发者大会上,宣布与百度达成战略合作,具体来说小米手机和智能生态链将接入百度的AI技术和服务。

?12月8日,高通晓龙845发布,DuerOS正式成为骁龙845移动平台默认参考的AI语音解决方案,未来每一部搭载高通骁龙芯片的智能手机,都将内置百度DuerOS的人工智能语音解决方案,让用户与设备进行语音交互,而高通每年的芯片出货量都是以亿计的。

?12月21日,百度与中国最大、世界第三手机厂商华为战略合作,合作内容包括AI、搜索、信息流等。

这三大战略合作DuerOS都是重要组成部分,这不仅意味着DuerOS可以进入到更多设备,也意味着DuerOS的技术、产品和服务能力得到顶尖硬件巨头的认可。长远来看,DuerOS还可以受益于这些合作,进入设备越多,获得的预料数据越多,算法就可以进化更快,智能交互服务能力也越强。事实上,技术和能力也是DuerOS最核心的竞争力,在技术上DuerOS在一年也在不断迎来升级。

DuerOS跟安卓一样,最初是面向机顶盒设计的,不过在一年时间内,DuerOS就支持了智能陪伴机器人、智能手机、智能电视、智能音箱、智能投影仪等诸多类型的硬件,进入每一类新设备都要做技术的优化、方案的变更、设备的调试,DuerOS可以在一年时间内兼容多种不同类型的设备,着实不易,要知道安卓从机顶盒到手机再到IoT设备,用时超过5年。

DuerOS的技术能力也在不断完善,除了语音识别、自然语言理解、多轮对话交互能力等底层技术技术不断提升外,其开放平台已拥有个人版、标准版、轻量版等面向不同开发者的版本。于年底举办的百度世界大会正式发布2.0版本,云端服务技能已快速增加了200多个。为了更好地提升DuerOS的能力,百度甚至还与紫光展锐、ARM、上海汉枫等战略合作推出集成DuerOS的AI芯片。

DuerOS在一年的时间内做成了许多事情,不只是从0到1,还成了一个技术和能力成熟的智能交互系统,形成了一个繁荣的软硬件+服务的AI生态圈子,成为中国智能语音交互系统的NO1。相对而言,谷歌、苹果、微软等硅谷巨头尽管早已提出要AI开放,但动作比百度慢了很多,说百度DuerOS实现对谷歌Android的弯道超车并不夸张,百度DuerOS就像中国经济、高铁、互联网、智能手机等等一样,上演了“中国速度”,实现了对先行者的赶超。

(发布会上记录演讲KEYNOTE的嘉宾)

DuerOS的中国速度源自于何处?

DuerOS的发展为何能上演中国速度?仔细分析可以发现有其必然性。

第一、做DuerOS,百度有强烈的动机和先天的条件。

与谷歌有安卓的基础不同,百度在缺乏类似于安卓的系统时,在AI到来前是十分焦虑的,这种焦虑最终形成的结果是,百度成为中国最早布局AI的互联网巨头,在全世界范围内与谷歌基本在同一时间。百度率先提出All In AI、强调自己是一家AI公司后,谷歌在去年I/O大会上喊出“AI First”的口号,百度做AI动机更强烈,这一次将Baidu World开到拉斯维加斯也有全球化布局之意。

同时,百度有大量的用户、数据、场景,成为AI应用的条件,可以做好AI,不论是算法还是应用。特别是及早启动AI开放战略,让百度在AI上走得更快。事实上已经有包括福布斯在内的外媒都表态,百度是中国AI的代表。

DuerOS与Apollo并列,是百度AI的两支尖兵,都走开放路线——阿波罗负责抢占智能汽车生态,DuerOS承载唤醒万物的目标,就是要跟安卓的移动入口价值一样,成为AI时代的入口,不同的是,DuerOS的目标不只是手机,而是一切将会智能化的设备。正是因为此,DuerOS意义非凡,在百度有较好的互联网服务基础、AI基础算法优势的前提下,必须也可以做好DuerOS。

第二、AI要软硬件结合,中国有得天独厚的软硬件结合的优势。

众所周知,人工智能的发展一定是软硬件结合的,它不能像互联网技术一样,可以通过纯软件落地,一定要有智能硬件的支持,甚至是深度定制式支持,才能进入到不同的场景。在这一点上,中国有很好的本土化优势。

