移动互联网

曾与周鸿祎对骂的蒋超说两人好朋友,你信吗?

2018/1/9 14:07:00

作者:龚进辉

日前,雷锋网专访酷派新CEO蒋超,一个细节引起我的注意,他透露和360掌门人周鸿祎(老周)是很好的朋友,酷派与360的合作(双方合资公司奇酷,即360手机)非常好。不管别人信不信,反正我是不信。

众所周知,2015年那场震惊手机圈的“3酷大战”,蒋超作为酷派代表与老周公开对骂两个回合,让吃瓜群众看得目瞪口呆。

第一回合:2015年6月28日,乐视以18%的股份成为酷派第二大股东,间接成为酷派与360合资公司奇酷的股东,这意味着奇酷商业机密完全暴露给乐视,直接引发老周强烈反弹,随即在朋友圈抗议,“谁在我背后捅刀子试图Screw我,我的原则是一定Fuck回去”,配图为一堆子弹。

当晚,蒋超第一时间在微博上予以还击,称“他妈的,傻逼加傻帽,操”,配图便是老周的朋友圈截图。随后,他可能意识到言语不妥,很快将该微博删除。第二天,蒋超对昨天的表态感到后悔,并进行道歉,但道歉对象并不包括老周,可见其对老周仍充满怨气。

第二回合:2015年9月7日,彼时“3酷大战”已全面爆发,老周、蒋超心里都憋着一肚子火,前者率先在朋友圈放出狠话,“宁可玉碎,同归于尽,所以我说了,谁拦我做手机我就干死谁,这不是威胁,更不是恐吓,我说了就会做到,至于有人扬言要弄死我,我一直等着呢。”

第二天(9月8日),360祭出反制酷派的杀招,以酷派违反竞业禁止协议为由,向其发起认沽期权行权,360在合资公司持有的49.5%股权总价约14.85亿美元,而当时酷派市值不到10亿美元,根本无力支付14.85亿美金的巨额赔偿。

面对老周的步步紧逼,蒋超也不甘示弱,9月8日早上先在微博上讽刺老周是“充满仇恨的畜生”,并号召6000多名员工“不要畏惧邪恶的力量”,还自作多情地拉上1亿多消费者企图对抗360。

当晚,他继续向360发起猛烈攻势,发长文披露酷派与360恩怨经过,痛批老周在未得到董事长和他本人在内的董事授权情况下,拿酷派原有的大神打巨额折扣销售,造成合资公司和酷派巨额亏损。同时,蒋超透露乐视入股酷派全程争得周和360的同意,7月20日交割时通知了周和360,未曾料到周在9月2日突然向酷派发难,实在不可理喻。

“上述所述若有假话,我不得好死,若周否认,也同样不得好死。”蒋超在文末表示。撕逼连“不得好死”都用上了,他疯狂死磕360也是蛮拼的。不过,蒋超所谓的信誓旦旦,在老周眼中不过是指天画地诅咒发誓的满口谎话,并对其不惜贬低奇酷员工和产品不以为然,直言没有比蒋超更low的傻逼。

令蒋超意想不到的是,其号召酷派员工和消费者联手反击360,场面一度非常尴尬,不仅遭到自家员工打脸,而且网友似乎一边倒站队老周,不少人支持老周干掉酷派,并指责酷派同时引入360和乐视违反契约精神,不地道!

后来事态发展人尽皆知,9月14日,蒋超在微博上晒出两张到访360总部的照片,并配文:“纵然风雨连绵,但也总会有晴天的。”疑似双方决定摒弃前嫌,握手言和,不久后“3酷大战”以360持有奇酷股份增至75%收场,蒋超与老周隔空互骂到此为止。

酷派在这场纷争中不仅丢了控制权、失了人心,也注定与360渐行渐远。360手机改姓“周”后,酷派话语权大不如前,沦为一个普通得再普通不过的股东。“3酷大战”平息后,除了前酷派董事长郭德英出席360手机乔迁典礼,此后在360手机2年多发展历程中几乎看不到酷派身影,老周再也没有与郭德英、蒋超“合体”现身。

话说,蒋超当时手撕老周那叫一个决绝,估计对他恨得牙痒痒,纷争落幕后,率真、不记仇的老周与蒋超冰释前嫌有较大可能,但关系修复到重归于好、成为好朋友这种程度,或多或少令人难以信服。要知道,酷派在360二度杀入手机行业的关键时刻公然背叛,这让做机决心坚定的老周极度不满。换个角度看,如果他们真是好朋友,为何没有公开往来、微博零互动?

鉴于360手机已具备独立做机的能力,与酷派的关系是竞争大于合作。因此,蒋超“这两年看起来我们两方的合作还是非常好”完全是睁眼说瞎话。同时,“这次360如果在A股上市以后,我们相信未来不管对于我们的合资公司还是对于酷派,整体的帮助还是非常大的”暴露出他的真实目的。

在我看来,蒋超很有可能看到360上市后股价创新高,老周身价随之飙升至880亿元,超过京东掌门人刘强东,前途不可限量,态度才出现180度大转弯,突然向360示好,穷尽溢美之辞。事实上,360上市后对合资公司是重大利好不假,但对酷派的帮助非常大则略显夸张,后者仅限于从发展势头良好的合资公司中获得更多股东利益,未来前景如何、能否走出困境主要靠自救。

依稀记得去年酷派前CEO刘江峰离职之前,曾评价与360合资是酷派最大败笔,这或许代表酷派内部的真实想法,难道曾在一线亲历与360撕逼的蒋超会不认同?还会怀念与360的合作?我认为这种可能性微乎其微。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:541825
    全部文章:239
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1