移动互联网

全面解析央视《消费主张》手机篇

2018/1/6 23:18:00

2018年1月2日,央视节目《消费主张》播出2017年消费报告—手机篇,对国内的手机市场进行了全面的曝光,并对一些新科技进行了全面的权威分析和科学解读。笔者将对节目的的一些观点进行新的补充。

一、宏观数据篇

根据工信部中国通信工业协会发布的报告:2017年1-11月中国手机总产量超出21亿部,其中国内市场销量接近4.5亿部,作为全球最大的手机生产国,中国手机企业的研发和创新不断引领者全球手机消费的新潮流和新体验。

中国手机工业协会发布的2017年手机消费报告:

1.在全球智能手机的产量中,中国品牌产量占比48.50%;

2.作为全球的手机制造基地,中国手机产量约占全球的八成。(苹果的代工企业有富士康、绿点、钱大、可胜,三星的中国工厂主要在天津和惠州)

2017年,在中国市场手机销量中,占据前四名的华为、OPPO、VIVO、小米均为国内品牌;在销量增速榜单中小米、华为、OPPO也均为国内品牌。

笔者注:对于此榜单中出现乐视,着实让人感到意外。不提其陷入风波,2017年,乐视仅发布过乐Pro3双摄AI版,在赛诺、GFK、迪信通等各大统计榜单,均没有乐视的影子,出现在这个地方是应该是酷派、百利丰或者360等手机品牌。

对于手机销量增速榜单中,前九的品牌,均为中国品牌,因为夏普、诺基亚已经被中资收购,HTC品牌创始于太晚,但已经被卖给谷歌,属于美国品牌。

2017年,2000元-3000元的中高端机型获得了29.3%的关注度,对比2015年关注度提升10个百分点;3000元以上高端机则成为用户关注度最为集中的区域达到35.30%,对于2015年关注度提升8.5个百分点。更多的人愿意花大价钱去买国产高品质手机。

笔者注:虽然消费的不断升级,人们对价位段手机的关注度提升来源于多方面的:①消费升级带来的人们的需求的提升,提高消费层级是消费升级的主要表现之一;②市场的逐渐成熟,厂商不断提高品牌溢价,通过提高利润来应对市场上的激烈竞争;③元器件如手机内润等成本上升,再加上手机的设计复杂所导致的制造成本上升,这也使得手机的制造成本不断攀升。

二、技术创新篇

2017年,也是国内手机创新技术爆发的一年,很多新技术都在这一年诞生。很多新技术在改变着行业的同时,也在改变着消费者对智能手机的理解,改变着消费者的生活习惯。

1. 全面屏

从2017年3月,共有包括苹果、三星、华为、小米等在内国内外二十多个品牌共发布全面屏手机多达50余款。

2016年10月25日,小米发布小米MIX手机,首次提出了全面的概念,这也成为未来手机发展的重要方向,很多手机厂商也跟进推出了自己的全面屏产品。

在全球手机行业,中国企业第一次提出了全面屏的概念,并首次制作全面屏手机,比三星的S8早五个月,比苹果的iPhoneX早一年。

笔者注:目前业内对全面屏的设计流派大致分为四种:①以小米MIX、小米MIX2为代表的无额头窄下巴的设计;②以三星S8为代表的全视曲面屏设计;③以夏普AQUOS S2为代表的异形全面屏(屏幕中央挖孔)设计;④以及以苹果iPhone X为代表的刘海屏设计。

2.拍照功能

作为全球最大的智能手机生产国,中国手机企业一直把创新作为生存和发展的突破口,就是为了满足中国消费者对手机越来越高的品质要求。在众多需求中,拍照是消费者非常看重的,也是众多手机企业着力打造的,

全球第一款前置双摄像头手机:vivo X9/X9 Plus【值得质疑】;

全球第一款后置双摄像头手机:荣耀6X;

全球一款徕卡双摄像头手机:华为P9;

2017年,中国企业手机拍照技术新突破,首次推出智选双摄手机:OPPO R11S,两个摄像头都是主摄,功能都非常强大,可以独立的去完成手机成像,区别的就是一个夜晚成像强,一个白天成像强。

如今,更清晰已经不是消费者对手机拍照的追求,人们希望手机能够拍的更年轻、更漂亮、更时尚。于是很多企业把人工智能应用在手机的拍照领域,使手机能够更加智能的去分析人的面容,拍出更加满意的图片。

笔者补充一些内容:

2000年,日本夏普推出j-sh04,内置11万像素CCD摄像头,是世界上第一台能拍照的手机;

2011年2月14日,LG发布旗舰机LG P925,正面搭载一块4.3英寸的电容触摸屏,支持多点触摸,是第一台支持双摄像头的手机;

全球首款前置双摄手机——2015年9月3日,联想发布手机Vibe S1。

2016年6月,联想在美国发布PHAB2 Pro,正面一个摄像头、背面三个摄像头,成为全球首款四摄像头智能手机;2017年5月,金立发布S10,宣传口号是首款全球四摄,这个值得细细研究。3. 手机续航