硬件层面,中国是硬件大国,生产了世界上最多的家电、手机以及消费电子产品,有华为、小米、格力、海尔、TCL等世界品牌。特别是被称为中国的“硬件硅谷”的深圳更是云集了许多有实力的硬件巨头,CES上参展的深圳厂商2015年占比达到四分之一,今年占比10%,足以说明中国特别是深圳在消费电子行业的地位。

软件层面,中国除了有BAT外,最近几年在电商、生活服务(外卖、生鲜等)、移动支付、内容产业、共享单车、云计算等领域都强势崛起,可以说互联网市场后劲十足,大有赶超美国的潜力。

百度本身是一个互联网巨头,不只是有领先的算法、海量的数据,还有五花八门的互联网业务,包括移动搜索、内容分发、金融科技、生活服务等等。更重要的是百度一直主张连接人与服务,DuerOS就是连接软件与硬件的桥梁,一边是通过开放平台接入硬件,一边是通过技能平台整合服务,实现软硬件的结合。


第三、智能语音是AI的杀手级应用,DuerOS踩对了点。

百度的AI技术有许多,除了底层的深度学习外,上层还有机器视觉、自然语言处理、语音交互、用户画像、AR等等技术。百度DuerOS从语音交互切入,对市场实现了单点突破。

最具代表性的智能硬件,是Echo——它通过软硬件结合,引入语音助理Alexa,具备了真正的智能能力。事实上,智能语音交互也是最典型的消费级AI应用。在Echo之后,Google Home、苹果Homepod相继发布,后者即将开卖;国内则有天猫精灵,在双11卖出了100万台。

百度在众多科技巨头中走了一条不一样的路,不强调自己的单个硬件产品,而是做一个DuerOS开放平台。许多传统音箱巨头都有智能化的需求,更重要的是,不只是音箱,未来每一个智能设备,包括智能手机,都需要智能语音交互能力,而算法和互联网服务都不是硬件公司擅长的,第三方智能语音交互系统可以说是雪中送炭,有市场刚需。

百度的智能语音交互系统不只是一个语音技术方案,背后还整合了大量的互联网服务以技能形式呈现,同时百度也针对不同类型的硬件公司的需求,提供个性化的智能交互解决方案,进而受到各家大小硬件公司的欢迎。可以说,百度瞄准智能语音交互这个点,是“踩对了点”。

第四,中国创新的大环境,AI成为创新的领头雁。

中国互联网曾经风靡C2C模式、深圳曾经有“寨都”的帽子。曾几何时,中国不论是软件还是硬件都缺乏本土创新,然而最近几年,中国制造已升级为中国创造。移动支付、内容文娱、新零售、互联网金融、共享单车,各种互联网创新模式层出不穷;华为、小米等硬件公司也在不断强化自己的核心技术能力,如纷纷做起了芯片;BAT在前沿技术上也大力投入,百度All In AI,阿里成立达摩院首期投资1000亿,都体现出科技巨头对于自主创新的意识和重视。

人工智能是中国创新最大的机会,中国有海量的数据、顶尖的AI人才,更重要的是中国有很好的应用场景,互联网繁荣的同时,软硬件结合空间巨大。同时,中国政策也积极支持AI发展,今年底工信部印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》,《计划》明确要求加快人工智能产业发展,推动AI和实体经济的融合发展。百度DuerOS是中国创新的代表,同时也是AI的典型应用,百度DuerOS的开放战略意味着它可以带着硬件公司一起创新,一起分享AI的红利。

百度DuerOS可以在一年时间内取得如此多的成绩,不只是因为百度在对的时间做了对的事情,不只是因为百度有很强烈的动机和很好的先天条件,环境不容忽视,中国创新的大环境、智能语音交互的爆发、各行各业对于AI的积极拥抱,良好的软硬件结合的环境,都给百度DuerOS发展创造了很好的条件,进而上演中国速度。有理由相信,DuerOS不会是最后一个亮相国际舞台的明星AI产品,未来更多源自中国创新的AI类项目会面世,成为“中国速度”的新样本。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 罗超

    总访问量:5220976
    全部文章:961
微博:@互联网阿超 微信公众账号:SuperSofter(每天整理业界资讯,结合自己点评,十分钟热度深度兼顾) 博客:www.ikeji123.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10