数据显示,30岁以下的年轻用户群体,对手机的外观、拍照更关注,而30岁以上的人群对手机的续航等性能更为关注。而中国的手机企业对手机的续航也极为关注。

2015年6月,金立提出超级续航概念并推出全球第一款超级续航手机—金立M5,8.5mm的机身内置电池6020mAh,不但续航优秀,甚至支持“反向充电”功能,即变身充电宝,给同时两部其他电子设备充电。

2017年,金立推出全面屏手机M7 Plus,在超级续航的基础上,搭载了5000 mAh大容量电池,同时加入无线快速充电功能,成为国产手机第一款搭载无线充电功能的全面屏手机。

笔者认为,对比有线充电,无线充电的优点:

方便。无线充电即放即充的体验非常方便,是有线充电不能比的;

安全。采用电磁感应来充电,会比直接连接数据线充电更安全,基本不会出现充电爆炸的情况;

智能。无线充电可以充满自动断电,图拉斯、绿联都可以;

实用。无线充电可以边听歌边充电,使用有线充是不行的。

但是无线充电也有一些缺点,电量在充电版和手机线圈之间会有损耗,整体充电实用率在80-8之间,比有线充电的98%损失更大一些。

4.量子通信技术

2017年是我国量子技术在通信领域突飞猛进的一年,量子技术在通信领域的各个方面都有飞速发展和广泛应用。2017年9月29日,国际首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通;结合“京沪干线”与“墨子号”的天地链路,我国科学家成功实现了洲际量子保密通信。量子技术在信息安全领域开辟了新路子,实现了新突破。

量子保密通信,将量子密钥分发与经典保密通信技术相结合,是一种理论上无条件安全的全新通信方式,能够防止任何的窃听行为的发生,几乎100%的保证的通信的绝对安全。

2017年,量子加密技术应用到了手机领域。9月25日,中国航天工程研究院和安徽问天量子科技公司联合发布了我国首台量子加密手机,这款手机拥有加密通信、绝密通话、加密文件存储/传输等功能,能够保证数据在传输过程中全称量子加密。

2018年,量子加密技术将会越来越广泛的应用在通信、网络等信息消费领域,进一步解决消费者对信息安全的担忧。

5.柔性屏技术

柔性屏是随着显示技术的发展,特别是OLED技术的发展得以实现的创新突破,颠覆了原有刚性显示屏的产品形态,使显示屏可以弯曲、折叠设置卷曲,在移动终端产品及可穿戴智能产品具有广泛的应用前景。

2017年10月26日,中国首条、世界第二条第6代柔性AMOLED生产线在中国成都投入量产,打破了国外企业在这一领域的垄断,让可折叠手机距离人们不再遥远。

柔性屏技术的出现更加扩大了人们对手机形态的想象空间,其优点是低功耗、可弯曲、更轻薄。

2018年除了柔性屏以外,人工智能、屏下指纹、虹膜识别、脸部识别等新技术也会在手机领域有更大的发展空间。

三、法规篇

2017年12月21日,中国通信工业协会(CCIA)发起的“中国手机及配件品控自律联盟”在北京正式成立,同时针对蓝牙耳机、移动电源、蓝牙音响、智能手环等标准不完善的品类进行标准补充和整合,对于手机壳、手机膜等品类也将起草相关的行业标准。

中国是世界上的手机生产国,也是世界上的手机配件生产大国,全球近90%的手机配件生产来自中国。拒不完全统计,国内从事手机配件生产的企业多大数千家,产品良莠不齐。如经常被消费者投诉的充移动电源,以广东省质监局最近的抽查结果为例,不合格产品发现率高达36.3%以上,其中容量虚标是普遍存在的问题,实际测试出的容量值只有标称的60%左右。而更严重的问题曾在央视3.15节目做过试验演示,阻燃要求不合格的充电宝一旦遇到过热起火就容易燃烧爆炸。

手机整机及配件市场消费引导的缺失,主要原因之一是各项行业标准的颁布时间较早且不够完善。在中国整体经济结构调整进入质量建设的关键节点,我们有责任整合资源,支持优质企业,保障消费者权益,促进行业健康发展。” 中国通信工业协会会长-王秉科表示,品控自律联盟的总体目标就是通过联盟内的自律机制净化市场的劣质产品,有效降低企业产品投诉率,让消费者能在良好市场环境中购买到放心的产品。

四、结束语篇

2017年,手机保有量前五的品牌是华为、OPPO、VIVO、苹果、小米;2017年全面屏成为各大品牌旗舰机的主流;无线充电、前后双摄等技术成为手机行业的新亮点;2017年售后服务首次超过手机质量,成为消费者投诉的主要原因,投诉问题还集中在手机充电故障、黑屏、假冒翻新等;

2018年,无线充电、人脸识别、柔性屏等新技术有望在手机消费领域全面爆发;量子加密技术也将让消费者的手机更安全。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 杂谈君

    总访问量:190556
    全部文章:78
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1